Сельская газета

Оснежицкие люди-легенды

В Пинском районе вспомнили о земляках, награжденных орденом Октябрьской революции

ЖИТЕЛЬ агрогородка Оснежицы Пинского района Афет ЛЕСНИЧИЙ орден Октябрьской Революции считает одной из главных своих наград. Десятки лет он отработал на ферме в колхозе «Оснежицкий», которым руководил легендарный Владимир Ралько. Начинал животноводом, со временем стал бригадиром, продолжал трудиться и на пенсии. Его заслуги отмечены многими наградами.

Для Афета Васильевича ЛЕСНИЧЕГО и его супруги Екатерины Порфирьевны 7 ноября особый праздник.

– ОРДЕН Октябрьской Революции мне вручили в 1972 году, — вспоминает Афет Васильевич. — Тогда, да и потом, наше хозяйство гремело на всю страну. Работали старательно. Бывало, шли на ферму с фонариками по ночам. Труд в основном был ручным, но в сутки от коровы надаивали по 25—30 килограммов молока.

То есть результаты сегодняшних лучших молочно-товарных комплексов. В «Оснежицком» их имели давно. Не случайно высокими наградами отмечены более ста человек. Многие стали Героями Социалистического Труда. В том числе и супруга Афета Лесничего — Екатерина Порфирьевна, доярка на ферме, которую он возглавлял.

Орден Октябрьской Революции был одной из важнейших наград Советского Союза. Учредили ее в канун празднования 50-летия Октября, осенью 1967 года. Нынче у ордена тоже юбилей, как и у исторической даты, в честь которой он был учрежден. Награждали им граждан и целые коллективы трудящихся за выдающиеся достижения в народном хозяйстве, плодотворную государственную, общественную деятельность и за другие заслуги.

К столетию Октябрьской революции в Пинском районе вспомнили и отдали дань уважения землякам, которые за добросовестный труд получили эту высокую государственную награду. В Доме культуры райцентра провели круглый стол, на котором рассказали об этих людях. Руководитель Пинского горкома Компартии Беларуси Александр Каневский отметил, что информацию о награжденных собирали несколько месяцев. Таких в регионе оказалось 39 человек, большинство — из села, в основном представители рабочих профессий. Тракторист колхоза имени Ленина Леонид Андриевич и телятница этого хозяйства Ольга Левошко, доярка из «Оснежицкого» Любовь Белохвост, бригадир колхоза имени Кирова Павел Середич и другие передовики. Орденом Октябрьской Революции был награжден и председатель колхоза «Оснежицкий» дважды Герой Социалистического Труда Владимир Ралько.

О том, какими были эти люди, рассказывали их родственники, сотрудники предприятий и организаций, где они трудились. Знакомились на круглом столе и с семейными фотоальбомами, наградными документами, самими орденами, которые бережно хранят потомки.

Сегодня почти никого из этих ветеранов труда не осталось в живых. Афета Васильевича и Екатерину Лесничих администрация ОАО «Оснежицкое» по доброй традиции поздравит с праздником. Директор Валерий Кулишевич считает, на авторитет таких людей всем надо равняться. Оснежицы — один из самых красивых и уютных населенных пунктов на Пинщине. Таким он был в прежние годы, таким остается и нынче. Все здесь создано трудом людей, которые старались не ради наград.

kurec.a@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?