Народная газета

Осенний возраст

Каковы признаки наступления менопаузы?

Расскажите о признаках наступления менопаузы. В каком возрасте она обычно начинается? Как сгладить ее проявления?

Виктория Викторовна, Петриков

В жизни каждой женщины наступает период, когда происходит угасание репродуктивной функции. Он сопровождается значительной гормональной и физиологической перестройкой, и к этому надо быть готовой.

    Возраст наступления менопаузы зависит от многих факторов. К ним относят наследственность, наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголя и наркотиков), уровень повседневной физической активности, наличие хронических заболеваний половой системы, состояние гипофиза. Как правило, первые признаки появляются после 40 лет, когда отмечается удлинение менструального цикла и уменьшение количества выделяемой крови при месячных. Продолжительность пременопаузы может колебаться от полугода до 7—8 лет. Чаще всего менопауза наступает в 50—53 года, однако это может произойти и в 45, и даже в 35 лет. В этом случае говорят о ранней менопаузе.

Обычно началу менопаузы предшествуют симптомы, говорящие о ее приближении. Изменяется характер менструаций — они становятся скудными или, наоборот, обильными, нарушается их цикличность (возможны перерывы в несколько месяцев). Этот переходный период сопровождается многочисленными и многообразными симптомами. Появляются приливы жара, ночная потливость, головокружения, нарушения сна.

В это время часто наблюдаются излишняя раздражительность, неуверенность в себе, периоды плохого настроения. Такие состояния, как правило, преходящи, но могут сохраняться до нескольких лет, пока организм не адаптируется к сниженному уровню гормонов.

Кроме вегетативных нарушений происходят и изменения во внутренних органах женщины. Первыми возникают изменения в половых органах. На начальных этапах пременопаузы преобладает дефицит гормона прогестерона, что вызывает избыточный рост эндометрия. В последующем нарастающая недостаточность эстрогенов становится причиной атрофических процессов в органах малого таза. Грудные железы теряют большую часть жировой прослойки, альвеолярные дольки в них склерозируются и уменьшаются в размерах. Иногда возникает сопутствующая мастопатия.

Во время менопаузы матка и яичники почти на треть уменьшаются в размерах, эндометрий истончается и становится однородным. Это может привести к развитию атрофического кольпита. Опорно-двигательная система тоже меняется, происходит перераспределение минеральных веществ и белков. В результате кости становятся более хрупкими, а межпозвоночные диски и суставные хрящи истончаются и хуже выдерживают динамические нагрузки. Кожа и подкожная клетчатка теряют упругость, меняется состояние волосяных фолликулов и ногтей. И это не все изменения.

Как улучшить состояние и отодвинуть неприятные последствия? Мягкое течение менопаузального периода не требует врачебного вмешательства, организм женщины сам адаптируется к новому состоянию. Помощь врача необходима, если состояние сопровождается частыми приливами и выраженными нейроэндокринными расстройствами, а также при явном атрофическом кольпите. Но не стоит избегать гинеколога — он даст полезные рекомендации, а при необходимости назначит гормональную терапию. Важно понимать, что женщина может быть прекрасна в любом возрасте, и это, как правило, зависит только от нее самой.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?