“Основа” для успеха

Союзные программы обеспечили белорусскому предприятию стабильный портфель заказов и работу в три смены

Союзные программы обеспечили белорусскому предприятию стабильный портфель заказов и работу в три смены

Союзные программы обеспечили белорусскому предприятию стабильный портфель заказов и работу в три смены


Экономика Беларуси и России переживает непростые времена. Многим предприятиям приходится сокращать производство, переводить персонал на укороченную рабочую неделю. На этом фоне минское ОАО “Интеграл” показывает стабильные результаты и уверенность в завтрашнем дне. Одно из ведущих в Союзном государстве предприятий в сфере микроэлектроники имеет практически полностью сформированный портфель заказов, работает в три смены, пять дней в неделю, а иногда прихватывает и выходные. И все равно некоторым заказчикам приходится ждать, несмотря на предварительную оплату, когда продукция для них будет изготовлена.


Чем же объясняется этот производственный феномен? Заместитель генерального директора “Интеграла” по маркетингу и организации сбыта Александр Дудкин считает, что основой столь успешной работы в непростых экономических условиях являются научно-технические программы, финансируемые из бюджета Союзного государства. Предприятие участвовало в реализации уже нескольких таких проектов, каждый из которых был рассчитан на 3-4 года. Фактически они представляют собой весомые инвестиции в новые разработки и технологии. Это позволяет на высоком уровне удовлетворять спрос на отечественную микроэлектронику, в основе которого вполне понятное стремление руководства Беларуси и России обеспечить технологическую безопасность Союзного государства. Ведь до недавнего времени три четверти микроэлектронного рынка составляли импортные поставки. Это тревожная пропорция для страны, обладающей ракетно-ядерным оружием, атомной энергетикой, развитой космической индустрией, поскольку невозможно со стопроцентной уверенностью говорить об информационной чистоте зарубежных электронных комплектующих. И тут выручают союзные программы. Они позволяют не только сохранять, но и развивать сотрудничество родственных белорусских и российских предприятий и НИИ. Благодаря этому, рассчитывает Александр Дудкин, экспорт продукции предприятия в Россию в 2015 году увеличится на треть.

“Интеграл” — пионер в разработке и реализации научно-технических программ Союзного государства. Заместитель директора филиала Научно-технического центра “Белмикросистема”, входящего в состав предприятия, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Анатолий Белоус поясняет:

— Мы дали старт первым союзным программам. Это “База”, в ходе реализации которой было разработано 50 новых микросхем. Затем выполнялась “Основа”, тоже направленная на разработку микросхем, высоконадежных приборов для космической и атомной промышленности. Обе программы были успешно реализованы, и сегодня более 80 российских предприятий используют полученные от нас микроприборы.

Союзная программа “Основа” выполнялась в 2010-2013 годах. В ней участвовали около 40 белорусских и российских организаций. Благодаря совместной работе создан задел на несколько лет вперед. Все, что задумывалось, сделано в полном объеме. Только белорусской стороной разработаны и освоены в серийном производстве 62 типа новых микросхем, 8 типов транзисторов, 16 типов стабилизаторов и т.д. Не отстали и россияне. На основе белорусских комплектующих они выпускают высокотехнологичные приборы и механизмы для весьма ответственных изделий. Что особенно важно, эта продукция отличается повышенной надежностью в самых тяжелых условиях эксплуатации. Может годами работать при больших перепадах температуры, давления, под действием космического излучения. Микроэлектронные приборы, в основе которых лежат разработки, выполненные по союзной программе “Основа”, применяются более чем на 80 предприятиях России, Беларуси и других стран СНГ.

Еще одним важным совместным проектом стала научно-техническая программа “Союзный тепловизор”. В соответствии с ней планируется разработать и наладить производство приборов-тепловизоров нового поколения для применения в самых разных отраслях экономики и техники. А предприятия радиоэлектронного комплекса России и Беларуси, опираясь на опыт выполнения союзных программ, уже строят перспективные планы. Они подтвердили потребность в союзных интегральных микросхемах и полупроводниковых приборах на период до 2017 года. Эти высокотехнологичные изделия будут использованы в производстве более чем 120 образцов новых вычислительных и радиоэлектронных систем самого различного назначения, от атомной энергетики до освоения космоса.

Причем аналогов многим разработкам белорусских и российских электронщиков в мире нет. Об этом свидетельствуют заявки на регистрацию технологии, поданные в Беларуси и России. В двух странах также получено более 40 свидетельств о регистрации топологий микросхем.

Все это тем более важно, что на территории бывшего Советского Союза осталось всего 7-8 предприятий, производящих микросхемы и тому подобную “начинку” для современных электронных устройств. В их числе лишь минское ОАО “Интеграл” сохранило всю технологическую цепочку в полном объеме и инвестирует в свое будущее. В лабораториях этого научно-производственного объединения ученые разрабатывают новые электронные микроприборы, материалы и технологии для их производства, а в заводских цехах задумки воплощаются в тысячи электронных элементов, применяемых в десятках стран в самых разных изделиях — от часов, калькуляторов и прочей бытовой техники до космических аппаратов. К примеру, недавно “Интеграл” выиграл конкурс на поставку электронных микросхем для Индийского национального космического агентства, опередив конкурентов из США и других высокоразвитых стран.

Особенно востребована продукция “Интеграла” в России, куда направляется более 80 процентов изделий. Без них не обходится практически ни один российский самолет или космический аппарат, автоматизированная система управления АЭС и других объектов высокого уровня. И доля белорусского предприятия на российском рынке стабильно растет. В 2014 году экспорт в Россию в денежном выражении возрос на 6 процентов, в натуральном — значительно больше.

Все это выглядит особенно контрастно на фоне событий относительно недавнего прошлого. После распада СССР могучее некогда предприятие, гремевшее на весь Советский Союз, оказалось в плачевном, мягко говоря, состоянии. Распались налаживаемые десятилетиями хозяйственные связи. Резко сократился объем заказов. Не стало средств на техническое перевооружение. А главное, предприятие начало терять квалифицированных специалистов, поскольку зарплата резко упала. При том, что требования к квалификации на “Интеграле” очень высокие. Нынче картина на предприятии прямо противоположная. Сюда охотно идут выпускники самых престижных белорусских вузов, поскольку видят перспективу профессионального роста, да и зарплата сегодня здесь на уровне, среднем по Минску. А ведущие специалисты зарабатывают намного больше.

В Беларуси и России уже прошла согласование новая союзная программа “Технология-СГ”. Часть ее тематики совместно с россиянами будет выполнять ОАО “Интеграл”. Заместитель директора филиала “НТЦ “Белмикросистема” Анатолий Белоус сообщил, что формируются еще три союзные программы с участием белорусских электронщиков. Важно, чтобы этот процесс не слишком затянулся. Ведь микроэлектронике нужно идти в ногу со временем, иначе она теряет свою конкурентоспособность.

Укрепить сотрудничество могло бы объединение научных и производственных потенциалов российских и белорусских предприятий. Например, белорусского ОАО “Интеграл” и российского “Росэлектроника”. Это один из пяти пилотных интеграционных промышленных проектов, которые уже несколько лет прорабатываются Беларусью и Россией в рамках Союзного государства. По мнению Александра Дудкина, эта инициатива не утратила актуальности:

— Сосредоточение материальных, интеллектуальных, финансовых ресурсов будет полезно для Союзного государства. Мы на своем уровне решили все вопросы с российскими коллегами. Проведена оценка предприятий авторитетным консалтинговым агентством. Теперь дело за правительствами наших стран.

Владимир Яковлев
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости