Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Оскароносному режиссеру Владимиру Меньшову исполнилось 80 лет

Народному артисту РСФСР, лауреату Госпремии СССР и обладателю премии "Оскар" режиссеру Владимиру Меньшову исполнилось 80 лет. 

Фото: wikimedia

Режиссер отметил, что пока ему непросто смириться с мыслью, что ему "пойдет девятый десяток". Меньшов считает свой возраст "какой-то невообразимой цифрой" и признается, что "никогда не планировал дожить до нее".

Будущий режиссер родился в 1939 году в Баку, хотя родители — уроженцы Астрахани. Начал свою трудовую биографию с работы моряком на водолазном катере, но в то время все были увлечены кинематографом, и Меньшов вместе с другом приехал из Астрахани в Москву поступать во ВГИК.

Однако поступил он в итоге в 1961 году на актерский факультет Школы-студии МХАТ, в 1970 году окончил аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе.


Меньшов прекрасный актер, в общей сложности сыграл около 100 ролей в кино, а вот режиссерских работ совсем немного, но зато практически каждая — кинохит: "Розыгрыш", "Любовь и голуби" и, конечно, "Москва слезам не верит", за которую режиссер получил главную мировую кинопремию "Оскар" в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», это произошло в 1981 году.

Женат на актрисе Вере Алентовой, которая сыграла в трех его картинах. Дочь Юлия стала телеведущей, хотя тоже не обошла стороной актерскую профессию. Режиссер замечает, что дочь повторила судьбу родителей — она так же, как и они, на десятом году совместной жизни разошлась с мужем, но затем помирилась с ним. 


Сейчас Меньшов, по его собственному признанию, работает над документальным фильмом, посвященным 100-летию ВГИКа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...