Осенний старт

Чем запомнился первый день парламентской сессии

Вчера открылась третья сессия Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания шестого созыва. В повестке дня — уже около 30 законопроектов, но этот перечень будет дополняться. В частности, на подходе «нулевое чтение» проекта республиканского бюджета на 2018 год. Говорить о деталях пока рано, однако председатель профильной парламентской комиссии Людмила Добрынина обозначила главное: бюджет–2018 года будет сбалансированным, глобальных изменений в налоговом законодательстве не произойдет, налоговая нагрузка на экономику не увеличивается. Более того, бюджетный пакет формируется на фоне наметившегося роста экономики, что позволяет рассчитывать на увеличение бюджетных доходов, а значит, и расходов.

фото белта

Весьма оживленной была атмосфера в кулуарах Овального зала. В последнее время в стране произошел ряд событий, горячо обсуждавшихся в обществе. В их числе и инциденты, связанные с домашними родами. Напомню, вслед за судебным делом в Витебске общественность всколыхнул случай в Березино, где после домашних родов умерла 29–летняя мать и двое новорожденных детей. Депутат Анатолий Дашко, ранее работавший главным врачом Брестского областного родильного дома, подходит к проблеме прежде всего с позиции профессионала:

— Конечно, надо принимать какие–то меры, потому что человек берет на себя очень большую ответственность, когда решается на домашние роды. Хорошо, когда все заканчивается хорошо. Но бывают случаи, требующие оперативной медицинской помощи, например, если новорожденный не дышит. Некоторые апеллируют к тому, что раньше, до революции, женщины рожали дома, и все было хорошо. Но ведь никто не знает этой статистики, сколько тогда умирало новорожденных, какие были исходы — никто же это не анализировал.

Депутат склоняется к тому, чтобы законодательно запретить домашние роды, введя на первых порах административную ответственность. Возможно, имеет смысл рассмотреть вопрос о том, чтобы оказывать услуги по родовспоможению могли частные медцентры. В любом случае, убежден Анатолий Дашко, к решению проблемы надо подходить аккуратно, ничего не ломая:

— В Беларуси отработана своя система, уровень оказания акушерско–гинекологической, педиатрической помощи не хуже чем в других странах. Пример тому — уровень младенческой смертности, который у нас очень низкий.

У Председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной поинтересовались планами в связи с предстоящей избирательной кампанией по выборам в местные Советы. Вот что она ответила:

— Мы планируем провести 4 ноября заседание ЦИК, на котором утвердим методические разъяснения для избиркомов. Что касается рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ, полученных после президентских и парламентских выборов, то они будут учитываться в правоприменительной практике. Вносить изменения в избирательное законодательство не планируется, так как до выборов остается слишком мало времени.

Оптимальной датой для голосования на выборах депутатов в местные Советы Лидия Ермошина считает 18 февраля. Окончательное решение по этому вопросу примет Президент.

***

Вчера приступили к работе и члены Совета Республики. Раскачиваться нельзя: рассмотрения ожидают более 30 законопроектов. Наиболее важные из них заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина охарактеризовала так:

— Это проект о республиканском бюджете и внебюджетных фондах. Законопроекты, связанные с государственно–частным партнерством (пока этот механизм работает весьма слабо). Широко обсуждается и законопроект о государственных закупках.

Еще один документ, предполагающий поправки в закон об авторском праве и смежных правах, уже внесен в Правительство. Непосредственно же в первый день работы третьей сессии сенаторы дали согласие на назначение Олега Латышевича судьей Верховного Суда. Рассмотрели изменения в два президентских декрета — о гарантиях сохранности денежных средств физлиц и о некоторых вопросах залога имущества. И ратифицировали два соглашения о финансировании трансграничного сотрудничества с ЕС. Речь идет о направлениях Латвия — Литва — Беларусь и Польша — Беларусь — Украина.

konon@sb.by

osipov@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?