Осенью-зимой – в полную силу

НЕРЕДКО медицинская помощь оказывается в содружестве с представителями Министерства труда и социальной защиты, подчеркнула журналистам на пресс-конференции в Национальном пресс-центре заместитель начальника управления организации медицинской помощи, начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила ЖИЛЕВИЧ.

При необходимости Минздрав увеличит количество коек в сельских больницах сестринского ухода

НЕРЕДКО медицинская помощь оказывается в содружестве с представителями Министерства труда и социальной защиты, подчеркнула журналистам на пресс-конференции в Национальном пресс-центре заместитель начальника управления организации медицинской помощи, начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила ЖИЛЕВИЧ.

Кроме участковых больниц, в республике создана система фельдшерско-акушерских пунктов. Сегодня это 2358 ФАПов, они — своего рода филиалы центральных районных больниц.

— Мы стараемся сохранить их, несмотря на то, что это иногда населенный пункт, где проживает несколько сотен человек. Как минимум один-два раза в неделю туда выезжают врачи, чтобы оказать сельчанам медпомощь. Это очень удобно, особенно для пожилых людей. Ведь для них путешествие в районную больницу порой бывает весьма затруднительным. Также мы обеспечиваем выезды в сельскую местность, которая имеет плохую географическую доступность, комплексных бригад. Они, как правило, состоят из узких специалистов — эндокринолога, пульмонолога, невролога. Непосредственно на месте, в населенном пункте, врачи осматривают пациентов и, по возможности, оказывают весь спектр специализированной помощи.

Есть ли у врачей проблемы сезонного характера? Ведь сельчане обычно трудятся летом, а в осенне-зимний период стараются получить плановое лечение.

— И осенью-зимой участковые больницы работают в полную силу, с максимальной загрузкой и берут на себя весь объем медпомощи, — пояснила Людмила Жилевич. — Кроме того, мы ежегодно дополнительно разворачиваем до 140 коек для тех, кто зимой не имеет возможности обеспечить себя, кому требуются круглосуточное меднаблюдение, диагностика и лечебные мероприятия.

Особенно востребован на селе такой вид медицинской помощи, как больницы сестринского ухода.

— Сегодня мы не сокращаем те участковые больницы, которые требуют реорганизации, а развертываем на их базе койки сестринского ухода, — рассказала Людмила Аверкиевна. — Пожилые и одинокие сельчане, те, кто не может себя обслуживать, получают различные виды врачебной помощи под наблюдением медперсонала. Сегодня коечный фонд больниц сестринского ухода составляет 2485 коек. Достаточно ли этого? Потребность растет, и мы при необходимости будем увеличивать объем коечного фонда.

На вопрос «БН» относительно укомплектованности кадрами сельских медучреждений Людмила Жилевич ответила, что сегодня практически все врачебные амбулатории укомплектованы врачами общей практики.

— Да, есть тенденция — молодой специалист по окончании срока старается уехать из деревни. Мы знаем об этой проблеме и буквально за год вынуждены готовить ему замену, чтобы отправить нового специалиста в глубинку. Если же место временно пустует, создаем систему дежурств. Вопросы курируют врачи из ближайших больниц. А по фельдшерам у нас такой проблемы нет, все медработники — фельдшера и помощники врача — лучше адаптируются к этой местности, они хорошо знают своих пациентов.

В республике 38 процентов пенсионеров проживает на селе. Система здравоохранения сталкивается с тем, что эта категория граждан требует большего объема оказываемой помощи. Минздрав пересматривает табели оснащения участковых больниц, организаций здравоохранения, находящихся в сельской местности.

— Мы идем по пути создания общеврачебной практики в сельской местности. Помощь сельским жителям должен оказывать врач-универсал, и обязательно качественную.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?