Ощущение позитива

Статистика знает всё? Может быть. Вот на календаре — середина июля, статистики подвели итоги первого полугодия 2017 года. Согласно первой оценке объем валового внутреннего продукта составил 47,3 млрд рублей, или в сопоставимых ценах 101% к уровню первого полугодия 2016 года, сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете. Среди других положительных итогов полугодия — рост экспорта на 23%, удержание инфляции: она не превысила пятипроцентного порога, индекс потребительских цен за июнь к маю составил 100,7%.

Впрочем, позитивные результаты работы отдельных отраслей были уже известны, они дали основание министру экономики Владимиру Зиновскому предположить, что темп роста ВВП в первом полугодии 2017 года может быть 101 — 101,1%:

— Мы знаем итоги по некоторым отраслям экономики: хорошо сработала промышленность, из–за погодных условий мы не смогли собрать первым укосом те корма, которые ожидали, поэтому немного снизилось производство сельского хозяйства, чуть подросла розничная и оптовая торговля. Если строительство сработает с теми темпами, которые были за пять месяцев, у нас будет не ниже, а, может быть, на 0,1 — 0,2% выше рост ВВП по сравнению с январем — маем.

Но, полагает Владимир Зиновский, резко набрать обороты экономике и более весомо прибавить препятствует нехватка инвестиций. Выход ему видится так: «Надо более серьезно работать с инвесторами во всех странах мира. Мы серьезно рассчитываем на Китайско–Белорусский индустриальный парк «Великий камень», а также на большую инициативу наших облисполкомов, министерств. Надо создавать рабочие места, причем не просто новые, а инновационные, с большей добавленной стоимостью, производительностью труда». При соблюдении этих условий, полагает Владимир Зиновский, все намеченные планы будут выполнены, будет создан хороший задел для поступательного роста экономики — не менее 3,5% ВВП в год к следующей пятилетке.

Разделяют позицию министра экономики и эксперты Евразийского банка развития, правда, их прогноз немного скромнее — рост в размере 1,3%, иных международных структур и рейтинговых агентств.


Благоприятно сказывается на белорусской экономике улучшение внешней конъюнктуры, оживление российской экономики, других партнеров по ЕАЭС. Впрочем, устойчивость и природа экономического роста страны базируется на внутренних факторах, в том числе — инновационном. По данным председателя Госкомитета по науке и технологиям Александра Шумилина, Беларусь в 2017 году планирует экспортировать высокотехнологичной продукции на 11 млрд долларов. Он напомнил, что в прошлом году планы по экспорту высокотехнологичной и наукоемкой продукции были превышены, доля экспорта ее в общем объеме увеличилась на 2,3% по сравнению с 2015 годом и достигла 33,2% — свыше 10 млрд долларов.

Михаил СЕМЕНОВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?