Оскомина от «зеленых»

Канцлер Герхард Шредер заявил о проведении в этом году досрочных парламентских выборов в Германии
Канцлер Герхард Шредер заявил о проведении в этом году досрочных парламентских выборов в Германии

Таким образом, выборы состоятся на год раньше срока. Это заявление канцлер вынужден был сделать после того, как стало очевидным поражение его партии на выборах в самой населенной и богатой провинции Германии — земле Северный Рейн–Вестфалия. Горечь поражения подчеркивает тот факт, что СДПГ стояла у руля 18–миллионной земли бессменно на протяжении 39 лет.

Был ли у Шредера другой выбор? Формально это поражение не обязывало его идти на досрочные выборы, но фактически деятельность его правительства будет парализована. Дело в том, что неудачи социал–демократов на выборах в регионах создают ненормальную обстановку в парламенте. Партия Шредера контролирует бундестаг в составе так называемой красно–зеленой коалиции вместе со сторонниками бывшего уличного бунтаря, а ныне респектабельного дипломата Йошки Фишера. А в бундесрате теперь будет хозяйничать оппозиция в лице блока ХДС/ХСС. Это по законодательству страны позволит ей блокировать любое решение правящего «красно–зеленого» кабинета. «После такого сейсмического сдвига, — пишет «Франкфуртер альгемайне цайтунг», — у Шредера практически не было другого выбора, как взять быка за рога, если он не хотел полностью отказаться от надежды выиграть следующие всеобщие выборы». По мнению газеты, у канцлера было только два возможных варианта действий: сменить партнера по коалиции или уйти в отставку.

В этой связи хочется отметить, что некоторые комментаторы так прямо и называют произошедшее концом «зеленых». Недавний визовый скандал, в который вляпался Йошка Фишер, был началом этого конца, нынешнее поражение — его продолжением, а окончательно, судя по всему, он наступит уже осенью на всеобщих выборах. Приходится признавать, что большой немецкий эксперимент с «зелеными» не удался. Они, видимо, еще не созрели для государственной политики. Из бывших гринписовцев не получилось хороших менеджеров для страны. Громко протестуя против атомных станций, тираний в Европе и т.д. и т.п., они тем не менее поддались соблазну теплых клозетов и потеряли связь с реальностью. Яркий пример — самообман «зеленой» евродепутатки Элизабет Шредтер, памятной нам громкими заявлениями «по Беларуси». Абсолютно не желая разобраться в ситуации, она тем не менее считала себя большим специалистом по нашей стране... Естественно, такое верхоглядство не могло не сказаться на репутации и этого политика, и партии в целом.

Христианские демократы Германии тем временем празднуют победу. Их лидер Ангела Меркель поздравила своих однопартийцев: «Дорогие друзья, сегодня рухнул последний оплот «красно–зеленой» коалиции в регионах!» Еще до выборов Меркель заявляла, что союзу «красно–зеленых», правившему Германией на протяжении последнего десятилетия, пришел конец. Чтобы подтвердить или опровергнуть ее слова, нужно подождать всего несколько месяцев.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?