Основное — закон

Президент привел к присяге судью Конституционного Суда

Президент привел к присяге судью Конституционного Суда


Обеспечивать верховенство Конституции Беларуси и ее непосредственное действие, защищать конституционные права и свободы граждан — такова миссия Конституционного Суда. Понятно, что к кадровому составу этого органа у общества особые требования. Образцом кристальной честности, порядочности и беспристрастности должны быть люди, вершащие конституционное правосудие. Именно такими качествами, надо полагать, обладает Тадеуш Воронович — юрист с большим стажем, до новой должности — председатель Витебского областного суда. В июне Совет Республики избрал его судьей Конституционного Суда. Вчера, по установившейся традиции, Президент привел к присяге нового члена КС.


Церемония в Голубом зале президентской резиденции занимает всего несколько минут. Но значение ее велико, о чем свидетельствует присутствие руководителей всех ветвей власти — законодательной, исполнительной и судебной. Новый судья зачитывает короткий текст присяги — берет на себя обязательство честно, добросовестно и беспристрастно защищать конституционный строй и верховенство Основного Закона. Президент вручил Тадеушу Вороновичу удостоверение судьи КС и подарочный экземпляр Конституции. Далее последовало несколько напутственных слов. «От качества работы Конституционного Суда во многом зависит не только авторитет судебной системы в целом, но и мнение граждан, организаций, международного сообщества о состоянии законности в нашей стране, — обращает внимание Президент. — Поэтому роль Конституционного Суда постоянно возрастает».


Стоит напомнить, что в последнее время компетенция КС расширилась. К прежним фундаментальным функциям добавились новые: обязательный предварительный контроль на соответствие нормам Конституции всех законов, которые приняты Парламентом и направлены на подпись Президенту. По мнению Александра Лукашенко, Конституционному Суду следует более активно вести эту работу, «восстанавливать верховенство права».


«Уверен, что все стоящие перед Судом задачи по плечу нынешнему судейскому корпусу, в состав которого вошли высокопрофессиональные юристы, пользующиеся заслуженным уважением в нашем государстве», — резюмировал Президент.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости