Основной инстинкт НАТО

В получасе езды от Вечного города на авиабазе НАТО вчера была подписана Римская декларация, оформившая новые отношения России со своим бывшим военным и идеологическим противником.
В получасе езды от Вечного города на авиабазе НАТО вчера была подписана Римская декларация, оформившая новые отношения России со своим бывшим военным

и идеологическим противником. Создан совет "двадцатки", в котором Россия будет обладать такими же правами, как и остальные 19 членов альянса.

Есть общая задача - борьба с международным терроризмом - и ее надо решать. Россия и США проявили к этому политическую волю и готовность.

Любопытно другое: а что при этом испытывают сами европейцы?

Вспомним, что в начале 90-х НАТО, оставшись без своего главного противника, стояла на грани развала. Выжить ей помогла идея расширения на Восток.

11 сентября альянс вновь был отодвинут на задворки мировой политики. Белый дом откровенно проигнорировал своих военных союзников и партнеров по договору. Россия оказалась для американцев более полезным партнером по контртеррористической операции.

Европейские же страны - члены НАТО - сегодня занимаются миротворческими операциями в Македонии и других провинциях Балкан, заманивают будущих членов альянса из Восточной Европы в военные реформы, действуя как ловкие коммивояжеры большого военного бизнеса, ведут мониторинг прав человека...

Американцы - впрочем, как и реалисты в окружении Президента Владимира Путина, - уже поняли, что применительно к НАТО "больше" в действительности означает "меньше", и что если до конца года НАТО увеличится еще на 3 или более членов, то она прямым путем пойдет к своей ненужности.

Понимают это и европейские лидеры, а потому очень вовремя "подсуетились" с Римской декларацией.

Североатлантический альянс может оказаться полезным только с сильным российским участием.

Таким образом, НАТО стояла на пороге своей политической смерти. Россия помогла ей выжить. Вот такие парадоксы истории.

Остается только спросить: все ли просчитано Россией в этой сложной и быстрой шахматной партии?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости