Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Лукашенко — Носкевичу: в основе должна лежать справедливость

Основа следствия — справедливость

Об итогах деятельности Следственного комитета за 7 месяцев этого года, о ходе расследования резонансных уголовных дел доложил председатель СК Иван Носкевич во время рабочей встречи с Президентом. При этом Александр Лукашенко анонсировал проведение в скором времени совещания с руководством всех правоохранительных структур. По ходу разговора Глава государства напомнил о главном принципе, которым должны руководствоваться и следователи, и все их коллеги:

— В основе должна лежать справедливость.


Александр Лукашенко обратил внимание на то, что не хотел бы услышать лишь сухой отчет. Важны тенденции и взгляд на проблемы, требующие решения:

— Если есть в итогах какие-то вещи, на которые вы должны обратить мое внимание, пожалуйста, я готов выслушать. Но самое главное — ряд общественно значимых уголовных дел, которые вы ведете. В том числе которые находятся у меня на контроле. Хотелось бы услышать здесь ваш доклад. И если эти дела уже прошли через суд, ваши замечания. Ваши претензии к судебной системе. Это меня должно касаться напрямую. Потому что Президент отвечает за судебную ветвь власти.

…Позже Иван Носкевич рассказал журналистам о ходе расследования двух уголовных дел, которые вызвали широкий общественный резонанс. Прежде всего это дело о взрывах во время салюта 3 июля. По мнению следствия, основной их причиной могли стать некачественные фейерверочные изделия и их механическая доработка:

— Часть из них была с истекшим сроком годности. Часть подвергалась механической так называемой доработке перед заряжанием: подрезанию, укатыванию и тому подобному. Это доказано в ходе следствия.


По словам Ивана Носкевича, следователи назначили ряд экспертиз в Государственном комитете судебных экспертиз, в Академии наук, на специализированных предприятиях. Экспертизы, по словам главы СК, дадут ответ на вопрос:

— Находится ли в прямой причинной связи некачественный характер фейерверочных изделий, а также механические воздействия на них со взрывами, которые произошли во время проведения салюта.

Председатель СК подчеркнул, что, по мнению следствия, такая прямая причинная связь есть, но следователи не вправе без заключения экспертизы пока делать выводы о том, что природа этих взрывов именно такая. Кроме того, Иван Носкевич сообщил о том, что будет проведен следственный эксперимент:

— Мы в различных ситуациях будем проводить отстрелы этих фейерверочных изделий. Уже с учетом этого эксперты дадут свои окончательные заключения.
За 7 месяцев 2019 года на рассмотрении следственных органов находилось на 3,9 процента больше заявлений о преступлениях, чем за тот же период годом раньше. В производстве находилось 84,2 тысячи уголовных дел.
Еще одно громкое дело связано с гибелью сотрудника ГАИ Могилева Потаповича. Иван Носкевич сообщил, что оно прекращено и находится на изучении в Генеральной прокуратуре для дачи оценки законности принятого следствием решения. Вывод такой:

— У следствия нет сомнений в том, что имело место самоубийство. Доказательств тому очень много. Нами четко доказано, что в день этого несчастного случая им (Потаповичем. — Прим. ред.) в магазине приобретены дрова, средство для розжига, которые заблаговременно доставлены на место обнаружения трупа. Кроме того, в ходе несения дежурства он под надуманным предлогом ушел с маршрута несения службы, переоделся в гражданскую одежду, на машине такси уехал в сторону лесного массива, где впоследствии был обнаружен. Нам до недавнего времени недоставало одного звена — таксиста, который увез сотрудника милиции. Этого таксиста мы установили, допросили его. Он дал показания, которые находятся в канве всех остальных доказательств. Кроме того, у нас имеется целый ряд доказательств, подтверждающих и то, что сотрудник милиции сам приобретал эти горючие средства, и то, что он садился в конкретно эту машину такси. То есть ни о каких фактах похищения его, тем более убийства речи нет.

Председатель СК подчеркнул, что, по заключению экспертизы, Потапович мог сам себе причинить то огнестрельное ранение, которое стало причиной его смерти:

— При этом на орудии самоубийства — пистолете — находятся только его биологические следы. На теле обнаружен след выстрела, который говорит о том, что он произведен с близкого расстояния. Это следы пороховых газов и заряда.

…Еще одно уголовное дело, на которое Президент обратил внимание во время доклада, тоже завершено, но оправдательным вердиктом суда. Оно касается обвинения главного инженера Минского завода колесных тягачей во взяточничестве. Суд это мнение не поддержал. В юридической практике бывает и так. Но Глава государства обратил внимание на другую сторону вопроса — неоправданное затягивание следственных действий. В данном случае фигурант в статусе подследственного провел около 4 лет под стражей. Президент подчеркнул:

— Я не понимаю, как можно задержать человека, посадить его в следственный изолятор — даже не в тюрьму, в следственный изолятор, разница понятна, — в четырех стенах держать четыре года и потом за недоказанностью его отпустить?.. Мы к людям должны относиться по-человечески. Есть же другие методы для того, чтобы, не задерживая человека, взять его на контроль и получить факты противоправной деятельности. Не мне вас учить.
Уровень возмещаемости ущерба от совершенных преступлений за 7 месяцев возрос на 11 процентов и составил 59,9 процента.
Александр Лукашенко акцентировал внимание на важнейшем принципиальном моменте:

— В основе должна лежать все-таки справедливость. Ни в коем случае нельзя, чтобы у нас появлялись такие, даже не хочу сказать, что правонарушения. По закону вроде бы все правильно. Обратились — продлили, обратились — продлили следствие. Поэтому я с прокуратурой буду разбираться. Не дело. Это они должны были, а не Президент, это увидеть. А раз увидел Президент, значит, кто-то должен отвечать.

Глава государства отметил, что именно этот случай подвиг его к мысли созвать совещание с руководством правоохранительного блока. Оно будет проведено в ближайшее время. А пока Оперативно-аналитический центр и специальная комиссия ведут подготовительную работу. Президент пояснил:

— Чтобы вытащить на поверхность подобные дела. Пусть не четыре года, пусть два года, полтора года. Но если вы задерживаете человека, вы докажите его вину в определенные законом сроки без всяких там продлений. Это одна из причин, которая заставила меня обратиться к работникам нашей правоохранительной системы.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...