Осенью будет на что посмотреть

Футболисты БАТЭ, проявив волю и характер, сумели переломить неудачно складывавшийся ход матча против украинской «Александрии» и победить соперника со счетом 2:1. Это позволило нашему чемпиону пробиться в групповой раунд Лиги Европы и скоро привезти в Беларусь на поединок сам лондонский «Арсенал»!

Фото fco.com.ua

Мирко на три миллиона


У БАТЭ будет евроосень. Победив в гостях украинскую «Александрию», борисовчане пробились–таки в групповую стадию Лиги Европы. Однако всех возникших к ним в нынешнем сезоне вопросов чемпионы Беларуси не сняли.

— БАТЭ — молодцы. Можно, конечно, рассуждать о качестве игры, но в чем нельзя упрекнуть борисовчан в ответном матче против «Александрии», так это в недостатке желания. А желание, как и порядок, бьет любой класс.

Желающих поспорить с мнением, высказанным известным футбольным специалистом, директором РЦОР Владимиром Пигулевским после окончания матча в Александрии, нашлось бы наверняка немало. Оставь за скобками цифры на табло — в игре белорусского чемпиона вряд ли можно было найти много отличий от предыдущего матча в Борисове. Даже голы забивал один и тот же человек — купленный когда–то за миллион евро сербский легионер БАТЭ Мирко Иванич (теперь, получается, он с лихвой отработал свой трансфер). Да и травма капитана команды–соперника — Андрея Гитченко, после которой один из основных игроков украинского клуба был вынужден покинуть поле, коррективы в рисунок игры внесла. А БАТЭ меж тем боролся с командой, занимающей одиннадцатое предпоследнее место в чемпионате Украины. Пигулевский со скептиками не согласен.

— Главное, что я увидел в этом матче в исполнении БАТЭ, — психологическую готовность и желание побеждать. Это важнее, чем любой рисунок игры. Если игроки «горят», то и игра у них идет, и рисунок появляется. Тем, кто сегодня говорит, что матч проиграла «Александрия», а не выиграл БАТЭ, следует вспомнить, что одна из важнейших задач на любую игру — заставить соперника ошибаться, а самому суметь воспользоваться этими ошибками. БАТЭ удалось это сделать, и если игроки сохранят нынешний настрой, в групповом раунде команда также сможет смотреться на должном уровне.

Фото  fco.com.ua


Это «если», правда, довольно существенное и многое определяющее. «Заряжать» команды — задача тренерского штаба, и потому экзамен на профпригодность для Александра Ермаковича далек от завершения. Уже завтра в чемпионате Беларуси БАТЭ ждет встреча с «Шахтером». Командой непростой и мотивированной. Сейчас солигорцы опережают борисовчан на 5 очков, так что цена матча высока. А матч в Александрии тем временем потребовал от БАТЭ всех сил и эмоций, собрать заново которые за два дня (с учетом возвращения в Беларусь) может и не получиться. Тем не менее, по убеждению Владимира Пигулевского, рассуждать о целесообразности пожертвовать группой Лиги Европы ради стратегически более важной задачи — сохранить титул — не стоит.

— Главной задачей для БАТЭ в нынешнем сезоне был выход в групповую стадию Лиги чемпионов. Эту задачу борисовчане провалили. Теперь перед ними стояла другая цель — Лига Европы. Вышли. Что же касается чемпионата и сохранения титула, то здесь очень многое будет зависеть от игроков и способности тренерского штаба настроить их и мотивировать. По идее, команды уровня БАТЭ обязаны решать такие задачи параллельно. И то, что чемпион вновь сумел собраться и на выезде обеспечить нужный результат, говорит о его потенциале. Вопрос в том, чтобы суметь его использовать.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мирко Иванич:

— Не представляете, как стало легко на душе! Очень радостно. Здорово, что мы справились с тем давлением, под которое угодили в последнее время. Но мы были уверены, что справимся, поскольку на тренировках никто не отлынивал, все ответственно подходили к подготовке к встречному поединку. И судьба нас, видимо, отблагодарила...

Виталий Родионов:

— Конечно, август у нас выдался тяжелым, внутри команды были некоторые события, которые накаляли обстановку. Я горд и счастлив, что сейчас оказался в этом месте, в таком коллективе. Учитывая то, как складывался сегодняшний матч, как проходили наши матчи в чемпионате, прошлые поединки с украинцами, счастлив, что все так закончилось. Да и по команде было видно, что все ребята вышли на поле одним целым.

ПОДСЧИТАЕМ?

Согласно системе распределения доходов УЕФА, наш БАТЭ за этот еврокубковый сезон уже заработал минимум 3,6 млн евро.

14 сентября  в первом туре Лиги Европы БАТЭ  сыграет в Белграде с «Црвеной Звездой». Только что эта команда была сильнее «Краснодара». Понятна радость ганского нападающего сербского клуба Ричмонда Боакье.
Фото РЕЙТЕР

ТАБЛО

Лига Европы. Плей–офф.

Ответные матчи.

«Александрия» (Украина) — БАТЭ (Борисов, Беларусь) — 1:2 (Грицук, 34, с пенальти; Иванич, 70, 74) (первый матч — 1:1), «Црвена Звезда» (Сербия) — «Краснодар» (Россия) — 2:1 (2:3), «Аустрия» (Австрия) — «Осиек» (Хорватия) — 0:1 (2:1), АЕК (Греция) — «Брюгге» (Бельгия) — 3:0 (0:0), «Видеотон» (Венгрия) — «Партизан» (Сербия) — 0:4 (0:0), «Мидтьюлланд» (Дания) — «Аполлон» (Кипр) — 1:1 (2:3), «Скендербеу» (Албания) — «Динамо» (Загреб, Хорватия) — 0:0 (1:1), «Зенит» (Россия) — «Утрехт» (Голландия) — 2:0 в дополнительное время (0:1), «Судува» (Литва) — «Лудогорец» (Болгария) — 0:0 (0:2), «Фенербахче» (Турция) — «Вардар» (Македония) — 1:2 (0:2), «Атлетик» (Испания) — «Панатинаикос» (Греция) — 1:0 (3:2), «Брага» (Португалия) — «Хабнарфьордюр» (Исландия) — 3:2 (2:1), «Марсель» (Франция) — «Домжале» (Словения) — 3:0 (1:1), «Русенборг» (Норвегия) — «Аякс» (Голландия) — 3:2 (1:0), «Шкендия» (Македония) — «Милан» (Италия) — 0:1 (0:6), «Хайдук» (Хорватия) — «Эвертон» (Англия) — 1:1 (0:2), «Маккаби» (Тель–Авив, Израиль) — «Рейндорф» (Австрия) — 2:2 (1:0), «Зальцбург» (Австрия) — «Вииторул» (Румыния) — 4:0 (3:1), «Шериф» (Молдова) — «Легия» (Польша) — 0:0 (1:1), «Эстерсунд» (Швеция) — ПАОК (Греция) — 2:0 (1:3), «Динамо» (Киев, Украина) — «Маритиму» (Португалия) — 3:1 (0:0), АЕК (Ларнака, Кипр) — «Виктория» (Пльзень, Чехия) — 0:0 (1:3).

komashko@sb.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Да,подгруппа,куда попа-Ли наши---это вам не фунт изюму.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости