Осмоловичи: полтысячи лет от роду

ЧЕМ же знаменита эта деревушка, у первых жителей которой был даже собственный герб? Кто такие Осмоловские и почему некоторые фамилии тут с приставкой Бонч? Что поразило иностранных гостей с осмоловичскими корнями на праздновании юбилея? Корреспондент «БН» побывала не только на запоминающихся сельских гуляньях, но и познакомилась с потомками древнего рода, населявшего некогда эти земли.

Небольшая деревенька в Климовичском районе несказанно богата на судьбы людские, легенды вековые и традиции народные

ЧЕМ же знаменита эта деревушка, у первых жителей которой был даже собственный герб? Кто такие Осмоловские и почему некоторые фамилии тут с приставкой Бонч? Что поразило иностранных гостей с осмоловичскими корнями на праздновании юбилея? Корреспондент «БН» побывала не только на запоминающихся сельских гуляньях, но и познакомилась с потомками древнего рода, населявшего некогда эти земли.

От смолокурней и название пошло…

В Осмоловичи я прибыла за день до торжеств, чтобы повнимательнее и уже прямо на месте ознакомиться с древней историей этого селения. Первое, что узнала, — свой отсчет деревушка ведет с тех далеких времен, когда могилевские земли входили в состав воеводства Мстиславского Великого Княжества Литовского. Местные жители во рвах, коих тут тогда было превеликое множество, изо дня в день, «не щадя живота своего», изготавливали смолу, а первым владельцем смолокурни был Павел Овсеевич. За что и прозвали его Осмоловским, а село — Осмоловичами.

Пять сотен лет назад 5 октября рукой Короля и Великого князя Сизигмунда I был подписан документ «Привилей на вечность», в котором Павлу Овсеевичу и его потомкам передавалось во владение «вечное» село Осмоловичи. Сегодня в музее Санкт-Петербурга хранится документ, подтверждающий этот факт. Пока эта рукопись считается самым стародавним упоминанием о селении Осмоловичи. Наверняка не думал Павел Овсеевич в далеком 1512 году, что через 500 лет со всего света соберутся его потомки отпраздновать день рождения земли предков. Позже, уже в других рукописях, можно найти информацию о том, что в 1551 году село официально становится владением Павла Осмоловского, с правом иметь родовой герб с итальянским названием Бонч, на котором изображен белый единорог на голубом поле. Так фамилия и получила дворянскую приставку Бонч.

Земле отцов поклониться

Одно из самых стародавних селений Климовичского района ныне граничит с Россией. Большим количеством селян похвастаться не может — 395 человек. Но интереснейшие истории не одного поколения знаменитых людей не исчезают из народной памяти, передаются из уст в уста. Кстати, фамилия Осмоловские тут в буквальном смысле районная.

— Мы больше года вели переписку с представителями рода, чтобы собрать их на праздник, — рассказывает мне главный специалист идеологического отдела Климовичского райисполкома Виктория Прокофьева. — И нам повезло: на юбилей приехали как прямые продолжатели уникального многочисленного рода, так и ответвления, потерявшие со временем именитую приставку Бонч. Добирались буквально из всех уголков земного шара — Финляндии, Германии, России, Дании, Украины и даже США. Среди них минчане и старожилы климовичской земли, принадлежащие к роду Осмоловских.

Долгожданных «заморских» гостей встречали как и положено — белорусским караваем с солью. Но еще до празднества потомкам захотелось пройтись по знаковым местам, где некогда были владения их предков.

Летопись «500 лет роду Бонч-Осмоловских»

Простой путник, не заинтересованный в поисках старины глубокой, может и не догадаться, сколько интереснейших судеб хранит в себе эта земля. К сожалению, не сохранились до наших дней ни усадьбы, ни древние церкви. Даже кладбищенские плиты земля поглотила полностью. И лишь один огромный валун на горке среди редких деревьев — немой свидетель-символ кладбища православного дворянства. А единственный крест на соседнем погорке говорит о католических захоронениях. Но люди исправно передают историю из поколения в поколение.

