Осенняя рапсодия

Ее  мастерски  исполнили  участники  XXVIII  областного  конкурса-семинара  поваров,  кондитеров,  официантов  потребкооперации  Минщины

Ее  мастерски  исполнили  участники  XXVIII  областного  конкурса-семинара  поваров,  кондитеров,  официантов  потребительской  кооперации  Минщины

За окнами – золотая осень. Нынче  она скупа на погожие деньки, но на время проведения конкурса кооператоров Минщины расщедрилась и подарила незабываемые мгновения бабьего лета. Однако если шуршащая под ногами листва в аллеях расположенного напротив ресторана «Лань» в Клецке сквера навевала грусть, то на самом предприятии общественного питания местного райпо, где проходило мероприятие, звучали совсем иные мотивы. Лучшие молодые официанты, повара и кондитеры столичной области, образно говоря, виртуозно вели каждый свою партию, используя в качестве музыкальных инструментов профессиональную атрибутику. Под впечатлением от этой осенней рапсодии в их исполнении остались и члены жюри, и посетители, и ваш покорный слуга…

Талант быть официантом

Традиционное «Кушать подано!» не из репертуара современного официанта. Конкурсанты показали, что даже в этой прозаической, на первый взгляд, профессии имеются неограниченные возможности для творчества, а полет фантазии некоторых из них просто поразил. В домашнем задании «сервис-класс» — оформление и защита тематических столов, — например, нашли отражение отмечавшийся 14 октября День матери, и один из знаковых осенних праздников Покрова, и родные города участников. Лично мне очень понравился, если допустимо такое сравнение,  стол, оформленный официантом четвертого разряда кафе «Чебуречная» филиала «Боровляны» Минского райпо Надеждой Клещук. Девушка посвятила его любимой маме Галине Николаевне, чей портрет явился украшением прекрасной сервировки. Соответствовало выбранной тематике и меню, в котором присутствовали разносолы из погребка домашних маминых солений и оладушки «от бабушки». Надежда рассказала, что уже шесть лет трудится в потребительской кооперации и все это время в кафе «Чебуречная». Приобретенный опыт позволил ей успешно справиться также со следующими заданиями – засервировать по заданной в меню тематике стол и обслужить посетителя в паре с другим участником. В итоге – почетное третье место на конкурсе.

Третье место досталось и официанту Червенского райпо Екатерине Колтович. Признаюсь, с большим  удовольствием провел бы романтический вечер за столиком, который оформила Екатерина: изысканные закуски, хорошее вино, мерцающие свечи – все это создавало соответствующее настроение.

Недавно отмечалось пятидесятилетие Солигорска. К этой дате было приурочено открытие в городе Парка четырех стихий. Одна из них – водная – нашла отражение в декоре и драпировке, меню стола, представленного официантом Солигорского райпо Алесей Кирбай. Она награждена памятным сувениром. А вот официант кафе «Свiтанак» Любанского райпо Елена Коротченя удо­стоена приза как самый молодой участник конкурса. Она в нынешнем году окончила Минский торговый колледж и только приступила к покорению вершин профессионального мастерства. Тем не менее, судя по блестяще оформленному столу «Бал цветов», который Елена, по ее же словам, посвятила маме и вообще всем женщинам, у нее уже просматриваются недюжинные таланты.

Начальник отдела общественного питания Минского облпотребсоюза Дмитрий Плеханов среди прочих выделил стол, к которому, что называется, приклал руки официант Клецкого райпо Дмитрий Бринкевич: изящная сервировка, нежные тона, канделябры со свечами…  Награда за мастерство — второе место на конкурсе. Его также удостоена и официант Дзержинского райпо Татьяна Головач. Бесспорным же лидером в соревнованиях официантов стала Раиса Струкачева из ресторана Мядельского райпо, которой члены жюри единодушно присудили победу.   

Скрестили шпаги… повара

Конкурс среди поваров начался с кулинарного поединка. Даже тот факт, что, образно говоря, скрестили шпаги тринадцать участников, остался незамеченным. «Чертова дюжина» действовала в духе лучших мушкетерских традиций – дерзко, напористо, демонстрируя при этом галантные манеры по отношению к противнику. Облаченные в белоснежные одежды с колпаками на голове конкурсанты действительно напоминали какое-то воинство, с одной, правда, существенной оговоркой: грозные ножи и прочее холодное оружие, которым они мастерски владели, предназначались исключительно для… приготовления пищи.

По словам инженера отдела общественного питания Минского облпотребсоюза Татьяны Прушак, участникам были выданы одинаковые наборы продуктов – гренки, помидоры, листья салата, сыр, соус, курица отварная. С помощью этого, с позволенья сказать, продовольственного букета им надо было в течение тридцати минут приготовить и красиво оформить салат, причем одним из обязательных условий являлось использование всех перечисленных ингредиентов. Не будучи знатоком, не стану оценивать представленные шедевры, предоставив это право специалисту. По мнению все той же Татьяны Прушак, в кулинарном поединке отличились повар пятого разряда ресторана «Волма» Червенского райпо Софья Бобурова и ее коллега из ресторана «Случь» г. п. Сторобин Солигорского райпо Ирина Малькевич.

