Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Ощути себя странником!

Ветковский музей народного творчества — настоящая жемчужина “Золотого кольца Гомельщины”. Здесь собрано около 8000 тысяч предметов старины — икон, книг, узорных рушников и много другого.
Основатель музея, уроженец и житель Ветки, страстный почитатель и пропагандист местной культуры Федор Шкляров передал в дар общественности коллекцию, которую собирал на протяжении десяти лет. Он был первым директором музея, под который уже во времена новейшей белорусской истории предоставили реконструированный дом купца Грошикова на Красной площади города, названной бежавшими из Росии старообрядцами именно в честь “главной площади страны”.
Размещение экспонатов представляет целостную композицию. Подлинные предметы старины объединены тематически: “Бакалейная лавка”, “Торговый ряд”, “Амбар”, “Коробейник”, “Мастерская плотника” и другие. Названия разделов говорят сами за себя.
В “Переплетной” и “Библиотеке”, например, представлены книги XVI—XVIII веков, убереженные от войн и пожаров, настоящее духовное наследие предков. Особую память о тревожной судьбе Ветки хранят композиции “Старый город” с его планом, составленным по рассказам старожилов, “Карантин. Граница” с находящимся здесь указом царицы Елизаветы, дорожными приметами (от верстового столба до колокольчиков), картой “Путь книг на Ветку”. Карта эта, созданная на основе непосредственно музейных материалов, зафиксировала десятки мест книгоиздания, обозначенных в старопечатных и рукописных книгах и старинных записях на их страницах. В этом разделе находятся также опаленные книга и икона “Богоматерь Огневидная”.
Большая экспозиция посвящена знаменитым неглюбским рушникам (по названию деревни Неглюбка Ветковского района). Их узоры в большинстве своем отражают древние славянские знаки: огонь, воду, засеянное поле, урожай, солнце, луну. Примечательно, что вышивки, орнаментальные элементы дошли до нас через тысячи лет.
Десятки икон, находящихся здесь, выполнены с использованием бисера, чеканки, резьбы по дереву, литья, эмали и красок особого состава. Их создание было для ветковчан способом мирной и вольной жизни, выражением неуемного жизнелюбия.
В “Чайной комнате”, как и подобает, в центре — самовар на посеребренном подносе. Вокруг еще десятки самоваров — местные жители знали толк в чаепитии. Многочисленые экспонаты находятся в музее друг возле друга, отражая самые разные стороны жизни ветковчан, олицетворяя мир, в котором они жили, трудились, творили.
К концу экскурсии посетитель ощущает себя эдаким странником, проделавшим утомительный, но интересный путь. Путь этот — познание самобытной культуры Гомельщины.
В музее города Ветки хранится первая киевская книга, изданная в 1619 году. Подобной нет даже в Киевском музее книги “Анфологион”.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...