Правда, сегодня уже и не понять, где легенда, а где подлинные факты. Поэтому одна из прямых потомков Павла Овсеевича — Марина Бонч-Осмоловская — решила заполнить недостающие пробелы истории своего рода, проверить существующие факты. Эта русская писательница сегодня проживает в Германии. Последние несколько лет она трудилась над книгой под названием «500 лет роду Бонч-Осмоловских». Марина планировала завершить свой исторический экскурс к празднику, но буквально два месяца назад были найдены новые документальные свидетельства. Теперь книга дописана, в ней 740 страниц, и скоро в Москве она увидит мир. Свой труд Марина презентовала хозяевам и гостям праздника на климовичской земле. Писательница заполнила многие пробелы и открыла новые, доселе неизвестные, факты. На ее рабочем столе оказалось порядка 200 оригинальных земельных документов, принадлежащих Бонч-Осмоловским. У отца Марины хранилась также печатка рода. Писательница самостоятельно посчитала примерные годы жизни Павла Овсеевича и пришла к выводу, что он прожил более 100 лет. Его сыновья также были долгожителями. В общем, получилось, что на три поколения приходилось всего-навсего 200 лет. По рукописям стало понятно также, что полностью фамилию предки писали только в официальных документах, а в повседневных приставку Бонч опускали. Так что все Осмоловские, даже без именитой приставки, могут относиться к дворянскому роду.

— Впервые я попала на землю предков два года назад, — рассказывает мне в приватной беседе Марина Андреевна. — Не знала даже, куда поеду. Но решила, что должны быть здесь краеведы, которые согласятся помочь. В Интернете стала искать контакты. Повезло — сразу же по телефону нашла свою однофамилицу. Мне ответила Зинаида Павловна Осмоловская — местный библиотекарь. Встретили меня, как родную. Одновременно стали искать других потомков рода Павла Евсеевича. Откликнулись многие, причем, как оказалось, люди, параллельно составляющие свое генеалогическое древо. Нашлись даже ближайшие кровные родственники, общие предки на фотографиях. Знаете, это ни с чем не сравнимое чувство, когда ступаешь на родную землю! Я не могу даже описать словами. И после проживания в разных странах я сейчас мечтаю переехать в Беларусь, на родину предков. Таких отзывчивых людей, почитания своих корней, такого природного колорита, как здесь, еще стоит поискать!

Самой старой жительнице исполнится 90 лет

Многие из сельчан в разное время вписали свои имена в историю деревни. Самой старой жительнице Марии Ивановне Осмоловской в ноябре этого года исполнится 90 лет. Она еще многое может рассказать. Ведь здесь она родилась и приняла свою нелегкую судьбу. В 1943-м потеряла мужа и осталась одна с ребенком. После войны Мария вышла замуж за фронтовика и бывшего одноклассника Иосифа Осмоловского, которому родила еще двоих детей. В родных Осмоловичах работала библиотекарем в избе-читальне, а в Тимоновской средней школе, что по соседству с деревней, была еще и пионервожатой. Сегодня у Марии Ивановны пятеро внуков — ее самая большая радость. На празднике женщина была в числе почетных жителей деревни.

Несмотря на то, что ряды осмоловчан сегодня редеют (например, в 1973 году тут проживали около 900 человек), сейчас деревня живет и здравствует. Люди в глубинке раскрепощенные, и им есть что показать. В честь праздника для молодежи организовали спартакиады и даже велопробег.

А председатель Роднянского сельского Совета Сергей Сергеев, который слывет здесь поэтом, посвятил 500-летию деревни свои стихи.

— Надо отдать должное этому краю с многовековой историей, — говорит Сергей Петрович. — В народе деревню даже называют «шляхта». А сколько здесь ходит разных легенд. Особенно всех волнует клад, якобы зарытый некогда на этой земле французским войском. Но самое дорогое здесь — люди! Чистые улочкаи и ухоженные дома говорят об их бережном отношении к родному уголку.

Еще одно свидетельство

Гуляния по случаю юбилея начинались на площадке возле сельского Дома культуры в Осмоловичах. Но прежде чем погрузиться основательно в атмосферу праздника, жители и гости деревни отправились на окраину, где когда-то стояла Николаевская церковь. Храм развалили после революции, и единственное напоминание о нем — огромные древние липы.

— Помним, как с церкви сбрасывали купола, — перешептываются старожилы деревни. — Все священники погибли не своей смертью.

Православный люд недавно поставил здесь крест, чтобы чтить святое место. В праздник из Климовичей приехал отец Иннокентий, чтобы провести церемонию освящения. Потомки Бонч-Осмоловских задумали собрать необходимую сумму, дабы возвести здесь каплицу.

Столы ломились от блюд

Белый камень с надписью «Осмоловичи 1512» установили на месте основных событий этого знаменательного для всех дня. Недалеко, под развесистыми дубами, все желающие могли поучаствовать в шахматных соревнованиях. Причем деревянные пешки, короли, ферзи, т. е. все шахматные фигуры, в несколько раз больше привычных. Это постарались народные умельцы. Рядом — творческая мастерская, а также выставка-ярмарка. Климовичский дом ремесел выставил на продажу работы своих мастеров: глиняные, деревянные, соломенные сувениры. А еще картины местных художников с видами сельской глубинки. Поразило гостей и творчество воспитанников Осмоловичской художественной школы.

На другом конце поляны гости могли полакомиться медом и сладостями, а также подкрепиться горячими хот-догами.

На импровизированной сцене выступали коллективы из разных уголков Климовщины. Детвора читала стихи, чествовали ветеранов труда, знаменитых жителей. Приехал сюда и известный могилевский ветеран, артиллерист, полковник в отставке Петр Викторович Осмоловский. Как я узнала, он отсюда, и не исключено, что потомок дворянского рода. Интересно, что среди гостей праздника был его тезка — Питер Бонч-Осмоловский — геолог, который прилетел на родину предков из далекой Калифорнии.

Особенно удивили гостей сельские подворья, на которых столы ломились от многочисленных белорусских блюд. Тут каждого гостя встречали народной прибауткой, пели песни и старались накормить досыта.

— В нашем районе мы очень любим праздники, — наперебой рассказывали мне участники певчего коллектива Недведского сельского дома культуры. — Подворья организовываем сами. Каждый готовит свое фирменное блюдо. Ведь надо гостей накормить и веселой народной песней встретить!

Веселых женщин и мужчин в народных костюмах потомки Бонч-Осмоловских сначала немного стеснялись. Но местные артисты настолько их расположили к себе, что вскоре даже те, кто не знал белорусского языка, подпевали народную песню. Драники, соленые грибочки, блины с мочанкой, сало — все пришлось по вкусу зарубежной братии...

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Фото автора

Комментарий

Анатолий ЛОМАНОВ, заместитель председателя Климовичского райисполкома:

— Осмоловичи — один из старейших населенных пунктов климовичской земли. Поэтому к празднику готовились основательно, старались привлечь людей со всего района. Стал приятным и приезд именитых гостей. Думаю, у нас все получилось. Такие праздники для нашего района не редкость. Совсем недавно отмечали тысячелетие деревни Старый Дедин. Очень важно помнить своих предков, знать историю родной деревни и края. Такие мероприятия направлены, прежде всего, на патриотическое воспитание молодежи, чтобы будущее поколение гордилось малой родиной. У нас в районе много интересных мест, богатых природным колоритом и народными традициями. Есть даже страусиная ферма и несколько агроусадеб, где всегда рады гостям.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?