Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Почему популярен военный туризм и насколько он выгоден

Основано на реальных событиях

Музей под открытым небом на территории Могилевского государственного профессионального агролесотехнического колледжа в Буйничах пополнился новым экспонатом. Настоящий немецкий железобетонный дот весом около 45 тонн привезли сюда из Быховского района. На месте, где ныне учебное заведение, в 1944-м размещались мощные немецкие укрепления, шли ожесточенные бои. Четыре года назад директор колледжа Георгий Малиновский задумал воссоздать здесь историческую линию обороны: «Спрос на военный туризм есть. Однако молодежи изучать историю на реальных примерах, а не по учебникам или в статичных «закрытых» музеях, куда интереснее».

Музей под открытым небом в колледже начался с немецкой долговременной огневой точки, сохранившейся тут со времен Второй мировой. Теперь дота уже два. Дополнили экспозицию немецкий пулемет, миномет, пушки и восстановленные учащимися и педагогами траншеи, землянка, блиндаж, наблюдательная вышка. 

Георгий Малиновский вспоминает:

— Изучив архивные документы, опросив очевидцев военных событий, мы решили воспроизвести линию обороны с исторической точностью. Идею поддержали городские и областные власти. С материалами и раритетным оружием помогли местный лесхоз и военные. 

Об обороне Могилева, масштабных сражениях на легендарном Буйничском поле в 1941 году, увековеченном Константином Симоновым, наслышаны не только соотечественники. О том, что происходило в ­1944-м через дорогу от поля, знают немногие могилевчане. Между тем на плацдарме на высоте 40 метров над уровнем Днепра размещалось мощное немецкое укрепление. 27 июня красноармейцы под командованием старшего лейтенанта Ивана Мельнова — было им по 20 лет, как нынешним учащимся колледжа, — под непрекращающимся пулеметным огнем врага форсировали реку, взобрались на кручу и выбили немцев с их позиций. Чтобы современная молодежь прочувствовала, что тогда пришлось пережить ее сверстникам, ежегодно в День города в колледже организуют реконструкцию военного прошлого. Будущие лесники, егеря, трактористы на самодельных плотах переплывают Днепр, воспроизводя героические события тех далеких дней. 

75 лет назад до берега, где дислоцировались фашисты, добралось всего 6 наших героев под командованием Мельнова. Уничтожив огневые точки противника, они обеспечили переправу своего батальона в Буйничи. И водрузили на одном из домов поселка красное знамя. Мельнов выжил в том бою. Но погиб спустя месяц после сражения под Буйничами — в июле 1944-го. В 1945-м ему присвоили звание Героя Советского Союза. Посмертно.



О Мельнове и его боевых товарищах сегодня и рассказывают туристам учащиеся и преподаватели колледжа, параллельно пополняя «арсенал» своего уникального музея. А это непросто.

Георгий Малиновский уточняет:

— Чтобы раздобыть немецкий дот, понадобился год. Аутентичные укрепления находили неподалеку от Буйничей. Однако чтобы добраться до них, расположенных в чаще, мощной технике пришлось бы вырубить немало деревьев… Посему от этой идеи отказались. В итоге у нас «прописался» немецкий дот, который располагался на опушке леса у деревни Барколабово вблизи проселочной дороги. 

В планах директора колледжа — дополнить экспозицию на 19 площадках еще 16 единицами техники. В музей под открытым небом он мечтает привезти самолет, танк, несколько пушек, санитарную машину времен войны:

— В поиске военной техники периода Великой Отечественной обещал помочь облисполком. А еще я направил письма с просьбой о содействии в Министерство обороны Беларуси и Сергею Шойгу — в Россию. 



Россияне в агролесотехническом колледже — частые гости. Не только из приграничных Смоленщины и Брянщины, но и из Москвы, Питера. Жительница Краснодара Тамара Бусько, сражавшаяся за освобождение Беларуси и с первых дней войны собиравшая информацию о военном корреспонденте Константине Симонове, который первым воспел подвиг героев на Буйничском поле в 1941 году, несколько лет подряд приезжала в Могилев: в день рождения писателя, прах которого развеян над полем, в День Победы. Выступала перед учащимися колледжа, показывала военные фотографии, публикации об авторе «Живых и мертвых». А в 2012-м передала сюда всю свою большую раритетную коллекцию, которая стала основой другой местной кунсткамеры — музея Симонова.

В музеи колледжа сегодня едут туристы из ближнего и дальнего зарубежья — тысячи в год. Место ведь знаковое. Рядом — легендарное Буйничское поле, Могилевский зоосад, тоже созданный по инициативе Георгия Малиновского. Но если в зоосад вход платный, то в кунсткамеры — свободный. В колледже ставку делают на патриотическое воспитание молодежи. А те, кому от 7 до 30 лет, здесь самые частые гости. 



В ТЕМУ

По итогам прошлого года самым популярным в Беларуси стал Государственный музей истории Великой Отечественной войны, который посетила 571 тысяча человек. На втором месте — мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» — более 522 тысяч туристов. Интерес у соотечественников и иностранцев вызывает также историко-культурный комплекс «Линия Сталина» под Минском — здесь можно увидеть реконструкцию военных событий.

КОМПЕТЕНТНО

Николай Борисенко, могилевский историк, писатель, поисковик, руководитель областного клуба «Виккру»:

— Развивать туризм нужно с учетом особенностей региона, конкретной местности и, конечно, с учетом спроса. Одни люди едут на чужбину, чтобы увидеть сохранившиеся до наших дней древние замки и храмы, других вдохновляет творчество писателей и художников, третьих манит природа, местечковая самобытность, деревенский колорит, аутентичные ремесла. Но чем дальше от нас война, тем больше привлекает внимание соотечественников и туристов из зарубежья именно эта тема. Военные кунсткамеры Беларуси востребованы. Особенно те, где историю можно потрогать. В Гомеле есть музей военной техники под открытым небом.  «Линия Сталина» с ее фортификационными сооружениями, «живыми» танками, военным оружием стала своеобразным брендом нашей страны. В создание этого грандиозного музея вложены огромные средства, а музей под открытым небом в колледже под Могилевом создан энтузиастом Малиновским. И он — единственный в стране, где воссоздана немецкая линия обороны. С патриотической целью. Реконструкция военных событий — живая картинка — воздействует на сознание современников куда сильнее, чем самые крутые раритеты из статичного музея. Лично наблюдал, как ребята из Брянска восторженно следили за действом, а потом делились между собой впечатлениями о том, насколько «нереально» было прорвать оборону фашистов, выбить их с берега Днепра. Уверен: фонды этой кунсткамеры будут прирастать экспонатами. И это привлечет еще больше туристов. Ведь этот «уголок» земли под Могилевом насыщен историей: от высоты, покоренной группой Мельнова, до Буйничского поля, где 23 дня — с 3 по 26 июля 1941 года — стояли насмерть 388-й стрелковый полк во главе с полковником Кутеповым и другие оборонцы Могилева, с каплицей и филиалом музея истории Могилева — всего несколько метров. И это — самый популярный маршрут у гостей города.

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...