Раввин Григорий Абрамович: ощутить причастность

Ощутить причастность

Через неделю, вечером 15 апреля, евреи начнут праздновать один из древних и важных праздников — Песах (Пасху). Его история частично рассказана и иллюстрирована в Агаде — книге, которая повествует об освобождении народа Израиля из рабства. Евреи традиционно читают ее и рассказывают историю Исхода каждый год во время празднования Песаха.

Пасхальная Агада последовательно излагает обряды и обычаи, помогая проводить одновременно и урок истории, и трапезу за столом. Создание этой книги берет начало от периода до новой эры и продолжалось вплоть до XVI века. Впрочем, новые иллюстрированные издания появляются даже в XXI веке. Например, 15 лет назад была издана Пасхальная Агада, оформленная в стиле аниме. Через нарисованных героев из нашего времени рассказывалась история Исхода, которой несколько тысяч лет. Когда готовили издание, я задумался о том, насколько оно будет доступно широкой публике и как долго не потеряет актуальность. В работе над книгой принимали участие раввины, дизайнеры, педагоги. Мы шутили, что если сегодня предлагаем нечто новое в оформлении и подаче, то лет через 15 это уже может стать традицией. Так оно и вышло.

420 лет назад раввин Йоав Галико из Италии подарил своей дочери и ее супругу Золотую Агаду. Сама эта книга, в иллюстрировании которой «золотым» является сочетание иудаизма с французской готикой и итальянско-византийским стилем, по мнению ученых, впервые увидела свет семь веков назад. Много раз она переписывалась вручную и перепечатывалась, пока Йозеф Альманци из Падуи уже в XIX веке не восстановил и саму Агаду, и 71 сцену повествований. Источником послужили Пятикнижье Моисея, различные пасхальные сказания и ритуалы.

Любопытно, что до определенного времени изображение человека в иллюстрациях иудейских книг не приветствовалось. Почему? Чтобы не вызвать желание к поклонению образу. Однако и в Золотой Агаде, и в других дошедших до нашего времени изданиях этой книги мы видим на иллюстрациях людей. Эти изображения в полной мере рассказывают об облачении, истории, ритуале и частично быте еврейской общины XIV—XVI веков.

Будучи одним из немногих, кто был привлечен к созданию Пасхальной Агады с иллюстрациями в стиле аниме XXI века и Пасхальной Агады с иллюстрациями XIV—XVI веков, я пытался понять, что же объединяет эти издания, несмотря на разницу в месте и времени их выхода. В книге, газете, на сайтах и в социальных сетях иллюстрация является своеобразным окном, которое дополняет текстовую информацию, а порой и заменяет ее, давая простор для полета фантазии и размышлений.

Во время пасхальной трапезы принято обсуждать вопросы, касающиеся необычности ритуала, и буквально ощущать причастность к Исходу из рабства к свободе и земле Израиля. Но сегодня есть и такие вопросы: действительно ли так жили люди, как это мы видим в иллюстрациях к книгам, и поймут ли потомки наше время, исходя из того, что мы им оставляем?

Важно осознавать, что, углубляясь в прошлое или уверенно глядя вперед, мы через наши слова и поступки иллюстрируем собственную жизнь. Пусть Всевышний, даруя нам такие праздники, как Песах, исторические события в книгах и ритуалах, а также наше современное понимание традиции, даст нам возможность быть людьми, с которыми интересно и важно проводить время, как с интересной иллюстрированной книгой.

Раввин Григорий Абрамович
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter