Основа процветания

Лукашенко: Здоровье нации – главное богатство любого государства

Беларусь целиком поддерживает инициативы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и всемерно способствует их реализации. Такое заявление сделал Президент во время своего выступления на Европейской министерской конференции по вопросам укрепления здоровья на всех этапах жизни, сообщает БелТА.

ВОЗ_1_b.jpg

Мероприятие посвящено реализации ВОЗ новой политики «Здоровье-2020». Это комплекс, который направлен, в том числе, на предупреждение и профилактику неинфекционных заболеваний.

«Здоровье нации – главное богатство любого государства и основа процветания этого государства», – сказал белорусский лидер.

Конференция – свидетельство необходимости выработки для всех стран общих подходов к решению актуальных вопросов здравоохранения. С точки зрения Президента, важны эффективные решения, научные исследования, которые дают положительные результаты по увеличению продолжительности и самое главное здесь – качество жизни человека.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь может предложить международному сообществу опыт решения ряда серьезных проблем. Среди них минимизация последствий чернобыльской катастрофы, создание крупных медцентров, обеспечение максимальной доступности лечебных учреждений и других.

«Основа нашей внутренней политики – строительство социально ориентированного государства. Это очень важно, особенно для нашего региона после распада Советского Союза, когда все мы, не понимая, бросились в рынок, забыв о людях»

Здравоохранение, образование, доступное жилье – именно те сферы, которые учитывают интересы людей, определяют качество жизни и формируют человеческий капитал, считает белорусский лидер. Они также – важный фактор обеспечения согласия в обществе и стабильности в любом государстве.

ВОЗ_3_b.jpg

Глава государства отметил, что для этого Беларуси пришлось многое сделать. Особенно сложно было в 90-е года, когда страна в очень непростых экономических условиях только обретала свою независимость.

Несмотря на это значительные финансовые средства направили на решение, прежде всего, социальных задач, в том числе и на развитие системы здравоохранения. Так, в 2014 году  объем вложений в эту сферу составил около 6% от ВВП.

Помогают меценаты и спонсоры. Это позволило только в текущей пятилетке ввести в эксплуатацию более 130 объектов для медицины. Также завершено формирование 17 республиканских научно-практических центров, охватывающих все области здравоохранения.



Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Перевод работы школ в одну смену - главная часть этой программы.....
Семён Семёныч
Иногда приходится выбирать между двумя неизвестными, или здоровье или работа, третьего не дано.
Александр,51,Бобруйск
Семён Семёныч,опять Вы за своё:):D:!: Оздаравливаться ведь можно и самому---ведь если тяжёлый физический труд,то расслабляющую гимнастику и  массаж надо,а если кресло прилипло к известному месту,то отлепить его можно бассейном и тренажёрами:):D8):!: Перевод работы школ в одну смену невозможен априори---не потянем ни как,хоть тресни,хоть лоб расшиби!!!  А вот запретить мобильники в школ-АХ можем,да ещё как,надо только захотеть,  а ещё лучше,обосновать медицински и рассказать об этом на всех БТ-ТВ канал- АХ:):D8):!:
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?