«Основа жизни – движение вперед...»

ШКЛОВСКИЙ район образован 17 июля 1924 года. Его площадь составляет 1334 квадратных километра. Общая численность населения — 30,2 тысячи человек. Из них 13,9 тысячи проживают в сельской местности. Что делают органы власти по созданию людям достойных условий жизни? В каких направлениях развиваются те или иные отрасли производства? На эти и другие вопросы корреспондента «БН» отвечает председатель Шкловского райисполкома Александр БОЙКО.

Когда местная «вертикаль» видит перспективу, любые проблемы по плечу, уверен председатель Шкловского райисполкома Александр Бойко.

ШКЛОВСКИЙ район образован 17 июля 1924 года. Его площадь составляет 1334 квадратных километра. Общая численность населения — 30,2 тысячи человек. Из них 13,9 тысячи проживают в сельской местности. Что делают органы власти по созданию людям достойных условий жизни? В каких направлениях развиваются те или иные отрасли производства? На эти и другие вопросы корреспондента «БН» отвечает председатель Шкловского райисполкома Александр БОЙКО.

— Александр Анатольевич, Шкловский район является серьезным промышленным центром Могилевской области. Чем ознаменовался для предприятий ушедший год?

— Производственную деятельность в районе осуществляют РУП «Завод газетной бумаги», ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», ОАО «Шкловский маслодельный завод», ОАО «Шкловский комбикормовый завод», ОАО «Шкловский льнозавод», ЧУП «Шкловский комбинат кооперативной промышленности». На них трудятся более трех тысяч человек. За прошлый год объем промышленного производства (включая стоимость давальческого сырья) в текущих ценах составил 452,2 миллиарда рублей, или 179,4 процента к 2010 году. Рост достигнут по выпуску газетной бумаги на 58,8, картонной тары — на 38,6, комбикормов — на 13,2, льноволокна — на 7, швейных изделий — на 100, туалетной бумаги — на 160, кондитерских изделий — на 32,6, хлебобулочных — на 7,4 процента.

По промышленным организациям, подчиненным республиканским органам государственного управления, производство продукции в фактических ценах увеличено на 82,6, а по организациям, подчиненным местным Советам депутатов, исполнительным и распорядительным органам — на 44,2 процента.

— Поскольку предприятия выпускают высококачественную, востребованную на внешнем рынке продукцию, несложно предположить рост экспорта. Не так ли?

— Его объемы исчисляются 41,2 миллиона долларов, что в 1,8 раза больше, чем в 2010 году. В основном поставки осуществляются в Российскую Федерацию, Украину, страны вне СНГ.

— А какая доля импорта?

— Импортировано товаров на 29,3 миллиона долларов. Причем 57,7 процента составляет инвестиционный импорт.

— Насколько окупаются вкладываемые в модернизацию производств средства?

— Чистая прибыль получена в сумме 28,1 миллиарда рублей и увеличилась по сравнению с 2010-м в 8,5 раза.

— Важно производить как можно с меньшими издержками, но не менее важно выгодно продавать продукцию.

— Рентабельность реализованных товаров, работ и услуг в отрасли составила 10,5 процента и увеличилась за год на 7,1 пункта. А вот рентабельность продаж возросла на 5,5 и исчисляется 8,4 процента.

— Что в кошельках работников промышленности?

— Среднемесячная зарплата у них составила 1742,8 тысячи рублей.

— Александр Анатольевич, в 2011 году на заводах и фабриках района осуществлен запуск новых производств, налажен выпуск востребованной как внутри страны, так и за ее пределами продукции. Резонно предположить, что на 2012 год будут более напряженные планы...

— Прогнозируем обеспечить положительное сальдо внешней торговли товарами не меньше чем на 17 миллионов долларов США, привлечь в экономику не менее трех миллионов долларов США прямых инвестиций, увеличить розничный товарооборот до 107,2 процента в сопоставимых ценах к уровню 2011 года.

— В общем объеме выручки отрасль сельского хозяйства представляет 28,2 процента против 55,4 процента промышленности. Тем не менее сельхозпроизводители требуют к себе внимания, наверное, вдвое большего...

— Да, несмотря на то, что в этой сфере занято примерно такое же количество работающих, нагрузка на них выпадает существенная. И ответственность тоже, ибо они обязаны обеспечить продовольственную безопасность не только жителей района.

— И насколько успешно справляются с этой задачей? Давайте начнем с хлеба. Что удалось собрать с хлебной нивы?

— При урожайности 43,5 центнера зерна с гектара его намолочено в весе после доработки 115 тысяч тонн.

— Показатель на уровне 2010 года и явно по потенциалу земель и специалистов не Шкловского района... В чем тут дело?

— В 2011 году вводились в строй действующих животноводческие комплексы на 7500 ското-мест. И чтобы животных обеспечить кормами, вынуждены были сократить на пять тысяч гектаров площади зерновых культур.

— И насколько успешно справились с задачей?

— Заготовили полуторагодовой запас травянистых кормов.

— Где-то уже в новые помещения ставится скот. Где-то монтируется технологическое оборудование. Хватит ли поголовья?

— Воспроизводство стада сегодня — важнейшая задача управления сельского хозяйства и райисполкома. Выход телят на 100 маток составляет по району 92 процента. Получили 8042 телочки. Ежегодно в основное стадо вводится после растелов 26 процентов первотелок. Закупаем молодняк у населения, на племпредприятиях. Поэтому помещения пустовать не будут.

— В прошлом году от каждой буренки надоили по 5484 килограмма молока. Валовое его производство составило 69,2 тысячи тонн, или 107 процентов к 2010 году. Меньше молока не будет, а вот не упадут ли надои? Для животных все в новинку, отсюда стрессы и прочие непредвиденные обстоятельства...

— Поставили перед собой задачу иметь по году средний надой от коровы 5500 килограммов молока.

— Насколько эффективен труд сельчан?

— Чистая прибыль составила 23,5 миллиарда рублей, или увеличилась за год на 9 миллиардов. Рентабельность производства — 14 процентов. Выручка от реализации продукции, работ и услуг достигла 201,4 миллиарда рублей, или 63,3 миллиона в расчете на одного работающего.

— А зарплата?

— Среднемесячная заработная плата — 1429,9 миллиона рублей, рост на 57 процентов. Она одна из самых высоких в Могилевской области среди сельхозпроизводителей.

— Александр Анатольевич, для многих районов республики неразрешимым на протяжении многих лет является кадровый вопрос. Насколько он остро стоит на Шкловщине?

— В 2011 году в район прибыло 170 молодых специалистов. 67 имеют высшее, 83 — среднее-специальное образование, 27 — профессионально-техническое. Это медики, работники культуры, учителя, специалисты сельского хозяйства. Мы с ними регулярно встречаемся, рассматриваем актуальные вопросы, касающиеся создания необходимых условий для работы и проживания.

В 2010 году заключили договор о творческом сотрудничестве между Белорусской государственной сельскохозяйственной академией и Шкловским районным исполнительным комитетом на 2010—2014 годы с целью создания условий для практического обучения студентов, окончивших средние общеобразовательные учебные заведения в нашем районе.

Организовываем их стажировки на базе передовых сельскохозяйственных организаций, дальнейшее трудоустройство, совместное проведение научно-исследовательских работ с выработкой принципов создания современного крупнотоварного, экономически эффективного производства.

— Чем можно охарактеризовать эффективность такой работы?

— Значительно увеличился показатель закрепления молодых специалистов в сельскохозяйственных организациях района. Если в 2006 году для ребят с высшим образованием он составлял 33,3 процента, то к 2010-му возрос до 90. У тех, кто имел среднее специальное образование, рост составил с 36,4 до 93 процентов.

— И все же кого-то не хватает?

— На новые комплексы нужны зоотехники и ветврачи.

— Шкловщина в последние годы стала настоящей кузницей руководящих кадров. Есть чем восполнять вакансии, возникающие после ухода того или иного руководителя на повышение?

— В районе сформирован резерв руководящих кадров. В него включены 180 человек. 72 процента в возрасте до 35 лет, 12 имеют два высших образования, 17 являются депутатами областного, районного и сельских Советов депутатов.

— Александр Анатольевич, давайте поговорим о выполнении социальных стандартов. И в первую очередь о состоянии медицинского обслуживания населения...

— Медицинское облуживание населения района осуществляют центральная районная больница, в состав которой входят поликлиника на 600 посещений в смену и стационар на 188 коек, две сельские участковые больницы, больница сестринского ухода на 25 коек, 22 фельдшерско-акушерских пункта, три здравпункта. В системе здравоохранения работают 72 врача, 272 работника со средним специальным образованием. По целевым направлениям обучаются в медицинских вузах и средних специальных учебных заведениях 12 человек.

Приоритет отдаем первичной медицинской помощи, которая максимально приближена к человеку. За последние годы общая смертность снижена на 7 процентов.

— Какова демографическая ситуация в районе?

— В 2010 году заключено 243 брака, родилось 308 детишек. В 2011-м — соответственно — 260 и 267. Так что жизнь продолжается.

— Одними лекарствами ее поддерживать вряд ли правильно. А для занятий спортом необходима соответствующая инфраструктура...

— У нас в районе 21 спортивный зал, 2 плавательных бассейна, 2 теннисных корта, 3 стрелковых тира, 28 футбольных полей, 38 комплексных спортивных площадок, лыжероллерная трасса, мини-горнолыжный спуск. Есть где удовлетворить различные спортивные пристрастия. Спартакиада среди команд трудовых коллективов проводится по 10 видам спорта.

— Развитие производств, создание новых рабочих мест требуют все новых и новых кадров. А им нужно предоставлять жилье...

— В прошлом году ввели в эксплуатацию 18,4 тысячи квадратных метров жилья. Будем строить и в текущем...

— Александр Анатольевич, подводя итоги нашего разговора, какой можно сделать основополагающий вывод?

— Невзирая ни на какие трудности, на Шкловщине, впрочем, как и в других регионах страны, местными органами власти при непосредственной помощи областных и республиканских органов управления делается все возможное для нормальной жизни людей. Чтобы в ней было место и высокооплачиваемому труду, и содержательному отдыху, и бытовым удобствам.

Петр КАВУНОВ, «БН»

Фото Александра БЕЛЯСОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости