Осенняя радость

Как правильно выращивать хризантемы? И как нужно сохранять их зимой?

Два года назад я была в командировке в Молодечно и купила у сельской женщины крупноцветную желтую хризантему. Обрадовалась, что разведу у себя на даче эти великолепные цветы... Поздней осенью их выкопала и поместила в подвал. А в феврале они стали прорастать. Забрала их в квартиру. От тепла и света ростки из белесых превратились в зеленые, появились молодые побеги. А через какое-то время растение стало вянуть. И только оборвав молодые побеги и укоренив их в воде, я сохранила этот прекрасный сорт. Но добиться цветения у меня никак не получается. Как правильно выращивать такие «королевские» цветы? И как нужно сохранять зимой?

Нина ТЕРЕНТЬЕВА

г. Минск

Этот вопрос волнует многих цветоводов. Потому как не все хризантемы зацветают в сезон. Что касается вашей ситуации, то вы приобрели наверняка позднецветущий сорт. Для выращивания в открытом грунте в условиях нашей республики лучше посадить ранние и средние сорта. У ранних цветение наступает в августе, у средних в сентябре-октябре, и у поздних — в ноябре. Чтобы не постигла неудача при выращивании хризантем, следует покупать их обильно цветущими не позднее сентября.

Все крупные хризантемы на зиму обязательно надо укрывать. Перед наступающими заморозками цветы обрезают и хорошо окучивают, а потом мульчируют перегноем, торфом или же укрывают лапником, растительными отходами, опавшими листьями.

Некоторые цветоводы хранят зимой хризантемы в траншее. И сохранность, по их словам, — стопроцентная. Для этого осенью надо выкопать траншею глубиной 50 см (размеры зависят от количества растений). Место для прикопа надо выбрать на небольшой возвышенности, открытое и солнечное, чтобы не застаивалась вода и весной можно было пораньше раскопать такую траншею. После того как ее выкопали, на дно положите небольшой слой опилок или хвои. На обрезанные хризантемы следует навесить ярлычок с названием сорта. Лучше это сделать на бумаге, обернув кусочком полиэтилена, и закрепить на стебле.

Затем хризантемы помещают в траншею, засыпают опилками или хвоей и закрывают досками, сверху — полиэтиленовой пленкой и землей. Такое надежное укрытие позволит вашим цветам находиться здесь до весны. А как только оттает грунт, траншею открывают, а там уже хризантемы с росточками. Несколько дней надо дать цветам на прогревание, потом снять слой опилок и извлечь хризантемы наружу. Пришла пора высаживать их на постоянное место.

Наши советы касались тех хризантем, которые не являются позднецветущими, но требуют укрытия. Если кто-то, как и наша читательница, приобрели цветы с длительным вегетационным периодом, то чтобы они зацвели до заморозков, их надо как можно раньше высадить на грядку. Следовательно, уже ранней весной хризантемы должны иметь приличные зеленые побеги.

А вот как добиться такого состояния, мы попросили рассказать цветовода-любителя Ольгу ГРАБЕНКОВУ

— Ольга Ильинична, знаю, что вы уже годы выращиваете на своем огороде «заморские» хризантемы — огромные, красивейшие, которые большая редкость у нас в Беларуси. Как добиваетесь их цветения?

— К этому шла очень долго, пока не достигла такого результата, — она показывает мне исключительной белизны цветок, узенькие лепестки которого образуют множество рядов. — Так как я живу в деревне, мне, наверное, сохранять эти привередливые хризантемы проще. Выкапываю их, когда станет достаточно холодно. Помещаю кусты в ведра, присыпаю землей и опускаю в погреб. И находятся они там до конца зимы. А потом достаю их на свет, у некоторых уже к этому времени появляются побеги. Они, правда, тоненькие, белого цвета — не хватало в темноте хлорофилла. Но сразу ставить на солнце кусты нельзя, они очень чувствительны к нему после зимовки в подвале.

Хризантемы надо пересадить в горшки. После того как цветы акклиматизируются, привыкнут к свету, им уже солнышко не страшно. И к тому времени, когда надо все высевать в огороде, я высаживаю на грядки хорошие зеленые кустики хризантем. Попав в естественную среду, они значительно обгоняют в росте остальные цветы. Вот так я заставила цвести, как вы говорите, «заморские» хризантемы. Работайте, заботьтесь, ухаживайте, и успех вам будет обеспечен.

— Но это ведь не все трудности. Чтобы получился цветок огромным, надо уметь правильно удалять лишние побеги.

— Тут тоже знания нужны. Первый раз прищипываю верхушку через дней 12 после посадки на высоте 15—20 см. Для получения хорошо развитого куста делаю это 1—2 раза, крупноцветковые прищипываю один раз (каждый из побегов). После того как из пазух листьев появятся боковые пасынки, на каждом из основных побегов оставляю не более 3—4 наиболее развитых. Самые декоративные растения, зацветающие раньше остальных, получаются из деленки с одним стеблем. После его прищипывания оставляю три боковых побега. На протяжении всего периода вегетации пасынкую, при этом на каждой верхушке оставляю по одному бутону.

— А чем подкармливаете?

— Как только появляются верхушечные бутоны, хризантемы подкармливаю раствором суперфосфата — 100 граммов на 10 литров воды. Настаиваю его несколько дней, помешивая. Можно подкармливать и коровяком, разведенным в воде.

Когда бутоны увеличиваются в размерах, но еще не распускаются, их нужно обработать несколько раз любым препаратом против тли, чтобы лепестки цветков не почернели и их не погрызла тля.

— Смогут ли наши цветоводы вырастить такие хризантемы, зависит от их старания. А вам, Ольга Ильинична, спасибо за советы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости