Основа всего – патриотизм

Глава государства 9 мая во главе торжественного шествия прошел по проспекту Независимости от Октябрьской площади до площади Победы. В шеренге рядом с Президентом были ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда, ветераны Вооруженных Сил, воины-интернационалисты, Герои Беларуси. По традиции Александр Лукашенко принял участие в шествии вместе со своими сыновьями.

Александр Лукашенко приял участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня Победы

Глава государства 9 мая во главе торжественного шествия прошел по проспекту Независимости от Октябрьской площади до площади Победы. В шеренге рядом с Президентом были ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда, ветераны Вооруженных Сил, воины-интернационалисты, Герои Беларуси. По традиции Александр Лукашенко принял участие в шествии вместе со своими сыновьями.

В двух шеренгах по проспекту Независимости в открытых автомобилях проехали ветераны Великой Отечественной войны. В торжественном шествии приняли участие  высшие должностные лица, представители государственных и общественных организаций, молодежи, трудовых коллективов.

Участники праздничного шествия возложили венки и цветы к монументу Победы. Отдать дань уважения памяти подвигу советского народа пришли зарубежные дипломаты, духовенство.

Присутствующие почтили минутой молчания память о погибших в той войне.

После возложения венка к монументу Победы в память о подвиге народа в Великой Отечественной войне Александр Лукашенко обратился с речью к присутствующим на площади Победы.

Дорогие ветераны!

Уважаемые соотечественники и зарубежные гости!

Сегодня мы с вами отмечаем святой и дорогой для всех нас праздник - День Победы! День доблести и славы всего советского народа, который отстоял родную землю и избавил человечество от нацизма.

67 лет отделяют нас от тех майских дней, когда алое знамя свободы, омытое кровью миллионов героев, было поднято воинами Советской Армии над рейхстагом.

С тех пор на нашей земле больше не грохочут пушки, не рвутся снаряды, не пылают печи концлагерей и не гибнут под бомбежками люди. Выросли поколения, не знающие ужасов войны.

Мы высоко ценим вклад в победу государств антигитлеровской коалиции и других стран, оказавших сопротивление фашизму. Но нельзя забывать, что решающую роль в разгроме нацизма сыграл именно Советский Союз.

Победой мы обязаны прежде всего силе, мужеству и стойкости миллионов простых советских людей, которые, не жалея себя, боролись с врагом. Сражались за каждый город и село. Создали народную армию партизан и подпольщиков. До изнеможения и голодных обмороков трудились на заводах и в полях, растили хлеб и ковали оружие Освобождения.

Беларусь сыграла важную роль в этом непримиримом противостоянии Добра и Зла. На нашей земле был развеян миф о непобедимости гитлеровской военной армады. Героическое сопротивление врагу длилось с первых минут рокового июньского рассвета 41-го и до полного изгнания оккупантов.

Развернувшаяся на нашей территории одна из крупнейших в истории человечества операция "Багратион", в которой воедино действовали силы Советской Армии и партизанского движения, не только очистила Беларусь от захватчиков, но и открыла путь к освобождению Европы.

След этих огненных лет навеки впечатан в генетическую память народа. И сегодня, у Вечного огня, мы вновь переживаем яростную силу борьбы и горечь утрат. Ощущаем в себе непокоренный дух бойцов гарнизона Брестской крепости и защитников Днепровского рубежа, стойкость героев Ушачского прорыва и Минского подполья, боль сожженных детей Хатыни, тысяч узников гетто и лагерей смерти. Помним ликование минчан в июле 1944-го, слезами радости встречавших советских солдат.

Так давайте поклонимся тем великим годам. Тихо, по славянскому обычаю помянем погибших. Вечная слава героям, освобождавшим Родину, и вечный позор агрессорам и предателям, уничтожавшим наш народ!

Давайте же почтим память всех, кто пал в борьбе, кто стал жертвой нацистского геноцида, минутой молчания.

Дорогие друзья!

Анализируя уроки Второй мировой войны, мы делаем главный вывод: нужно всеми силами не допустить повторения трагедии.

Семь десятилетий назад, перед лицом тотальной угрозы, мировые лидеры, презрев полярность политических систем, объединили усилия ради спасения человечества.

В январе 1942 года "большая четвëрка" - Советский Союз, Великобритания, Соединенные Штаты, Китай - и еще 22 государства подписали Декларацию Объединенных Наций, провозгласившую, что "полная победа над общим врагом является необходимым условием для торжества прав человека и справедливости как на родной земле, так и на других территориях".

Этот исторический пример совместной борьбы против бесчеловечной идеологии фашизма призван стать ориентиром для современных политиков. Ведь какими бы разными ни были наши взгляды, у всех, кто облечен доверием народа, должно быть то, что выше любых субъективных разногласий и сиюминутных расчетов, - стремление построить честный и безопасный миропорядок.

Война прошла смертоносным ураганом по Беларуси, унеся в небытие треть наших сограждан. Белорусский народ выстрадал, заслужил право жить так, как он хочет, на своей земле.

На Ближнем Востоке, в Африке, в других "горячих точках" планеты мы видим немало примеров пренебрежения нормами международного права и грубого вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

В адрес нашей страны также звучат угрозы и шантаж. Поэтому и сегодня нам так необходимы стойкость и мужество.

Мы твердо заявляем о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны и попрания принципов Организации Объединенных Наций. Выступаем за обеспечение права народов на свободный выбор пути развития, а не навязывание "нового демократического порядка". Мы уже проходили это семь десятилетий тому назад.

Находясь в центре Европы, наше государство проводит многовекторную внешнюю политику и открыто для диалога и с Западом, и с Востоком. Но не нужно принимать добрую волю за слабость и разговаривать с Беларусью с позиции шантажа и угроз.

Есть вещи, которыми нельзя поступиться, - это независимость, достоинство и стабильность страны во имя благополучия народа. Уважение к этим завоеваниям Великой Победы сплачивает нас и делает единой и сильной нацией.

Беларусь развивает и укрепляет свои Вооруженные Силы. Активно взаимодействует с нашими партнерами по коллективной безопасности и вместе с братской Россией стоит на страже рубежей нашего Отечества.

Мы понимаем, что характер войн изменился и меняется. Агрессор сегодня все чаще стремится разложить страну изнутри. Поставить ее в подчиненную позицию, посеять хаос, используя технологии информационных войн и сетевых революций, экономические санкции, политическую активность местных "пятых колонн". Особую остроту приобретает борьба за сознание людей.

Поэтому в современных условиях защита Отечества призвана носить всенародный характер. В ее основе должны находиться патриотизм и готовность каждого гражданина к отстаиванию интересов своей Родины в любой сфере деятельности.

Источником духовных и моральных сил для белорусского народа является бесценный опыт поколения победителей.

Дорогие ветераны!

Всей своей жизнью и подвигом вы показали пример гражданской доблести и беззаветного служения Отечеству. Мы будем беречь завоеванный вами мир.

В современной Беларуси - неослабеваемое внимание к событиям тех лет и к судьбам фронтовиков.

Сегодня в колоннах праздничного шествия рядом с героями-освободителями шли наследники их боевой славы. И у меня нет никаких сомнений, что ни они, ни их дети никому не позволят перечеркнуть завоевания победной весны 45-го года.

Хочу также обратиться ко всем зарубежным ветеранам, которые принимали участие в освобождении нашей Беларуси. Беларусь хранит благодарную память о вас. День Победы - наше с вами общее торжество!

Желаю вам, уважаемые ветераны, крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни.

А всем нашим соотечественникам и гостям - счастья, благополучия и всяческих успехов на благо нашей мирной, свободной и прекрасной Беларуси.

С праздником! С Днем Победы!

Президент приветствовал глав дипломатических миссий зарубежных государств, пришедших на площадь Победы, тепло пообщался с ветеранами. "Пока вы живы, будет жить память людская", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к ветеранам. "Да, шероховатости у нас бывают, но мы к концу года выправим их. Это я вам обещаю", - подчеркнул Президент.

Он поблагодарил их за победу. "Вы нужны молодежи, чтобы она видела и понимала, какой подвиг вы совершили", - сказал глава государства.

«Никто не сможет отнять у советского народа право на Великую Победу». Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов по завершении праздничного шествия в честь Дня Победы.

"Что касается того, удалось ли нам отвоевать право сохранения этой памяти, этого дня, то я об этом уже сказал, наверное, лет 15 тому назад, когда вроде бы не принято было об этом говорить, как-то стеснялись соответствующие руководители, которые должны об этом говорить", - отметил глава государства.

"Мы забили тревогу первыми на постсоветском пространстве о том, что перевернуть историю, попытка обвинить тогдашних руководителей Советского Союза, а с этого начиналось, это не что иное, как начало атаки на нашу победу. Мы прямо сказали: да, ошибок в истории было много, и у нас не все гладко, это естественно, особенно тогда, были и крупные ошибки, но никто не должен отнять у нас победу", - сказал Президент.

"В итоге мы победили. Мы положили на алтарь этой победы 30 млн. советских людей, 3 млн. с лишним погибло наших сограждан. И это отразилось на всей послевоенной истории", - констатировал глава государства. "Мы спасли человечество от коричневой чумы. Мы защитили Великобританию, Соединенные Штаты Америки, которые, казалось бы, далеко были от этого театра военных действий. Мы спасли немецкий народ от нацизма. И они, простые люди в Германии, благодарны нам за это. Европейцы нам благодарны за то, что мы освободили Европу", - отметил Президент.

"Но политикам неймется, особенно тогда, после распада Советского Союза, была атака на нашу победу. Слава богу, мы ее отстояли!" - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко напомнил о сегодняшнем выступлении на праздничных мероприятиях в Москве президента Российской Федерации. "Он там уже прямо, по-моему, впервые говорит о нацизме, о том, что мы, советский народ, победили этот нацизм и мы наследники этой Великой Победы", - отметил глава государства. "Поэтому сегодня можно абсолютно точно констатировать, что мы свою победу, победу, которую нам принесли те поколения, не только защитили, мы ее отстояли. Это наша победа", - подчеркнул Президент.

"Не было бы массового патриотизма, мы бы не имели этой победы. Что греха таить, только дух наших советских людей, наш народ, не имея в начале войны нормального оружия, чтобы защитить страну, только советский человек своей кровью защитил нашу землю. Разве без патриотизма это было бы возможно?!" - сказал глава государства.

 "Патриотизм - это не только оружие в руках, сегодня патриотизм в мозгах людей, это и экономическая победа, и сохранение социальных устоев, традиций - это многоплановое понятие", - сказал Президент. "Поэтому я не знаю, как некоторые социологи понимают это, я это понимаю так: в основе всех наших успехов лежит патриотизм. Не будет его - не будет никаких успехов. Мы должны любить нашу родину", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства привел в пример Соединенные Штаты Америки: "Посмотрите на американцев - это Советский Союз в квадрате. Они просто пронизаны этим патриотизмом, они ведут захватнические войны, но они считают, что они правы, им вбили в мозги этот патриотизм, гордость за Соединенные Штаты Америки". "А мы почему не имеем права сегодня не только говорить, но и быть патриотами?!" - подчеркнул Президент. "Мы должны быть еще большими патриотами. Мы имеем для этого хорошую историческую основу и традицию", - считает глава государства. По мнению Президента, "будешь патриотом - все другое к этому приложится, будешь любить родину - будешь работать во благо этой родины, будут и экономические успехи, и зарплата, и развитие, и благосостояние".

На снимках: во время празднования Дня Победы в Минске.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter