Осло оценит и рассудит

В Норвегии стартует Чемпионат мира по биатлону

С теми, кто считает стартующий в Осло чемпионат мира по биатлону главным стартом зимнего сезона, можно, конечно, спорить. Однако даже самый заядлый поклонник лыж или бобслея вынужден признать: в интриге и непредсказуемости с биатлонистами вряд ли кто-то способен потягаться.


Для белорусских поклонников биатлона нынешний сезон получился во многом смазанным. Главным образом, потому, что пауза, взятая в выступлениях Дарьей Домрачевой, разом лишила нас всех подиумных перспектив на этапах Кубка мира. Подруги оказались неспособными в отсутствии лидера всерьез вмешаться в медальные разборки. Впрочем, на все претензии тренерский штаб не уставал отвечать, что нынешний год во многом экспериментальный, что дают дорогу молодым, что работают по новой схеме, а выстрелить наша сборная должна будет как раз-таки на чемпионате мира — пик формы придется аккурат на начало марта.

Так это или нет — увидим. Во всяком случае, золотая медаль Надежды Скардино, добытая в недавней гонке преследования на чемпионате Европы в Тюмени, вполне может служить подтверждением тренерского курса. Налицо и прогресс молодых, которые с каждой гонкой все увереннее заявляют о себе: это и Анна Сола, и Ирина Кривко. Неожиданно ярко раскрылась в некоторых гонках сезона Дарья Юркевич. Думается, что в таком составе наша эстафетная команда вполне может наделать в Холменколлене шуму. 

Что касается мужской команды, тот тут прогнозы более умеренные. Нет главного — стабильности, как улетучилась и уверенность в светлом завтрашнем дне, навеянная результатами прошлого сезона: ни Владимир Чепелин, ни Юрий Лядов шага вперед в результатах, увы, не сделали. Про остальных в плане высоких мест и говорить, пожалуй, не стоит. Хотя прогноз, как известно, дело неблагодарное (тем более в биатлоне), и мы рады будем ошибиться.


Фавориты соревнований в Осло — норвежцы. У них, как и у наших, вся подготовка была «заточена» на чемпионат мира.  Впрочем,  и желающих  посягнуть на чемпионов, братьев Бо и Бьорндалена, тоже немало! Знаменитая в прошлом немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер, например, уже заявила, что 8 медалей для сборной Германии — весьма реалистичный прогноз. И это при том, что немецкая команда в Осло окажется самой молодой! Плюс французы во главе с заявившим о победных целях в каждой гонке Мартеном Фуркадом. Наконец, шанс добавить непредсказуемости в планы и прогнозы имеет сборная России. В Норвегию наши восточные соседи приехали в странном составе и в смешанных чувствах. Евгений Гараничев и Антон Бабиков, например, хорошо смотрелись на чемпионате Европы, но вряд ли медаль, взятая Бабиковым с собой в Осло, станет весомым аргументом в предстоящих гонках. Куда весомее выглядит вопрос, почему назло всем канонам подготовку к чемпионату мира россияне решили проводить в Санкт-Петербурге и что из этого получится. Женский же состав и вовсе пришлось менять едва ли не в самолете. Каким на вкус получится этот спортивный коктейль и удастся ли свой вклад в его приготовление внести белорусскому «шеф-повару» Надежде Скардино, скоро узнаем.

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?