Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Оскар Кучера: тусовки и работа — разные вещи

Актер, телеведущий и многодетный отец Оскар Кучера рассказал нам о рождении пятого ребенка, сложностях воспитания подростков, а также как научить детей читать и какая популярность самая приятная.


–В июле в нашей семье случилось прибавление – родился сын. Старшие дети приняли его очень хорошо. Когда меня рядом нет – они главные мамины помощники.

– Какими достижениями своих детей можете похвастаться?

– Старший сын Саша в этом году получил первую главную роль в сериале.

– Папа как-то способствовал получению роли?

– Нет, сын всего добился сам. Он уже четыре года играет в детском музыкальном театре. И чем дальше, тем более очевидно, что Саша – совершенный фанат актерской профессии, такой Актер Актерыч. В связи с этим я стал очень переживать за его школу, как он ее вообще будет оканчивать, потому что в школе ему учиться совершенно неинтересно.

– Сашины таланты проявлялись с детства?

– Когда он был маленький, все время что-то декламировал, очень любил петь. Потом некоторое время мы мало общались, и я не совсем представляю, каким он тогда был. Сейчас мы снова много общаемся, но уже скорее не как отец с сыном, а как друзья. Прихожу на его спектакли, горжусь им. И единственное, за что переживаю, – учеба в школе.

– Плохо учится?

– Да я бы не сказал, что плохо. Не хочет просто. Особенно по сравнению с другими моими детьми это заметно. Второй сын (его тоже зовут Саша) – экономист. На серьезном уровне занимается экономикой, выиграл в прошлом году Всероссийскую олимпиаду. Саша настолько серьезно подходит к учебе, что собирается окончить школу экстерном. У него в принципе уже есть такой опыт – он экстерном перешел из первого класса в третий. На моем месте многие родители бы запаниковали, как ребенок сам справится, но я уверен, что Саше в этом вопросе можно доверять. Он хочет как можно раньше поступить в институт и ради этой цели будет работать столько, сколько потребуется. А в свободное время, для души, играет в компьютерные игры и занимается хайдонгом – это такое корейское боевое искусство. Ему очень нравится.

Средний сын Даниил (ему шесть лет) поиграл в хоккей, потом в футбол и сейчас занимается айкидо. Учится тоже хорошо, они вообще у меня все отличники. И я вижу, что это не только их заслуга, но и моей жены Юлии. Она занимается учебой детей и не дает им никакого спуска. Ну и школа, в которой они учатся, не дает им расслабиться. Если не будешь учиться, вылететь можно в два счета.

С сыном Сашей-старшим

– А у дочки Алисии есть увлечения?

– Она занимается балетом и конным спортом. Совершеннейшая фанатка лошадей.

– Не каждый отец может так подробно рассказать о своих детях. Вы плотно вовлечены в их воспитание?

– Конечно. А как иначе? Это же мои дети! Летом пришлось отказаться от всех съемок, проводил время с детьми – мы вместе уехали на четыре месяца в Штаты (там на свет появился мой младший сын). Кстати, помимо этого, у меня в Америке было еще одно важное дело – учеба в New York film academy. Для меня это важный шаг.

– Зачем вам, уже такому опытному актеру, дополнительное образование?

– Обязательно нужно. Это повышение квалификации, такой МВА, только для актеров.

– Американская актерская школа дает что-то принципиально другое, то, что не может дать российская?

– Конечно. У нас разные школы. Мы всегда учились по Станиславскому, а они – по Чехову. Мне лично те принципы, которые сформулировал Чехов, гораздо ближе. Отучился там два месяца и, скорее всего, буду продолжать. Банальную фразу, конечно, сейчас скажу, но учиться никогда не поздно. И все­гда нужно.

– Такое понятие, как свободное время, у вас, отца пятерых детей и востребованного актера, наверное, отсутствует в принципе?

– Я уже очень давно стараюсь не работать по воскресеньям, крайне редко на спектакль соглашаюсь, но вообще все в курсе, что у меня принципиальная позиция. Воскресенье мне нужно, чтобы проводить его с семьей. Играем с детьми в футбол и в шахматы, гуляем, ездим в ресторан за город, на велосипедах катаемся, зимой – коньки, санки... А вечером устраиваем семейный ужин и смотрим какой-нибудь фильм. Это бе­зумно сложно – выбрать фильм, который зашел бы, скажем и 14-лет­нему мальчику, и девятилетней девочке. Но справляемся. Путешествуем тоже всей семьей.

– В новом доме все очень грамотно продумано и сделано
Фото из личного архива Оскара Кучеры

– ЗОЖ – важная часть вашей жизни?

– Я в этой системе живу много лет. Даже если съемки начинаются, например, в девять утра, то я в зале – с полседьмого. Обязательно нужно побегать, потренироваться, привести себя в форму. Система питания, ра­зумеется, тоже жестко разработана. Я стараюсь не есть простые углеводы, не есть сладкое, питаюсь по раздельной схеме: либо мясо плюс салат, либо рыба плюс салат, а углеводы всегда отдельно и всегда с утра – это либо каша, залитая кипятком, либо еще какие-то полезные продукты.

– Срывов не случается?

– Я обязательно устраиваю то, что спортсмены называют читмил, – полностью расслабляюсь. Это надо делать раз в неделю. Никаких тренировок и еда не по расписанию, а по желанию. Недавно, например, был полнейший читмил, до такой степени я себе редко позволяю расслаб­ляться. Мы попали в грузинский ресторан и там были хинкали, хачапури и все подряд, сплошное тесто, которое потом мы еще отлакировали вареньем из черешни. Теперь у меня угрызения совести. Но я точно знаю, что из режима при этом не выйду, сейчас все уже вернулось на круги своя.

– Вы много читаете. А дети?

– Да. И много.

– Как добились этого?

– Заставляли. Честно скажу. Вы думаете, они хотели читать? Нет! Просто у нас была всегда такая традиция – чтение на ночь. А сейчас все втянулись и сами с удовольствием читают. Они фанаты Джека Лондона, Жюля Верна, любят рассказы про Шерлока Холмса.

– А как можно заставить детей делать что-то, например, уже в подростковом возрасте?

– Сложно, конечно. Я, когда находит коса на камень, говорю примерно следующее: «Давай так, чувак, ты в принципе имеешь права, но у тебя есть обязанности, и пока тебе нет 18 лет, будь любезен – выполняй то, что мы тебе говорим. Мы не можем тебя отправить на заработки и обязаны тебя содержать. Это положено нам по статусу. А ты обязан делать какие-то вещи, которые по статусу положены тебе. Например, обязан получить образование. А я обязан тебе его дать. Поэтому давай договоримся, чтобы у нас не было ссор, каждый свои обязанности выполняет. За выполнение обязанностей ты имеешь бонусы, за невыполнение – минусы. Я не могу тебя пороть, ругать, это бессмысленно. Что я могу? Придется чего-то тебя лишать. Мне не хочется. Но надо».

– А какие бонусы предполагаются за выполнение обязанностей?

– Разные. В зависимости от сложности дела. От карманных денег до увеличения времени игры в телефон и айпад.

– Говорите: «Почитай книжку, и я тебе дам денег»?

– Нет. Не так. Не прочитаешь – не получишь. Карманные деньги они обязаны иметь, они должны учиться ими распоряжаться. Но если они не сделали ничего из того, что им положено – они их и не получат. Конечно, с Сашей, который уже зарабатывает деньги сам, такой номер не проходит, там приходится уже договариваться на другом уровне: «Ну братан, зачем ты это делаешь? Ты же не хочешь остаться без аттестата и не поступить в институт? Школу надо окончить. Без аттестата ты куда? Не сможешь в театральный поступить. На второй год останешься? Какие варианты?» Надеюсь, он из этих бесед что-то выносит для себя полезное.

– Как семейному человеку удается совмещать профессио­нально необходимые выходы в свет?

– Я не люблю вот это все. Не люб­лю быть там, где надо быть, мне нравится  ходить туда, куда хочется. И я не хочу быть другом всех друзей, хочу тусоваться с тем, кто мне нравится и с тем, с кем есть о чем поговорить. Конечно, мне нравится быть узнаваемым, это очень удобно. Но я хочу, чтобы меня узнавали не за счет того, что я кручусь на каких-то тусовках и попадаю в объективы камер. Мне нравится быть узнаваемым благодаря моим ролям. Эта популярность приятна и ради нее стоит работать. Не тусоваться, а работать. Это разные вещи.  

Мария АДАМЧУК, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»)
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...