Не успев залечить полученные в жаркой схватке символические раны, повара снова сошлись, как говорится, с открытым забралом лицом к лицу. На этот раз они демонстрировали мастерство приготовления блюд для обслуживания клиентов в вечернее время. Участников разделили на четыре команды, предложив каждой из них по одному комплексу примерно равнозначных по трудозатратам блюд. Время «Ч» было определено на 19 часов, когда в ресторан «Лань» должны были пожаловать посетители, которые загодя приобрели билеты на это кулинарное шоу. Обслуживали их опять-таки официанты из числа конкурсантов. Замечу, вместительный зал ресторана был заполнен под завязку. Этот вечер, думаю, надолго запомнился и конкурсантам, и гостям: звучала живая музыка, проводились различные конкурсы…

Непосредственными участниками «праздника живота» стали также и члены жюри, которые оценивали прежде всего качество приготовления  блюд. Татьяна Прушак, в частности, остановила свой выбор на комплексе, приготовленном поварами из Клецкого, Столбцовского и Солигорского райпо. В его состав входили салат-коктейль «Венок», шницель сырный, мидии в тесте с розеткой из риса, а на десерт – напиток освежающий и праздничное мороженое. Хотя судье вроде бы пристало быть беспристрастной, но, как призналась Татьяна Михайловна, была в восторге – вкуснятина необыкновенная! А потому без раздумий оценила кулинарные способности всех членов команды высшим баллом.

Заключительным этапом в состязаниях поваров стала конкурсная программа «Арт-класс», которая не случайно считается высшим пилотажем в кулинарном искусстве. Она дает участнику возможность показать все, на что он способен, проявить свои творческие таланты, пофантазировать. Единственное обязательное условие – приготовление блюд национальной белорусской кухни в банкетном исполнении. При этом, считает Татьяна Прушак, необходимо учитывать основные европейские направления и тенденции и не забывать о широте славянской души. Совместить оба этих требования, согласитесь, задача непростая. В какой мере удалось ее решить участникам конкурса, определили члены жюри. Их вердикт – присудить победу повару четвертого разряда Копыльского райпо Наталье Крепской. Второе место заняли повара пятого разряда Федор Максимович и Софья Бобурова, соответственно из Узденского и Червенского райпо. На третьей позиции – представители Любанского и Смолевичского райпо Марина Барчевская и Алексей Кирильчик. В номинации «За сохранение национальных традиций» награда досталась Светлане Кухарчик – повару пятого разряда Столбцовского райпо.

У кондитеров свои кондиции

Встретил на конкурсе известного на Минщине кондитера Елену Боровик, которая вместе с мужем специально прибыла сюда поболеть за невестку. Продукция Тимковичского кондитерского цеха Копыльского райпо, коллектив которого на протяжении многих лет возглавляла Елена Юрьевна, всегда пользовалась устойчивым спросом у потребителей. А теперь рядом со свекровью достойное место заняла и Галина Боровик – кондитер шестого разряда, неоднократная победительница и призерша различных профессиональных состязаний в мастерстве. Вот и на этот раз она лучше всех справилась с оформлением бисквитного торта на заданную тему. В течение шестидесяти минут, что отводились на выполнение задания, сотворила маленькое кондитерское чудо, которое высоко оценили члены жюри. Честно признаюсь, не удержался и отведал кусочек одного из сладких шедевров, сотворенных копыльской умелицей, и авторитетно заявляю: такой торт украсит любой праздничный стол.

Настоящей кузницей высококлассных кондитерских кадров можно по праву считать Несвижское райпо. На конкурсе отрасль общественого питания потребительского общества представляла Ирина Васюкевич. Она рассказала, что уже девять лет работает в кондитерском цехе в городском поселке Городея, имеет пятый разряд. Между тем начинала свой путь к постижению секретов профессии под руководством знатного мастера-кондитера Елены Шатохиной, у которой была ученицей. Кроме того, окончила тогдашний Барановичский технологический техникум. Непосредственно же к конкурсу ее готовила заведующая кондитерским цехом, также мастер-кондитер Таисия Алиновская. Поинтересовался у Ирины, чем она собиралась удивить и поразить членов жюри. Оказалось, что за отведенное в соответствии с условиями конкурса время Васюкевич успела изготовить пять замечательных тортов и набор пирожных. При этом заметила, что торты «с сюрпризом»: при их изготовлении использовалось фирменное изделие несвижских кондитеров полуфабрикат «Медок».  

По словам ведущего инженера отдела общественного питания Минского облпотребсоюза Ларисы Михнович, отрасль на конкурсе представляли шесть кондитеров потребительской кооперации столичной области из Копыльского, Несвижского, Клецкого, Любанского, Солигорского и Стародорожского райпо. Однако, как известно, берут не числом, а умением. Выставка-продажа кондитерских изделий показала, что мастерства участникам конкурса не занимать — продукция расходилась, что называется, с лету. Поэтому, на мой взгляд, членам жюри было несложно при подведении итогов. Бесспорным лидером среди кондитеров признана, как и следовало ожидать, Галина Боровик из Копыльского райпо, которая и стала победителем конкурса. Второе призовое место разделили между собой кондитеры Клецкого и Несвижского райпо Елена Исаева и Ирина Васюкевич. На третьем месте – кондитеры Любанского и Стародорожского райпо Оксана Емельянович и Наталья Сопот. В номинации «За выдумку, фантазию и оригинальность» приз вручен Ольге Бань – кондитеру Солигорского райпо.

Впрочем, без наград не остался никто из участников конкурса. В командном же зачете пальма первенства досталась представителям Клецкого райпо, которые заняли наибольшее количество призовых мест.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Новости