Осенняя поговорка на весенний лад

Об этом в минувшую пятницу говорилось и на совещании у главы государства, когда обсуждались меры по минимизации последствий весеннего паводка и слаженному проведению посевной.

Сроки проведения весенне-полевых работ во многом будут зависеть от организованности и безотказной работы техники

Об этом в минувшую пятницу говорилось и на совещании у главы государства, когда обсуждались меры по минимизации последствий весеннего паводка и слаженному проведению посевной.

Озабоченность вызвана смещением традиционных агротехнических сроков, когда практически одновременно приходится готовить почву, сеять яровые зерновые и проводить уход за озимыми культурами. Так что поговорка «осень — работ восемь» нынче вполне подходит и для весны. Если в прошлом году, например, в республике на 18 апреля под яровой сев было подготовлено уже более 880 тысяч гектаров почвы, или треть общего клина, — то нынче лишь 73 тысячи. Это 2,9 процента к плану. А на Витебщине из-за обильного снежного покрова эти работы еще только начинают.

В соответствии с официальной сводкой, там не посеяно еще ни одного гектара ранних яровых зерновых культур, хотя на аналогичную дату прошлого года в регионе они занимали уже более 15 тысяч гектаров — 5,9 процента к плану. И если в прошлом году на Брестчине в это время сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур уже практически закончился, то нынче ими занят лишь каждый седьмой гектар. При этом более двадцати процентов отведенных площадей эти культуры занимают в Брестском, Пинском, Ивановском, Березовском районах. Год назад сельхозпредприятия региона в это время уже сеяли сахарную свеклу и лен.

В эти дни работники агрономических служб постоянно обследуют поля и посевы, чтобы при возможности вести там подготовку почвы, сев, подкормку многолетних трав, сенокосов и пастбищ, другие работы. На той же Брестчине, например, подкормлена уже почти пятая часть многолетних трав, немногим более 13 процентов — сенокосов и пастбищ, почти 40 процентов — озимых зерновых, еще больше — озимого рапса. А в республике многолетние травы уже получили свою дозу азота на 41 тысяче гектаров, что составляет 9,4 процента к плану, сенокосы и пастбища соответственно на 72 тысячах гектаров и 5,3 процента площадей.

Что касается наличия туков, то запасы их на минувшую среду составляли 382 тысячи тонн действующего вещества, или 67 процентов к потребности. Это несколько меньше, чем было на соответствующую дату прошлого года. Больше всего их накопили сельхозпредприятия Гродненщины — 59 тысяч тонн действующего вещества (73 процента), и меньше всего Гомельщины —  55,4 тысячи тонн действующего вещества (61 процент).

Запасы фосфорных удобрений колеблются от 54 процентов к потребности на Гомельщине (18 тысяч тонн д. в.) до 69 процентов на Витебщине (25 тысяч тонн д. в.). В целом же наличие минеральных удобрений под яровой сев по республике составляет 1080 тысяч тонн действующего вещества. Это более 80 процентов к потребности.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости