Ошибка — не моя, а исправлять — вам!

Службы  «одного  окна»  помогают  сберечь  время  и  нервы

Службы  «одного  окна»  помогают  сберечь  время  и  нервы

Не раз слышала шутки типа: у нас принцип «одного окна» и множество дверей или «одно окно» — это когда все люди в одну очередь. Однако конкретных примеров при этом не приводилось. Чтобы не рассуждать о принципе «одного окна» голословно, решила лично стать клиентом системы, а для пущей убедительности просмотреть книгу замечаний и предложений этой службы в администрации одного из районов столицы. 

Рассуждения о справедливости нареканий в адрес «одного окна» вызвал рассказ знакомого. Суть такова: из гнезда вывалился выключатель с розеткой, диспетчер ЖЭСа отправил парня к экономисту, который выписал документ на оплату услуги и перена­правил посетителя в банк. После оплаты снова пришлось возвращаться в диспетчерскую, где и определили дату прихода электрика. 

К сожалению, похода в банк не избежать. Почему? Потому что жилищные службы не должны заниматься финансовыми операциями. Чтобы производить оплату на месте, нужно, как минимум, поставить в каждом из ЖЭСов «ларек» обслуживающего банка, для чего необходимы дополнительные соглашения и немалые затраты. Зато, если вам нужно получить какую-либо справку, это займет всего несколько минут. Что, согласитесь, большой плюс. 

За более существенной статистикой я пришла в службу «одного окна» администрации Московского района Минска. 

— В месяц у нас бывает до 2000 посетителей, — рассказывает Валентина Самусик, начальник отдела № 3 управления по созданию и ведению электронных баз данных в службах «одного окна» УП «ВЦ Мингорисполкома». — И за год в  книге замечаний и предложений клиентами оставлено 5 записей. 

Первые две — благодарности работникам «за оперативность и доброжелательное отношение». Третью написал мужчина, который пришел в службу подать на приватизацию чеки «Жилье». Как оказалось, в чеках, выданных банком более 10 лет назад, была допущена ошибка  в фамилии получателя. Заметив это, работник позвонил клиенту и предложил обратиться с ними в банк. Разозлившись, мужчина написал: «Почему я должен сам перерегистрировать чеки «Жилье», для чего нужна служба «одного окна»?» 

 «Наша оплошность в этой ситуации в том, — комментирует Валентина Владимировна, — что мы не вычитали документы сразу. Но вряд ли кто-то мог предположить, что за такое длительное время гражданин не разглядел ошибку в своей же фамилии. И почему, получив чеки, он их не проверил? А в банк должен прийти сам получатель с паспортом, мы этого даже при всем желании не можем сделать!» 

Четвертая запись — жалоба девушки, которая хотела подать чеки «Жилье» на индексацию. Но дело в том, что работа каждой службы «одного окна» построена на реестре вопросов, которые передаются ей администрацией. С этой информацией, кстати, можно ознакомиться на информационных стендах службы. Принимать заявление на индексацию работники уполномочены не были. 

Пятую запись служащие «одного окна» получили «в награду» за добрые побуждения. Женщина пришла написать заявление на финансовую помощь. По законодательству молодой или многодетной семье, состоящей на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, положена финансовая поддержка на каждого ребенка, если она брала нельготный кредит на строительство (реконструкцию, приобретение жилья), а как оказалось, женщина брала два кредита — льготный и нельготный. Так как  вопросы о финансовой поддержке решает администрация, работники «одного окна» не могли предсказать исход этой нестандартной ситуации и посоветовали все-таки подать заявление. Но в выплате отказали, в книге жалоб появилась запись: «Неужели служащие «одного окна» не могли ответить на вопрос в устной форме, а не проводить всю процедуру заполнения и ожидания? Просьба разобраться в некомпетентности работников». К слову, если бы вопрос разрешился в пользу женщины, она бы получила солидную сумму, поэтому попробовать стоило. 

На мой взгляд, все три записи к «некомпетентности» никакого отношения не имеют. А то, что службы «одного окна», созданные при районных администрациях, экономят время и нервы — факт. Например, еще пару лет назад, если бы вы захотели стать в очередь на улучшение жилищных условий, то могли это сделать только два раза в неделю в отделе жилищной политики местных исполнительных и распорядительных органов. Кроме вас,  в эти дни туда бы пришли десятки людей по другим вопросам, в итоге — очереди. Более того, не забывайте про всякого рода справки, если вовремя не сделать одни, можно было просрочить другие. Минусов у системы прошлых лет много. 

Сейчас достаточно прийти в службу «одного окна» ежедневно с девяти утра и до восьми вечера (до 13.00 по субботам, воскресенье — выходной) с паспортом, написать заявление и оплатить квитанцию. Кроме того, сократились очереди в Минском городском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. В этом я убедилась лично, придя за справкой о наличии в собственности жилых помещений. Чтобы получить документ, мне понадобилось несколько минут. Вся документация теперь находится в электронном виде, поэтому  единственное, что необходимо от вас, — оплатить 3500 рублей в кассе в этом же здании, а в это время сотрудник наберет ваши паспортные данные и распечатает справку.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter