Осенняя «разбуртовка»

В этом году в республике неплохо уродил картофель: с каждого гектара земледельцы получают по 193 центнера клубней. Самый высокий урожай «второго хлеба» на Гродненщине — более 240 центнеров. Валовой сбор ожидается на уровне 1 млн. тонн. Важнейшая задача не только вовремя и качественно убрать выращенный урожай, но и надежно его сохранить. На хранение нужно заложить около 430 тысяч тонн клубней, из них 275 тысяч тонн — на семена. Но предназначенные для этого хранилища могут принять около 60 процентов урожая. А как быть с остальными 40 процентами?

Как избежать потерь картофеля, чтобы не остаться без урожая?

В этом году в республике неплохо уродил картофель: с каждого гектара земледельцы получают по 193 центнера клубней. Самый высокий урожай «второго хлеба» на Гродненщине — более 240 центнеров. Валовой сбор ожидается на уровне 1 млн. тонн. Важнейшая задача не только вовремя и качественно убрать выращенный урожай, но и надежно его сохранить. На хранение нужно заложить около 430 тысяч тонн клубней, из них 275 тысяч тонн — на семена. Но предназначенные для этого хранилища могут принять около 60 процентов урожая. А как быть с остальными 40 процентами?

Традиционно земледельцы засыпали картофель на хранение в бурты прямо в поле. А когда вскрывали их весной, добрая половина клубней оказывалась гнилой! Мне не раз в командировках приходилось вместе со специалистами проверять, как хранится картофель в буртах, и я буквально проваливался в гнилое вонючее месиво.

Правда, тогда картофель стоил копейки. Сейчас — не менее 1200 рублей за килограмм. Вот почему в этом году перед тружениками села поставлена задача: весь выращенный картофель, до единого клубня, сохранить и с пользой пустить в дело, обеспечить промышленную переработку, заложить на продовольственные цели, заготовить для торговали в магазинах, на рынках и ярмарках, создать запасы для общественного питания. И главное — сформировать надежный семенной фонд. Решить эти сложные задачи с помощью традиционных буртов не получится…

Как быть? За комментарием я обратился к специалистам главного управления растениеводства аграрного ведомства страны и услышал довольно оптимистический ответ: оказывается, есть выход из ситуации. Мне пояснили, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия сейчас решает эту проблему. Во всех облсельхозпродах повсеместно изучается возможность переоборудования неиспользуемых помещений для хранения картофеля. Главное внимание при этом уделяется утеплению полов, стен, крыш, дверей. На местах созданы комиссии, которые контролируют не только сроки и качество уборки «второго хлеба», но и закладки его на хранение.

По мнению специалистов Минсельхозпрода, рассчитывать на хранение картофеля в буртах с принудительной вентиляцией, как это было в советские времена, не стоит: слишком дорогое нынче электричество. А закладывать клубни в бурты с естественной вентиляцией — дело весьма рискованное: можно остаться без урожая.

Что делать сейчас тем, кто уже поместил часть картофеля в бурты? Специалисты Минсельхозпрода пояснили: эти бурты созданы не для зимнего хранения урожая, а для временного. До заморозков клубни будут перебраны, отправлены по назначению или проданы. Все понимают: нынче «второй хлеб» в цене. И бережное отношение к нему должно быть везде.

Александр ГРАДЮШКО, БН»

НА СНИМКЕ: картошку надо хранить на складах, а не в буртах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter