Осколки с барского стола

Могилевчанка-дачница после урагана нашла в лесу осколки посуды и изразцов из бывшей барской усадьбы

Когда в середине девяностых могилевчанка Елена Вепренцева получила дачный участок в Полыковичах, что под Могилевом, не думала, что спустя четверть века «откопает» за огородом настоящую сенсацию.


На месте имения юные археологи нашли немало осколков посуды и изразцов девятнадцатого века

— После урагана, который прошел по многим районам области и в нашем лесу тоже выворачивал деревья с корнями, обнаружила под одним из упавших кленов осколки голубого фарфора. Предположительно тарелок, причем очень высокого качества, — поделилась пенсионерка.

Остаться равнодушной к увиденному за забором собственной дачи могилевчанка не смогла и сразу рассказала о находке специалистам. Те не исключили, что после стихии здесь успели прогуляться черные копатели и оставили метки в виде глубоких рытвин и ям. «Они могли найти и вынести немало ценностей — например, старинные монеты или столовое серебро», — предположила завуч могилевской СШ № 34 Галина Беляева, которая вместе с юными археологами из своей школы и историками Могилевского госуниверситета имени Кулешова приняла участие в экспедиции по разведке «осколков прошлого».


Елена ВЕПРЕНЦЕВА с внуками тоже помогала в обследовании бывшей барской усадьбы

Буквально за несколько часов энтузиасты, а им помогала и Елена Вепренцева, собрали целый таз фрагментов посуды девятнадцатого века, печных изразцов, бутылок. Один из осколков благодаря клейму удалось идентифицировать: когда-то он был частью емкости с пивом Франца Леккерта, около двухсот лет назад державшего в Могилеве свой заводик. Судя по кусочкам стеклянной тары из немецкого герцогства Нассау, «панове» не чуждались и заграничных напитков. Неутомимые археологи в буквальном смысле слова сдували с прошлого пылинки и, наткнувшись на старое пепелище, поняли: усадьба, скорее всего, сгорела. Историки полагают, что хозяева поместья свои владения расширяли, надстраивали — такую «подсказку» дали кирпичи двух разных типов.

— Именно в этом месте могла находиться усадьба Николая Ладомирского, — высказал мнение ассистент кафедры археологии МГУ имени Кулешова Алексей Авласович.


К сожалению, в целом виде ни одно из блюд или горшков не сохранилось. Тем не менее даже по таким, на первый взгляд, незатейливым находкам, считает Авласович, можно составить представление о жизни хозяев поместья. Не исключено, что именно эту усадьбу описал в своих записках в начале девятнадцатого века российский академик Василий Севергин. «Дорога туда из Могилева идет полями, а перед самыми Полыковичами подлежит ехать в темном углублении, между двумя холмами, поросшими дубовым лесом. По выезде из сего места по левую руку виден на холме дом каменный. Дом сей окружается с одной стороны длинным холмом в виде амфитеатра», — поделился своими впечатлениями автор.


Бывший хозяин поместья в Полыковичах Николай ЛАДОМИРСКИЙ
К слову, Николай Ладомирский был не просто владельцем 875 десятин земли. Он оставил в истории свой след и как политик (член Госдумы от Могилевской губернии), и как офицер-артиллерист. В Первую мировую отставной поручик Ладомирский попросился добровольцем на фронт, но вскоре попал в плен. За отказ снимать офицерские знаки различия его отправили в солдатский лагерь в Магдебурге. Даже когда заболел туберкулезом и ревматизмом, немцы отказались обменять Николая Ладомирского на своих инвалидов. В Россию помещик вернулся только после войны и в 1919-м умер от тифа в Киеве.

Во времени затерялось не только его имя, но и след самого имения. А вот старинные Полыковичи по-прежнему на слуху, и все благодаря целебному источнику, который уже шестое столетие спасает людей от недугов и жажды. Криница, кстати, признана памятником природы республиканского значения. А пользу здешней родниковой воды не раз подтверждали научно, в последний раз — ученые Института геохимии и геофизики в восьмидесятых годах прошлого века. Исследования показали: полыковичская вода на самом деле помогает в лечении разного рода анемий, язвы желудка и просто очень полезна для кроветворного процесса. В свое время ею утоляли жажду владельцы здешних земель, в числе которых были братья Петр, Иван и Федор Салтыковы, сподвижник Петра I Александр Меньшиков, граф Иван Римский-Корсаков. Наверняка отпили из святого источника и любившие прогулки у Днепра могилевский губернатор, просветитель Александр Дембовецкий, а также император России Николай II. В советское время заезжал сюда и «всесоюзный староста» Михаил Калинин.

Понятное дело — не раз наслаждался вкусом родниковой воды и последний барин Полыковичей, от имения которого до криницы было всего ничего — около километра. По историческим данным, в 1910-м имение еще процветало. Если верить народной молве, усадьба была очень красивой. «Когда получала здесь дачный надел, один из местных стариков рассказал, что вековые клены и липы, «вросшие» в лес возле деревни, — часть аллеи имения Ладомирского», — поделилась Елена Вепренцева. Когда именно сгорел его дом в Полыковичах? Можно предположить, что здание унес огонь революции. Но более точный ответ на этот и другие вопросы, возникшие во время обследования бывшей барской усадьбы, дадут, разумеется, археологические раскопки. Наладить экспедицию специалисты планируют в ближайшие месяцы.

svet.markova@gmail.com

Фото автора и из архива Галины Беляевой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...