Минск
+7 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

«Оскар» — зрелище для пожилых

Оскар стар

Глянула «Оскар-2020» одним глазом, а вторым не раз видела «Грэмми». По-моему, подобные церемонии — зрелище для пожилых людей, пора уже придумать другие забавы.

В XX веке все стремились к дольче вита, но жизнь постоянно отбрасывала в разруху. Войны, кризисы. Мечта о сладкой жизни (где и забот-то — какое платье выбрать к этим бриллиантам) казалась единственным стоящим мотивом. А то с чего бы кинематограф так прямолинейно транслировал все эти истории про достижения и преодоления «во имя». Апогеем стала диктатура гламура, сплошной шик-блеск с обложек и витрин. Думалось, вот оно — икра ложками и в уши — по два карата. И даже если это все не со мной произошло, а с каким-то приятным человеком с довольно сносными пропорциями тела, уже хорошо — можно включить телевизор и сопереживать, радоваться, что есть в мире виллы с двумя «л», а не как обычно.

Посмотреть, как наряжаются на красную дорожку, хотелось страшно! Это было единственным шансом приобщиться, а если еще удавалось посмеяться над самыми нелепыми нарядами, то и вовсе возвыситься над Голливудом. А что может быть более сладостным для человека, чья собственная жизнь протекает на 23 квадратных метрах между теликом и холодильником в хрущевке-полуторке. Мозг не различает вымысел и правду, все, во что вы верите, он принимает за чистую монету, оттого, когда в него загружаешь красивые картинки, серый с удовольствием верит, что это он там тоже был, мед да пиво, все дела… И о великие ключевые слова: по усам текло, да в рот не попало! Это так точно сказано, что хочется аплодировать стоя и вручить какую-нибудь статуэтку тому, кто первый придумал.

Волею продюсеров эти фестивали-церемонии все так же текут по усам. И если честно, мало кому сегодня интересны. Людишки прознали, что, купив майку за «одно евро», можно потратить еще 14 на лоукост и оказаться прямо у моря, а там арендовать жилье у милой португальской бабушки за 35. Так что если у тебя есть несколько сотен, ты аки птица паришь по миру. А если тысяча? О!.. На этом фоне траты на платья и бриллианты выглядят нелепостью, счастья не добавляют, а вкалывать нужно как следует. Конечно, находятся староверы, для которых все еще важно, чтоб стоило дорого, выглядело богато. Но и они уже сползают в сегмент нижнего рынка. Дураки они что ли тратить, когда все остальные гуляют налегке. Так былое luxury получило унизительное произношение «лухари», но пока живо, равно как и дорогие фестивали.

Вообще, конечно, можно сказать, что не все богемные мероприятия с наградами и выборами лучших про гламур, есть фестивали альтернативные, малобюджетные, но страшно интересные. Последнее не совсем, правда, правда. Дело в том, что и эти события дискредитировали себя неприятным фактом действа для избранных.

А ведь человек XXI века довольно прост, ему не нужно больше подавать свою причастность к VIP (какое отвратительное слово, тоже из прошлого), богеме, тусовке, интеллектуалам. Все это необходимо, лишь если чувствуешь себя ущербным и изо всех сил стремишься попасть в карас, который возвысит тебя в собственных глазах. Но если есть любовь, семья, классное дело жизни, позволяющее покупать билеты на самолет, то совершенно даже неважно, что ты не в бизнес-классе.

Люди XXI века больше не нуждаются, чтобы им показывали достойных, а потому им мало интересны всевозможные кинематографические и вокальные чемпионаты Америки и Европы. Им даже трудно объяснить смысл шуток про Лео Ди Каприо и «Оскар», и после каждой трансляции из кинотеатра «Кодак» статистика показывает, что аудитория мероприятия стала еще меньше. И дело ведь совсем не в том, что количество телезрителей упало в эпоху интернета и гаджетов и на «Оскар» не номинируют комикс-блокбастеры, а показывают длинное снобское кино. Ну просто все уже. Не надо.

Но что же можно предложить в новом веке взамен «Оскара» и «Грэмми»? Что-то простое, наверное, в чем можно поучаствовать в шлепках. Открытые кинопоказы, выставки и музыкальные события, где высокие эксперты и кинокритики никак не смогут выразить свое мнение, — и хорошо!

Ни перьев, ни бриллиантов, ни первых мест, ни долгой демагогии, кому и за что. Пришел, увидел, улетел…

Но поскольку 60 лет — это теперь не конец жизни, а именно такой средний возраст зрителей церемонии, то «Оскар», который в этом году был 92-м, еще отметит свое 100-летие. А там уже можно и на пенсию.

sulimovna@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...