Ошибка черного риелтора

Как самогонный магнат из Узды решил попробовать силы на ниве «черного» риелторства, и что из этого вышло

Житель Узды, активно торговавший самогоном, решил попробовать силы на ниве «черного» риелторства. Однако его подвело пристрастие к алкоголю.

Преждевременная кончина


Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ

«Скорая» мчалась на вызов с сиреной и мигалками, но все равно не успела: человек, лежавший на полу замусоренной комнаты, был уже мертв. Парень, сидевший неподалеку от тела, безучастно смотрел в экран своего мобильного телефона. А вот мужчина средних лет пребывал в возбуждении: он как-то демонстративно умолял спасти его друга, пытался то встряхнуть, то приподнять тело, мешая при этом проводить реанимационные мероприятия. Узнав же, что друг мертв, принялся браниться: дескать, умер, бессовестный, так и не переписав на него свою квартиру…

Осматривая усопшего, медики ужаснулись: лицо его было распухшим и буквально черным от побоев, на спине виднелись полосовидные кровоподтеки. Пришлось вызывать милицию.

Экспертиза установила, что 48-летний Иван умер от тяжелой травмы, сопровождавшейся кровоизлияниями в мозг, переломами ребер, разрывами внутренних органов. Все эти повреждения стали результатом не менее 115 (!) ударов. Кроме того, над несчастным еще и глумились, используя как орудие пыток металлическую трубу…

По подозрению в убийстве Ивана Махнача, жителя Узды, задержали трех его земляков: 40-летнего Федора — того самого друга, неистово требовавшего реанимации усопшего, а также его собутыльников — 34-летнего Максима и 25-летнего Дмитрия. 

Повадки в стиле лихих 1990-х


Местные жители Федора не то чтобы боялись, но старались с ним не связываться. Во-первых, мужчина, переживший серьезную психологическую травму из-за смерти брата-близнеца, периодически лечился в психиатрической клинике. Это не мешало ему выпивать, а во хмелю он становился на редкость агрессивным. Кроме того, Федора характеризовали как человека чрезвычайно злопамятного, который мог подолгу выжидать, чтобы нанести ответный удар за реальные или даже мнимые обиды. Но были люди, которые закрывали глаза на все эти особенности и ради Федора были готовы на многое. Преданность объяснялась просто: он снабжал их самогоном, причем зачастую давал спиртное «на вексель», то есть в долг. Как покажет время, эта «доброта» некоторым вылезет боком… 

Вероятно, однажды Федор, ранее подвизавшийся на ниве видеосъемки чужих праздников, а ныне переквалифицировавшийся в местного самогонного магната, ощутил жажду власти и еще большей наживы. Хотелось сколотить настоящий капитал — вот хотя бы как его знакомый Геннадий, переехавший в Узду из Столбцов и открывший три магазина: мебельный, запчастей и стройматериалов. Между двумя предпринимателями даже начали зарождаться отношения, похожие на дружбу. Однако потом Федор попытался «кинуть» Геннадия на стройматериалы, тот не дался, и недавние приятели стали врагами. 

Для любого начинания нужен первоначальный капитал, и Федор попытался сколотить его за счет своих должников. Так, один из них по имени Виталий узнал однажды, что должен самогонному магнату 200 рублей. Парень удивился столь крупной сумме, но Федор напомнил о процентах. Виталий продолжал торговаться. Тогда кредитор вывез его в близлежащий лес, вручил лопату и велел… копать себе яму! Протесты были живо пресечены: Федор пригрозил отрезать ему ногу бензопилой, которую в подтверждение своих слов извлек из багажника. Виталий признал долг и пообещал его отдать… 

Еще одного должника Федор просто ограбил. Заметив у него в кармане стопочку купюр — тот получил 300 «детских» рублей, — «вспомнил» о долге, на самом деле уже несуществующем, да и отнял их. 

«Недвижимые» перспективы


Задумал Федор заняться недвижимостью. У него было двое постоянных клиентов, которые владели совершенно «ненужными» им квартирами. Иван Махнач, имея собственное жилье, мыкался по городу и пытался у всех занять денег на спиртное, обещая расплатиться после продажи принадлежавшей ему квартиры. Федор взял ситуацию под контроль: забрал у Ивана документы на недвижимость, а самого его поселил в пустующий дом напротив. Продуктов и самогона для будущего бездомного не жалел. Чуть позже к Ивану подселил Дмитрия Халупко. Тот унаследовал 3-комнатную квартиру, однако содержать ее не имел возможности, так как крепко выпивал. Поэтому парень задумал большую квартиру продать и приобрести однокомнатную. За помощью в этом многотрудном деле почему-то обратился к Федору, который юристом не был, да и вообще окончил лишь 9 классов. 

Так Федор контролировал первых клиентов своего потенциального крупного бизнеса. А покамест те выпивали да трудились у него на участке, потихоньку даже занялся подготовкой к ремонту в этих жилищах: сорвал обои, вывез всякий хлам… Как-то даже приехал к дяде Дмитрия, который был зарегистрирован в квартире племянника, и потребовал выписаться, однако тот визитера отправил восвояси со словами, что будет решать подобные вопросы с племянником без посредников. 

С учетом того, что Дмитрий с Иваном старательно спивались и ничего не смыслили в вопросах оформления недвижимости, Федор на самом деле мог бы прибрать к рукам их жилье. Если бы не одно но: он и сам начал употреблять слишком много спиртного.

Раздражение и азарт


В мае минувшего года Дмитрий, его знакомый Максим и две барышни, Татьяна и Анастасия, трудились на хозяйстве Федора. Мужчины косили траву, дамы пропалывали грядки. Было очень жарко, и периодически они бегали в дом напротив, к Ивану, где угощались напитками, но не прохладительными. Потом и вовсе переместились туда, приготовили немудреный обед и даже включили музыку. 

У Ивана завязалась светская беседа с Анастасией. Та жаловалась на злоключения сестры. Она была вдовой военного и не приватизировала служебное жилье, а дом офицерского состава передали на баланс ЖКХ, и теперь ей нужно выселяться, а податься некуда…

— У меня же квартира в деревне Присынок! Могу разрешить ей там пожить! — великодушно предложил Иван.

И тут Федор буквально взбесился. Иван его давно уже раздражал, поскольку никак не мог толково написать расписку в том, что обязуется передать ему свою квартиру. Кроме того, он и сам думал пустить в то жилище квартирантку, но не просто так, а за деньги. Махнач грозил сорвать все его планы.

— Квартиру ты должен мне! Не имеешь права ею распоряжаться! — рявкнул он и ударил Ивана кулаком в голову. 

Тот виновато поплелся в другую комнату, но Федор еще не успокоился — догнал его, и некоторое время до компании доносились глухие звуки ударов. Сначала Максим с Дмитрием не вмешивались, но позже и сами приняли участие в избиении. Максим обиделся из-за того, что Иван без разрешения взял его сигареты, а Дмитрия оскорбила неловкость соседа по дому — тот споткнулся и уронил системный блок. С компьютером ничего не случилось, однако ребята уже ощутили нехороший азарт…

— Я видела, как они, все трое, били Ивана. Просто месили ногами! — расскажет потом Анастасия. — Пыталась их остановить, но и сама получила.

По заслугам и награда


Когда спохватились, Махнач уже не подавал признаков жизни. Федор решил вызвать «скорую», однако перед этим заставил женщин убрать кровь с пола. Позже это станет для него главным оправданием: мол, не хотел убивать, даже врачей позвал. 

Сотрудникам милиции мужики сказали, что избитым обнаружили Ивана возле калитки и втащили в дом. Правда, не смогли объяснить наличие испачканной в его крови металлической трубы. Насторожили и следы уборки вокруг тела, которая так не вязалась с беспорядком, царившим вокруг. 

— Максим и Дмитрий были признаны виновными в умышленном убийстве, совершенном группой лиц с особой жестокостью. Максим приговорен к 16 годам лишения свободы, его младший товарищ получил срок годом больше. Федору вменили еще и грабеж, а также принуждение к уплате долга с применением насилия. Он получил в наказание 19 лет неволи. Кроме того, всем троим назначены принудительные меры безопасности и лечения: Максиму и Дмитрию — как лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, Федору — как уменьшено вменяемому, — сообщил Игорь Тимофейчик, государственный обвинитель. 

nevmer@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости