Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Осип осип, Архип охрип

У меня часто садится голос. Подскажите, что можно сделать, чтобы вернуть его быстрее.Леонид Евгеньевич, Гомельская область

— Если у вас появились такие проблемы, не стоит сразу идти на кухню, чтобы приготовить горячий чай, — советует врач-отоларинголог Лилия ПИСКУНОВА. — Такое питье подобным больным противопоказано. В этих случаях помогают полоскания йодно-солевыми растворами. Благоприятно воздействуют на голосовые связки и витаминные комплексы. Эффективны также ингаляции с минеральной водой. В подогретую минералку нужно добавить несколько капель масла, например облепихи, оливкового или растительного, и подышать, укрывшись полотенцем. После такого лечения всегда наступает облегчение.
— Есть также гимнастика для голоса, позволяющая сделать массаж связок, — подсказывает еще один рецепт выздоровления массажист-инструктор Надежда ВЕРГЕЛИС. — Наклоните голову, подбородок прижмите к груди, сомкните губы и долго и протяжно произносите звук “м-м-м” до тех пор, пока не почувствуете щекотание губ. Отдохните и снова произнесите тот же звук, но уже повернув голову направо, потом — налево, потом — голову вверх.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...