Осенняя поговорка на летний лад

Начало жатвы на несколько дней откладывается. Из-за погоды

НАЧАЛО жатвы на несколько дней откладывается. Из-за погоды. Хлеборобам прошедшие в последние дни дожди оказались только на руку. Они хоть и замедлили уборку озимых ячменя и сурепицы, но позволили еще раз проверить и отрегулировать работу узлов и механизмов комбайнов, уплотнить возможные места утечки зерна. И рассчитывать на более весомый колос. Работники агрономической службы ежедневно объезжают поля, чтобы проверить, насколько созрели посевы тритикале, пшеницы, ржи, льна, озимого рапса. В первую очередь многие убирают наиболее пострадавшие от засухи участки.



В Брестской области, например, зерновые и зернобобовые (без кукурузы, гречихи, проса)  обмолочены уже более чем на 20 тысячах гектаров — шести процентах запланированного количества. Почти 13 процентов их убрали в Березовском районе, свыше восьми – Дрогичинском, Лунинецком, Пинском, Пружанском, Столинском. С гектара в регионе получают в среднем по 34,8 центнера, на 4,5 центнера меньше, чем в прошлом году. Самая высокая урожайность в Ивановском и Барановичском районах — 51,9 и 51,5 центнера.

Более оживленно в эти дни на плантациях озимого рапса. Свыше 80 процентов его убрали в Ивановском, Березовском, Ивацевичском и Столинском районах. Из 44,7 тысячи гектаров на БРЕСТЧИНЕ осталось убрать его 21,6 тысячи. Весь он еще на корню в хозяйствах ВИТЕБЩИНЫ. Созревших участков там нет, хотя в прошлом году на это время было убрано около половины его.

Каждый гектар в среднем по республике дает 21,5 центнера маслосемян, на 20 килограммов меньше, чем в 2014 году. Самая высокая их урожайность на ГРОДНЕНЩИНЕ – 25,5, самая низкая на МОГИЛЕВЩИНЕ – 10,2 центнера. На БРЕСТЧИНЕ получают по 23,5 центнера, ГОМЕЛЬЩИНЕ – 13,8, МИНЩИНЕ – 18 центнеров. При валовом сборе 54,1 тысячи тонн в счет госзаказа БРЕСТЧИНА поставила уже 8,1 тысячи тонн маслосемян – 15 процентов запланированного количества.

Каким регионам и сколько продавать маслосемян в августе, чтобы не приостановить производство биодизельного топлива — об этом вчера шла речь и на утренней планерке в Минсельхозпроде, которую вел первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич. Соответствующее задание, возможно, уже на этой неделе будет доведено облисполкомам.

Полным ходом в эти дни идет теребление льна. Работа выполнена более чем на 7,7 тысячи гектаров — 18 процентов запланированного количества. Более чем на пятой части площадей лен вытереблен в МИНСКОЙ, на третьей – ГОМЕЛЬСКОЙ, на 80 процентах – в БРЕСТСКОЙ областях. Оборачивание лент льна сделано на четвертой части вытеребленной площади, о качестве льнотресты говорить пока рано.

Посеяно 120 тысяч пожнивных и поукосных культур (42 процента). Продолжается перезалужение лугопастбищных угодий, заготовка сена, сенажа и силоса из трав второго укоса (имеется 35 процентов травяных кормов). Ведутся последние приготовления зерносушильных комплексов. Так что забот у крестьян теперь не меньше, чем осенью, когда один день год кормит.

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?