Ощущение весны

Вчера Президент работал в Чериковском районе

В Черикове, на востоке Беларуси, апрель — самое красивое время года. Это точно. Нежно–зеленая, на солнце почти салатная травка манит прикоснуться к ней: хочется остановить машину, пройтись по лесу, подойти к озеру и помечтать о ночном костре с ухой... Тем разительнее контраст с этой идиллической картиной, когда в справочнике, который захватил с собой в командировку, читаешь: «Вся (!) территория Чериковского района загрязнена радионуклидами». Именно сюда в очередную свою «чернобыльскую» поездку отправился Президент.


Я заметил, что с каждым годом 26 апреля в таких поездках все реже упоминается Чернобыль. Наверное, так и должно быть. За 24 года люди здесь прошли через разные этапы: сначала полное неведение и игнорирование элементарных правил безопасности, потом были упаднические, почти панические настроения, затем научились с этим справляться, а заодно — пользоваться дозиметром. Теперь каждый знает, в какой лес не стоит ходить за грибами, а где лучше пасти коров. Сейчас — спокойно хозяйствуют на земле...


Хотя разговор с руководством региона длился более часа, первый раз коснулись чернобыльской темы, когда председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник рассказал, что за весь прошлый год в районе была выявлена одна–единственная «грязная» проба молока. Это при том, что все оно проверяется. «Вот это уже показатель», — согласился Президент.


Еще больше его впечатлила статистика по детской заболеваемости. Оказывается, в Чериковском районе зафиксировано на треть меньше обращений к врачам, чем в среднем по Могилевской области. Допускаю, что в деревнях реже жалуются на болячки, чем в Могилеве или Бобруйске, но председатель облисполкома уверен, что во многом статистика объясняется принятыми мерами. Примечательно, что этот «чернобыльский» район на 100 процентов укомплектован медперсоналом.


Пусть не покажется так, что кто–то пытается замолчать или не замечать проблему. Когда райисполком решил передать одному колхозу 300 гектаров зараженной земли, эксперты из Минска не позволили этого сделать, посчитав такой эксперимент преждевременным. Так что контроль здесь предельно жесткий, и никто его не ослаблял. Но нужно двигаться вперед. Местные жители на вопросы приезжих журналистов чаще всего отвечают лапидарно: «Жизнь продолжается».


На карте Беларуси, где отмечены загрязнения радиоактивными цезием и стронцием, на территориях Могилевской и Гомельской областей были два почти черных пятна (это значит, концентрация опасных веществ максимальна), но сегодня они постепенно светлеют. И не только потому, что происходит естественный распад опасных частиц. За эти годы действительно проделан огромный объем работы по реабилитации земель. И в гиблый, казалось, Чериковский район (население уменьшилось на треть с 1986 года) удалось вдохнуть новую жизнь.


Александр Лукашенко, прилетев на Могилевщину, первым делом отправился на новую молочную ферму. Госпрограмма, по которой в каждом районе страны должно быть построено по одному современному комплексу, непосредственным образом затронула СПК в агрогородке Езеры.


Президент остался доволен увиденным предприятием. Технология строительства уже отработана, и сейчас ее, кстати, внедряют в российских регионах. «Мы должны быть на шаг впереди», — подытоживает Президент. И сейчас уже речь идет о том, чтобы в каждой области создать экспериментальные хайтек–фермы, где вместо доярок будут работать роботы, управляемые с компьютера. Впрочем, это будущее, а сейчас Александр Лукашенко распорядился доделать начатое — будут выделены дополнительные средства на те проекты, которые сейчас находятся в работе.


Президент вчера заглянул и в детский сад агрогородка Езеры, пообщался с юными биатлонистами из местной спортшколы, встретился с жителями. В общем, как убедился он и все, кто его сопровождал, вопрос — быть или не быть — здесь уже неактуален.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости