Осенний вальс

Это вечная проблема - где и как провести свободное время.
Это вечная проблема - где и как провести свободное время. И если в столице порой теряешься от обилия выбора, назойливости рекламы, то в провинции - от скудости предложения... Впрочем, так ли это? Перефразируя поэта, можно сказать, что время - вещь необычайно жесткая: вряд ли можно надолго ускользнуть из-под его влияния. Тем более что, по большому счету, все начинается с собственного интереса человека к миру.

В конце концов, у скуки, как и у увлеченности, нет определенного места прописки. По крайней мере, начиная печатать новый цикл материалов под общим названием "Уик-энд в провинции", мы постараемся вам это доказать.

Нет, не только желание поразвлечься в выходные да отдохнуть от столичной суеты привело меня в город Осиповичи, отмечавший в те дни свое 130-летие. Было желание помочь в меру сил молодому, но настойчивому в своих творческих исканиях музыкальному таланту пробиться к вершинам отечественного (и не только) шоу-бизнеса. Потому-то прелюдией к уик-энду и послужила, если можно так выразиться, официальная его часть.

С нее, собственно говоря, и начался

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ПЯТНИЦА

Начинающий композитор Саша Евсейчик - фигура в Осиповичах заметная. На то имеется, по крайней мере, три причины. Первая: нестандартный, под два метра, рост. Вторая: наличие (каждому ли так улыбается судьба?) двойника, работавшего до недавнего времени в местном банке. И, наконец, третья: истая убежденность в том, что его песни будут звучать если не в исполнении рыжеволосой примы российской эстрады, то уж певиц рангом пониже - точно. Для этого-то и нужно всего ничего: записать с десяток качественных фонограмм. На что, в свою очередь, нужны средства. Не сказать, чтобы очень большие, но для преподавателя местной школы искусств, коим Саша является, пока еще неподъемные.

Кое-какой опыт по изысканию средств на культурные проекты у меня имелся.

Лет восемь назад мы с моим другом, талантливым радиожурналистом, колесили по городам и весям страны в поисках денег для проведения первого отечественного хит-парада. И привела нас судьба на один процветающий в то время завод в Витебской области. Десять минут рассказывал я директору, мужику очень, как выяснилось впоследствии, конкретному, о том, что мы, минские журналисты, пытаемся помочь "засветиться" нашим белорусским исполнителям, для чего, собственно, и обращаемся к нему за поддержкой. После меня то же самое, но уже на "матчынай мове" повторил мой друг. Директор внимательно выслушал нас, затем по селекторной связи вызвал своего заместителя.

- Петрович, - сказал он, обращаясь к заместителю, - тут к нам артисты из Минска приехали. Культура гибнет. Надо, б..., вытягивать культуру!

И грохнул кулаком по столу.

От неожиданности на меня напал такой приступ смеха, что я, едва сдерживаясь, начал медленно сползать под стол. Приятель мой, закрыв лицо руками, судорожно закашлялся.

Немногие артисты, участвовавшие в том нашем давнем проекте, знают, что это директорское "Надо, б..." помогло им сделать, может, и небольшой, но реальный шажок к узнаваемости.

На этот раз нам не повезло. Хотя и ехали мы с не совсем пустыми руками. Кое-что в творческом загашнике начинающего композитора уже имелось: две песни, записанные на одной из минских студий при поддержке Осиповичского горисполкома, а также руководства заводов автомобильных агрегатов и железобетонных конструкций (спасибо им!), получившие высокую оценку у профессиональных музыкантов.

День, однако, был явно не наш. Командиры производств нас принимали, выслушивали сочувственно и огорченно разводили руками: рады бы помочь молодому дарованию, но в условиях, когда не всегда удается вовремя выплатить зарплату, когда не хватает средств на содержание объектов соцкультбыта... Сами понимаете.

И мы их, естественно, понимали и ни в чем не винили.

Тем более зная, что на деньги, отчисляемые теми же предприятиями в местный бюджет, содержится в том числе и Сашина школа искусств, на подготовительных отделениях которой занимаются 500 человек. Что, на мой взгляд, для Осиповичей, не самого крупного города Беларуси, совсем немало.

Правда, директор школы Светлана Цвирко, проработавшая в ней без малого 30 лет, думала иначе.

- А вот в Японии, - сказала она мне, - переходят на всеобщее музыкальное образование. Там давно поняли, что занятия музыкой благоприятно влияют на общее развитие интеллекта.

И я с ней охотно согласился, пожалев в очередной раз, что мое собственное музыкальное образование ограничилось разучиванием 5 - 6 гитарных аккордов.

Но даже при отсутствии всеобщей музыкальной подготовки количество одаренных детей в Осиповичах растет.

- Выпускники и нашей, и музыкальной школ с успехом продолжают обучение в высших учебных заведениях Минска, Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, - с гордостью поведала мне Светлана Михайловна. - Тот же Саша Музыкантов, пианист, наша восходящая звезда, который учится сейчас в Белорусской музыкальной академии, - он ведь тоже родом отсюда, из Осиповичей.

- А как, по вашему мнению, пробиться наверх другому Саше, который сейчас сидит перед вами?

Светлана Михайловна была категорична

: - Учиться, учиться и не останавливаться на достигнутом.

На этой возвышенной ноте и закончилась, собственно, официальная часть моего визита в Осиповичи.

Самое время было перейти к культурной программе.

Почерпнуть сведения о ней попытался в местной прессе.

- Не поступает, - лаконично отрезала киоскер ближайшего газетного киоска. - Идите в библиотеку.

Слегка обескураженный, я тем не менее последовал ее совету.

Надпись, начертанная на стене читального зала библиотеки, гласила

: "Не шарь по полке жадным взглядом.

Здесь книги даром не даются на дом".

Круто! Ведь именно жадным взглядом я и привык с детства шарить по книжным полкам. А вот то, что не даром, было правильно. Прокат книг за умеренную плату, практикуемый ныне библиотеками, вполне оправдан: и читателя дисциплинирует, и фонды при небогатом нынешнем финансировании позволяет активнее пополнять.

Читальный зал между тем отнюдь не пустовал. Учащаяся молодежь усердно штудировала учебники и другую полезную литературу. Трудно было не воспользоваться случаем и не узнать, как она, молодежь, проводит свободное время. Представившись, обратился с этим вопросом к двум что-то усердно конспектирующим девушкам. И наткнулся на недоуменный взгляд одной из них.

- Ну что вы будете делать сегодня вечером? - попытался максимально конкретизировать я вопрос.

- Учить уроки, - убежденно ответила девушка.

- А завтра, в субботу?

- Учить уроки, - еще тверже ответила она.

Ее подруга, так и не оторвавшая глаз от конспекта, была, судя по всему, с ней солидарна. Нет, положительно, не забыт в Осиповичах знаменитый и далеко не самый худший завет Ильича!

А существование местной прессы, как выяснилось, поддерживают не только библиотеки. В этом я убедился, беседуя с Анатолием Томашевским, редактором выходящей два раза в неделю тиражом свыше 4.800 экземпляров газеты "Асiповiцкi край". Отказавшись от услуг "Союзпечати", предлагающей несправедливую, на взгляд редактора, форму расчетов, редакция распространяет газету исключительно по подписке. Выживает, публикуя рекламу, частные объявления и поздравления, программу принимаемых здесь полутора десятков телеканалов. Грамотно выстроенная финансовая политика позволила даже отказаться от дотации из местного бюджета, а ведь в штатном расписании газеты значатся 14 человек!

Окрыленные успехами коллег по перу, решили поужинать. В кафе "Юность", расположенном в центре города, при вполне пристойном качестве предлагаемых блюд цены, не в пример минским, ласкали взгляд. Огорчало одно: кафе заканчивало работу в восемь часов, тогда как, по слухам, ночная жизнь в городе начиналась где-то после десяти. Зато в витрине его была размещена экспозиция работ учащихся районного Центра воспитательной работы с детьми и юношеством. И какие это были работы!

Нет, не только музыкальными дарованиями богат осиповичский край!

Налюбовавшись изящными творениями из бересты и соломки, двинулись мы прямиком в районный дом, то бишь, по-нынешнему, Центр культуры. В кинозале РЦК два десятка зрителей следили за перипетиями судьбы знаменитого американского боксера Мохаммеда Али. В фойе шла репетиция детского танцевального ансамбля.

- Охотно к вам идут дети? - поинтересовался у концертмейстера Ларисы Шатановой.

- Еще как! Занятия проводим практически каждый день. Но брать ребят - значит выпускать их на сцену. А выпускать на сцену - значит соответствующим образом их одевать. Денег на это, как вы понимаете, увы, не хватает.

"Одеванием" ребят занимается дочь Ларисы Петровны, она же, кстати, и балетмейстер, Диана Шатанова. И существующие при РЦК танцевальные коллективы "Каприз" и "Ассорти", на репетицию которого мы и попали, успешно выступают на районных, областных и республиканских конкурсах и фестивалях. В "Ассорти" танцует и представитель третьего поколения Шатановых - внук Ларисы Петровны, восьмилетний Елисей. Он, правда, мечтает стать офицером, но ведь и для офицера важно умение правильно подать руку даме...

- А как все-таки в Осиповичах можно культурно провести досуг? - задал я свой коронный вопрос Ларисе Петровне.

- Молодежь отдыхает на дискотеках, ну а мы с Елисеем... Ходили недавно на гастролировавший у нас цирк "Шапито". Зверинец московский приезжал. Было бы здорово, если бы аттракционы какие-нибудь в парке построили, но кто на них деньги выделит? Ходим, кстати, с удовольствием и на ваших минских артистов. Тут у нас и Александр Солодуха выступал, и Ирина Дорофеева, и Лика.

О том, как привечают минских артистов в Осиповичах, я уже знал. На въезде в город в придорожном кафе "Транзит" в книге жалоб и предложений прочитал запись, оставленную талантливым музыкальным пародистом: "Я, Сергей Кравец, белорусский красавец, благодарен вам за шикарное обслуживание. 1 апреля 2002 г.".

Серега!

Осиповичское гостеприимство не знает границ не только в Международный день смеха.

Услышав о наших намерениях съездить в субботу на рыбалку, Лариса Петровна тут же предложила взять ключ от арендуемого ее семьей домика на базе отдыха "Березка". Вы бы отказались от такого предложения?

Ночную жизнь пришлось отложить на завтра.

Начинающий композитор, он же азартный рыболов, отправился копать червей, а я, естественно, в гостиницу.

"12 секунд, потраченных на предохранение, могут спасти жизнь", - предупреждал плакат, вывешенный в фойе. Средства предохранения продавались тут же, у администратора.

- А как насчет девочек в номера? - неосторожно поинтересовался я.

И был награжден таким выразительным ледяным взглядом, что тут же о шутке пожалел и спешно слинял в предоставленный мне номер. И был вечер, и был

ДЕНЬ ВТОРОЙ. СУББОТА

"Березка" встретила нас ясной, но ветреной погодой, рекой Свислочь, развернувшейся здесь до размеров вполне приличного озерца, а также щитом с убедительной надписью: "Браконьерам быть в беде поздно или рано. На земле и на воде бдительна охрана".

Браконьерствовать мы не собирались.

Устроившись в уютном (спасибо, Лариса Петровна!) домике, законным порядком получили лодку и отправились рыбачить. Заякорились меж двух островов. Один из которых, как и на всяком уважающем себя озере, назывался - ну как вы думаете? - естественно, "остров Любви". Другой, вполне логично, в противовес ему - "остров Разлуки".

Рыбалка в Осиповичах - занятие сверхпопулярное. И с лодок, тут и там разбросанных по озеру, и со специально оборудованных мест на берегу, несмотря на ветреную погоду, закидывали удочки мужики, упорно, по затейливому выражению одного известного мне поэта, "поймать пытаясь на крючки, что они в жизни проморгали". Особенно хорошо, по словам знатоков, берут в местных краях карп и карась - не случайно именно тут, под Осиповичами, проводятся даже республиканские соревнования по лову.

К слову говоря, интерес к рыбалке позволил открыть в центре города магазин с фирменным названием "Рыболов". Саша, его владелец, с которым мы встретились накануне, - истинный фанат и рыбалки, и разведения аквариумных рыбок. Поэтому в магазине наряду с отделом, торгующим всякими рыболовецкими прибамбасами (выбору которых может позавидовать и прилавок любого минского магазина), открыл он и своеобразный зооотдел. Пока у жителей города пользуются спросом недорогие виды аквариумных рыбок, а вкупе с ними и волнистые попугайчики, хомячки, среднеазиатские черепашки. Но Саша убежден, что со временем приучит осиповчан держать дома и куда более экзотических животных. Сам он переселился в этот край из-за болезни сына - нужно было сменить климат. Сын поправился, а Саша так тут и осел - на радость тамошним любителям природы.

Вернемся, однако, на озеро.

Рыбацкие наши трофеи ограничились не скажу каких размеров плотвичкой. Еще одну, меньшую по формату, пришлось отпустить с Богом. Результат не особенно-то нас и огорчил: важен, как известно, сам процесс. Ну а купить рыбу - от маленьких копченых карасиков до свежевыловленных здоровенных сомов - здесь не проблема. Плохо только, что, до костей продрогнув на осеннем ветру, не рискнул окунуться в озеро, хотя обычно купаюсь при любой погоде.

Самое время было окунуться в ночную жизнь города.

И она, надо сказать, била ключом.

Нет, не все в эти дни учили уроки в славном городе Осиповичи!

Молодежь "отрывалась" и на той, и на этой (так делят свой город жители) стороне. Тусовалась на привокзальной площади у кафе "Аксамит". Танцевала на дискотеке "Спрут" в кинотеатре "Родина". Танцевала на дискотеке в РЦК, в кафе "Трявна" и "Навигатор", ресторане "Пралеска". Не танцевала, но культурно отдыхала под музыку в кафе "Блюз". В ресторане "Юбилейный" играл ансамбль: его директор, сам бывший музыкант, считает делом чести держать при ресторане живой коллектив. И даже два. Пока один работал в эти дни в Осиповичах, второй гастролировал не где-нибудь, представьте, - в Бахрейне. Похоже, страна эта становится Меккой для белорусских исполнителей - о работе там рассказывал мне уже не один из минских музыкантов.

Да, было, было где "оторваться" в осеннюю осиповичскую ночь!

Правда, звучали на этом празднике жизни и грустные ноты.

Директора клубов сетовали на снизившуюся покупательную способность населения: если раньше сюда приходили не просто потусоваться, но и поесть, то теперь досуг ограничивается в основном выпивкой и танцами. Молодежь же на вопрос, каким видит она свое будущее, увы, с родным городом в большинстве своем его не связывает. Понятно: сокращение производства ощутимо снижает перспективы молодых людей, а развитие предпринимательства не достигло еще того уровня, когда можно было бы этот процесс остановить.

Ночную жизнь заканчивали в доме начинающего композитора, убеждая его маму в том, что и стартуя в Осиповичах, ее сын может сделать себе имя.

- Мне бы компьютер с хорошим музыкальным редактором, а нашей школе - нормальный комплект аппаратуры для ансамбля, - вздохнул Саша, - раскрутились бы тогда не хуже, чем "Ляпис Трубецкой" или тот же "NRM".

И заиграл сочиненный им "Осиповичский вальс". Ну почему, подумал я, каждый город стремится иметь собственный гимн, а не собственный блюз, вальс или любой другой фирменный номер, ставший бы его визитной карточкой?

Вот так, под звуки вальса, и вступили мы в

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ВОСКРЕСЕНЬЕ

Покидая город, заглянул на местный рынок.

- Есть в продаже что-нибудь из белорусской музыки? - спросил у продавца аудиопродукции.

- Нет.

- А спрашивают?

- Да конечно! С удовольствием продавал бы. Только где ее взять? Может, вы поможете?

- Стараемся, - дипломатично ответил я.

С тем и уехал.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter