Ошибки нужно исправлять

Потому  что  не  может  быть  в  нашей  стране  «потерянных»  людей

Потому  что  не  может  быть  в  нашей  стране  «потерянных»  людей

Это зависит от доброй воли  двух министерств – здравоохранения и труда и социальной защиты. И хотя речь идет всего-то о двух сотнях людей, социальная справедливость количественным признаком не измеряется.

Почти два года назад, в апреле 2006 года, в нашей газете была напечатана статья под названием «Бюрократическая ошибка ценой в 5 лет». В ней речь шла о том, что воспитатели специализированных домов ребенка, работающие с больными детьми в возрасте от нескольких месяцев до трех лет, в результате бюрократической ошибки лишились своего законного права на досрочный выход на пенсию. Таким правом обладают все их коллеги, работающие в детских дошкольных учреждениях обычного типа с обычными детьми. И их труд, при всем уважении к работе воспитателя детского сада, несопоставим с трудом и моральной нагрузкой людей, ставящих на ноги, в буквальном смысле слова, детишек, страдающих самыми тяжкими недугами. Суть же допущенной ошибки заключается в том, что при передаче домов ребенка из ведения Министерства образования в ведение Министерства здравоохранения воспитателей и их место работы забыли включить в перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на досрочный выход на пенсию за выслугу лет отдельным категориям медицинских и педагогических работников. Этот перечень № 724 был принят 1 декабря 1992 года. Согласно ему в состав педагогических учреждений и должностей, имеющих право на заслуженный досрочный отдых, вошли школы, детские сады, профтехучилища, детские дома и даже детские дома семейного типа. Не оказалось только специализированных домов ребенка, в которых воспитываются больные сироты. Этот нонсенс не остался незамеченным, но, несмотря на многочисленные обращения не только самих воспитателей, но и их профсоюзов и даже парламентских комиссий, воз, как говорится, и ныне там. Аналогичная ситуация сложилась и с воспитателями дошкольных центров развития ребенка. Они тоже не были включены в пресловутый перечень.

Нужно отдать должное Министерству образования и его главе Александру Радькову, которые в июле нынешнего года обратились с предложением в Министерство труда и социальной защиты о включении дошкольных центров развития ребенка и их работников в проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования». Проект находится сейчас в стадии согласования, и будем надеется, что воспитатели дошкольных центров благодаря заботе родного министерства обретут свое законное право на досрочный выход на пенсию.

А что будет с их коллегами из домов ребенка? Министерство здравоохранения пока ни с какими ходатайствами никуда не выходило. Отчасти это можно понять – воспитатели не их, не медицинская категория. О своих медиках министерство порадело в полном объеме. И это похвально. Но кто-то же должен вспомнить и о людях, которых им передали и которые не просто исполняют свои служебные обязанности, а напрямую заменяют брошенным больным детям их родных мам. Уверен, что Министерство здравоохранения, получив обращение своих профсоюзов по данному поводу, на него должным образом отреагирует и обратится с предложениями в Министерство труда и соцзащиты. Беда здесь в том, что, пока все это будет происходить, согласование проекта может завершиться и «потерянные» люди так и не обретут своего законного права. Поэтому наша газета, которая на протяжении двух лет следит за этой ситуацией, хочет напрямую обратиться к министру труда и социальной защиты Владимиру Потупчику и просит его рассматривать данную публикацию как наше ходатайство о восстановлении законных прав немногочисленной, но от того не менее значимой группы наших с вами сограждан. К слову, в свое время Владимир Николаевич тоже обратил внимание на эту проблему и обещал с ней разобраться именно в период подготовки Закона «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования». Мы искренне верим в  то, что ситуация изменится, даже если вместо ходатайства Министерства здравоохранения перед ним будет находиться только наша публикация. За ней ведь — судьбы людей, за ним — возможность восстановления утраченной ими веры в справедливость. А это дорогого стоит.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости