Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Ошибки обойдутся дорого

С серьезными предостережениями синхронно выступили политики высшего уровня сразу трех европейских стран. Отказ президента США Дональда Трампа от ядерной сделки с Ираном может привести к войне, заявил французский президент Эммануэль Макрон. Практически в тех же выражениях предостерег трансатлантического союзника президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, считающий реальной военную угрозу и новый этап гонки вооружений на Ближнем Востоке, если это соглашение развалится. И даже Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании, которая поддерживала все последние военные авантюры Пентагона в регионе, на этот раз заявил, что отказ от соглашения по ядерной программе Ирана будет ошибкой.


Эта тема обсуждалась во время недавнего визита двух лидеров Евросоюза, президента Франции Макрона и канцлера ФРГ Меркель, в Вашингтон. Мы знаем, что Макрон после окончания переговоров с большой долей вероятности прогнозировал срыв Трампом соглашения. А Меркель, дабы этого избежать, дипломатично поддакивала Трампу, что страны должны сдерживать Иран, а нынешний договор об атомной программе Тегерана недостаточен, и обещала выработать некие дополнительные соглашения по сделке.

Истинную картину этой провалившейся дипломатии улыбок раскрыл сегодня немецкий президент Штайнмайер. Глава Германии неожиданно откровенно объяснил, что заставляет его беспокоиться. Его волнует то, что американская администрация, цитирую, «больше не рассматривает нас (то есть Евросоюз) в качестве части мирового сообщества».

Вот именно в этих словах скрывается, как мне кажется, самая большая опасность, и даже взрывоопасность, ситуации.

Иран — это остов, фундамент, на котором держится вся конструкция Ближнего Востока. Его лидерские амбиции обеспечивали и размеры, и влияние, и военный потенциал. Значение этой страны значительно возросло, когда шестерка международных посредников — Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия — в 2015 году подписали исторический документ об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.

Это урегулирование устраивало всех, кроме, как оказалось, Соединенных Штатов и тех их союзников, которые не заинтересованы в усилении Ирана в регионе.

Уже в предвыборной программе Дональд Трамп объявил свои собственные приоритеты на Ближнем Востоке. «Главным союзником» Соединенных Штатов по борьбе с распространением радикального ислама он называл Израиль. Главным спонсором исламского терроризма Трамп считает Иран. Из этой формулы вытекает вся нынешняя раскладка в регионе.

1 мая государственный департамент США опубликовал заявление, в котором говорится, что американские военные переходят на новый этап своей операции в Сирии по борьбе с «Исламским государством». Звучит забавно, если учесть, что ранее сами американские военные отчитались о разгроме ИГ. Нынешние военные приготовления совпали с израильскими авиаударами против сирийских и иранских войск.

Все эти военные маневры происходят одновременно с тем, что премьер-министр Израиля Нетаньяху обвиняет Тегеран в якобы обмане в ядерной сделке. Израильский парламент проголосовал за предоставление премьер-министру полномочий объявлять войну или назначать крупную военную операцию без предварительного одобрения его кабинета безопасности.

Так что прав немецкий президент Штайнмайер — в ближневосточной политике Евросоюз слабо просматривается. Между тем, как показал великий мигрантский исход в Европу после войны в Сирии, европейским лидерам тоже надо озаботиться собственной стратегией в регионе. Но для этого недостаточно ездить с визитами в Вашингтон, надо вырабатывать общую европейскую политику. Ту новую, постхельсинкскую архитектуру безопасности, к которой призывает Президент Александр Лукашенко. Мы все здесь в одной лодке.

romanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
2.85
Загрузка...