Ошибки, которые надо избегать

Прокуратура Гомельской области заявила иски к виновным в незаконных увольнениях

За хорошую работу обычно держатся. Особенно, когда чувствуют себя на своем месте и получают достойную отдачу от своих трудов. Легко же расстаются с местом, где платят слабо и ценят мало. Но вот если работа по душе, а наниматель указывает на дверь. Причем делает это, не оглядываясь на закон. Как тогда?


Недавно позвонил директор одного из гомельских частных предприятий. Работодатель — головная компания — не продлил с ним контракт. Руководитель — человек в летах и с управленческим опытом — был обижен. Говорил, едва дела пошли на лад, а тут, пожалуйста, не совпал с линией начальства. Сокрушался не только о себе, хотя у него была мысль побороться за место. Уж не знаю, реализовал ли ее в конечном итоге. Больше жалел фабрику. Накопившихся трудностей там под завязку.

Это к тому, что у нанимателя достаточно законных возможностей расстаться с работником любого ранга. Но даже имея немало рычагов, руководитель порой идет своим «революционным» путем, нарушая нормы и требования законодательства. Не сказать что незаконное увольнение — распространенный ход в повседневной рабочей практике. Однако не без этого...

По жизни ситуации бывают разные. Зачастую замешаны на внутреннем конфликте интересов. В одном из хозяйств Речицкого района, например, руководитель уволил сразу пять человек с машинно–тракторного двора. Суть истории: попросил специалистов выйти на работу в выходной день, но те командой отказались. Полагаю, сделали это не на ровном месте. По всей видимости, в отношениях с управленцем уже были определенная натянутость и недопонимание. Что сделал руководитель на эмоциях? Взял, да и уволил за прогул. Тут уж не надо быть юристом, чтобы понять: наниматель явно вышел за пределы Трудового кодекса. В выходной день работник призывается к профессиональным обязанностям исключительно по своему согласию и доброй воле. После обращения в инстанции сельчан восстановили, наниматель компенсировал им зарплату за время вынужденного прогула, пока уволенные добивались правды. Кстати, работникам вернули в общей сложности более 3,5 тысячи рублей, вынув их из казны хозяйства.

Или другая конфликтная ситуация, которая также возникла на селе — в агропредприятии Лельчицкого района. Здесь директор «попросил» своего заместителя освободить место. Сделал это через увольнение. На выходе оно оказалось незаконным. Недавний управленец, оставшийся без работы, пошел в суд. Свою правоту доказал. Его не только восстановили с финансовым возмещением вынужденной потери рабочего времени, но и удовлетворили иск о компенсации морального вреда — сверху плюс 870 рублей.

Кстати, моральные иски сейчас в тренде. Незаконно уволенные работники, коль уж решают отстаивать свои интересы в суде, то идут до конца, оценивая не только потерянное время, но также изрядно потрепанные нервы. Справедливость, в принципе, торжествует. Однако при таком раскладе крайним остается предприятие, которое и расплачивается за недопустимые действия руководителя, инициировавшего незаконное увольнение. Неужели игра в одни ворота?

Выясняется, что нет. Виталий Сахарчук, начальник отдела прокуратуры Гомельской области, раскладывает схему действий по полочкам. Региональные надзорные органы постоянно изучают гражданские дела с судебными решениями о восстановлении на работе. Конечная цель — взыскать с виновных руководителей суммы, выплаченные по незаконным увольнениям. То есть с конкретных управленцев, которые принимали подобные решения, либо допустив безграмотность, либо увлекшись своими правами и полномочиями...

Как пример, за девять месяцев органами прокуратуры Гомельской области к виновным лицам заявлено 17 исков (к слову, всего по стране таких 50). Общая сумма того, что руководителям придется возместить уже своим предприятиям и организациям, — без малого около 19 тысяч рублей. Такова цена управленческих ошибок, за которые приходится отвечать собственным рублем. Можно ли обойтись без подобных отклонений от нормы? В прокуратуре области уверены: тот самый случай, когда действительно можно. Достаточно руководствоваться законом, а не своими представлениями о нем.

dralukk73@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 55, Могилев
Очень хорошая и поучительная статья. Жаль только без конкретных и таких же поучительных фактов. Для профилактики ради такую статью с конкретными примерами целесообразно было б каждый год публиковать в газете,  а нашим законодателями было б уместно внести в закон дополнения по которому должностные лица нарушившие трудовые права граждан на пожизненное б лишались права занимать организационно-распорядительные должности. Вот была б самая эффективная профилактика нарушения прав граждан и наших трудящихся. Но пока увы этого примера нет, что и подкупает наших "горе" руководителей "шашкой помахать". Вот и машут.  
Надежда
Действительно  безграмотные руководители. У грамотных все работники на крючке. Контракт, как правило, на год. И большинство  этими контрактами играют как в карты. Без объяснения причин- вон за ворота. Беру следующего, обычно родственную душу.  Правда и работники теперь не слишком переживают. Зарплата  просто сказочная, жалеть нечего.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?