Основано на реале

О фильме "Салют-7"

Даже у такого фильма, как «Салют–7» (режиссер Клим Шипенко), могут найтись свои «доброжелатели»: «не совсем правдоподобно», «чересчур пафосно», «вышибают слезу». Насчет слезы верно. Зрители в зале не стесняясь вытирали те самые слезы, которые возникали от разных чувств: сопереживания, напряжения, понимания, а то и от нахлынувших воспоминаний. Ведь многие помнят незабываемые полеты советских космонавтов, гордость за каждого в космосе, как и горе за каждую гибель. Помнят, какую радость испытывали и за первый полет, и за первый выход в открытый космос. Не всегда за бесстрастными сводками новостей могли узнать о том, какое это трудное дело — работать в космосе. О том, каким на самом деле был выход в космос у Алексея Леонова и каким возвращение на землю, узнали из фильма «Время первых». О том, как на самом деле спасали беспилотную станцию, узнали сейчас из фильма «Салют–7».

В 80–х это был беспримерный подвиг космонавтов Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Это их отправили на орбиту, чтобы произвести уникальную операцию по стыковке с 20–тонной глыбой неуправляемого железа. И не просто состыковаться, но и запустить безжизненную станцию. Те, кто руководил полетом с земли, понимали, что это экипаж смертников. Джанибеков и Савиных не только спасли станцию, не только произвели невероятные инженерно–космические операции, но еще и вернулись живыми. В фильме есть эпизод, когда к советской станции подлетает американский корабль и американские астронавты отдают честь советским космонавтам, по достоинству оценив их подвиг.

ФОТО WWW.KINOPOISK.RU

Среди многих выигрышных моментов, которые, несомненно, есть и в одном и в другом фильмах, главным козырем остается надпись в титрах: «Основано на реальных событиях». Именно этот факт делает картины невероятно объемными, той степени правды, которую переживаешь как то, что происходит здесь и сейчас. В «Салюте–7» все показано, с одной стороны, достаточно подробно, с другой стороны, ничего лишнего. Во всем драматическом действии сохраняется как чувство ритма, так и чувство меры, как чувство правды, так и чувство разумного художественного вымысла. Кто знает, была ли, например, в реальной истории такая ситуация: командир корабля Владимир Федоров (Владимир Вдовиченков) объясняет медкомиссии, что он в космосе видел ангелов.

За что его отстраняют от полетов? Или вот космонавты достают из загашников корабля бутылку водки и пробуют напиток в условиях невесомости... Может, и было... Как наверняка было и то, что бортинженер (Павел Деревянко) отказывается возвращаться на землю один, а значит, выжить, узнав, что командир должен остаться, а значит — погибнуть. Наверное, все происходило именно так, потому как это была особая порода людей, которые не понаслышке знали, что такое долг, честь, дружба, товарищество.

В фильме совсем не случайно идет тема той страны, откуда герои родом. Владимиру Федорову жена (Мария Миронова) не один раз задает вопрос: «А какая у тебя жизнь в СССР?» На что он отвечает: «У меня жена, дочь, футбол и строительство коммунизма». «Ну это же скучно», — уточняет жена. «Но это то, что я люблю», — отвечает советский человек. И это то, что было понятно другому советскому человеку. Для которого неписаные правила, составляющие пресловутый моральный кодекс строителя коммунизма, не были пустым звуком. Люди, которые до конца выполняли свой долг, которые готовы были пойти на многое ради этого, были особого качества.

И все–таки невозможно не восхититься тем, как россияне научились делать профессиональное, высокотехнологичное, с абсолютным гуманным посылом кино, основанное на тех реальных событиях, которые до сих пор вызывают чувство гордости за ту страну, откуда многие из нас родом.

lpsm3163@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Белорусский зритель
Гордость за подобные Подвиги, конечно, должна быть. И забывать их никак нельзя...

Но почему не пропускает модератор, что подражательство Голливуду в стиле изложения и методе подачи материала уже привело нашу соседку к потере собственного, кстати, Советского более качественного киноязыка?..
Олег, 45, Минск
Великолепная рецензия на отличнный российский фильм, старое и доброе советское кино... А мы все родом из СССР
Василий, 42, Борисов
Не знаю как фильм, но слова очень тронули.
Галина, 57 лет, Минск
Спасибо за замечательную рецензию! Стараюсь избегать фильмов, вызывающих слезы, но этот фильм обязательно посмотрю.
Валентина, 54, Минск
Посмотрела "Время первых". Фильм понравился.Все, как сказала Людмила Петровна, в меру: и реализма и художественного вымысла. Очень много грязи сейчас льют на наше советское прошлое. И потому очень радует то, что показывает настоящую правду и гордость за прошлое. Прекрасная рецензия на такой же фильм.  
Дмитрий, 70, Минск
Уважаемая Людмила Петровна, чего Вы удивились проявлению  недоброжелательности Ваших коллег к фильму "Салют-7"? Они привыкли  видеть на  экранах созданные нашими горе-режиссерами адаптации  третьесортных голливудских картин. А фильмы "Время первых" и "Салют-7"  созданы  не только на основе реальных событий, но и в традициях нашего  советского кино. Фильм "Салют-7"не фестивальный, но довольно добротный  и  рассказывает о людях, любящих свою работу, имеющих душу, честь и  совесть.
Юрий, 63, Гамильтон ( Бермудские о-ва)
Людмила Петровна ! Спасибо за статью, как то не решался смотреть этот фильм,но после вашей рецензии обязательно буду смотреть. С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДЁМ ВАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ.
Леонид_Н, 66, Минск
Полностью согласен с ли всё-таки предыдущими  авторами. И фильм замечательный и рецензия отличная. Хочу сказать о другом. Какой путь мы проделали - от веры персонажей фильма в строительство коммунизма до обожествления Николая 2, которого еще при жизни в стране называли Кровавым.  Вот интересно, пойдет ли реально эта злосчастная "Матильда" в Беларуси или нет? Фильм, конечно, невзыскательный. Нет там пышного бала во французском посольстве со святым  "государем - ампиратором" после Ходынки, нет Кровавого воскресенья,  нет Цусимы, нет Ленского расстрела, много чего нет. Но даже за такой фильм режиссеру грозили и грозят расправой. А его коллеги по творческому цеху не спешат на помощь, совсем не спешат.  
Леонид_Н, 66, Минск
Извините за досадную опечатку. Первая фраза должна звучать так "Полностью согласен со всеми предыдущими авторами".
П.С. Желаю новых творческих успехов Людмиле Петровне.
Геннадий, 40, Минск
Могу только присоединиться к сонму голосов. Очень профессиональная тонкая справедливая рецензия Людмилы Петровны конечно же побуждает посмотреть фильм К.Шипенко "Салют-7", отражающий реальные события, позволяющий гордиться нашим общим прошлым. Нет уже СССР и КПСС, но подвиги людей и их значимость никогда и никуда не денутся. Этим подвигам можно и нужно подражать и стремиться оставить такой же след и память в истории своей страны. Людмиле Петровне - сил, здоровья, терпения, творческих успехов и новых удивительных рецензий!
Белорусский зритель
Гордость за подобные Подвиги, конечно, должна быть. И забывать их никак нельзя...

Но почему не пропускает модератор, что подражательство Голливуду в стиле изложения и методе подачи материала уже привело нашу соседку к потере собственного, кстати, Советского более качественного киноязыка?..
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости