Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Срочную службу в армии будут проходить около 12 тысяч молодых людей

Осенний призыв: особенности и тенденции

Стало известно, что первая партия новобранцев отправится к месту службы 18 ноября. Срочную службу в армии будут проходить около 12 тысяч молодых людей. Отправка пополнения в воинские части и соединения продлится до 29 ноября. На первых порах новобранцам предстоит познакомиться с армейским бытом и адаптироваться в воинском коллективе. Они освоят азы военной науки, строевой и стрелковой подготовки, затем на протяжении службы будут совершенствовать полученные навыки. Но будут иметь возможность получить и дополнительные специальности, в частности водителя различных категорий, повара, электрика, сварщика. Важно, что эти знания могут пригодиться и в быту, и в профессиональной сфере.

В канун отправки молодого пополнения в армию консультант на должности старшего офицера 1-го отдела 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных Сил Республики Беларусь Андрей МУРАШОВ по просьбе «СГ» ответил на волнующие читателей вопросы. 

— Андрей Евгеньевич, с учетом сложившейся в последние годы непростой демографической ситуации позволят ли увеличить призыв в армию принятые меры в связи со вступлением в силу Закона «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства»? Или цель все же – не количество призванных, а качество подготовки?

— Хочу сделать акцент на том, что основная цель принятого закона выражается в его названии — это эффективное функционирование военной организации государства. Без комплектования войск необходимым количеством личного состава не может быть и качественной подготовки, что напрямую влияет на их боевую готовность и способность выполнять возложенные на них служебно-боевые задачи.

С учетом того, что закон вступил в силу 10 августа уже в ходе начавшейся призывной кампании, многие призывники воспользовались своим правом получить отсрочки по старому законодательству. Таким образом, в полной мере эффект от принятого закона будет ощутим начиная с 2021 года.

Тем не менее определенное количество призывников, которое подлежит направлению на срочную военную службу, службу в резерве, выросло.

Кроме того, принятые меры позволили после принятия закона увеличить число граждан из числа призывников, поступивших на военную службу по контракту в Вооруженные Силы на должности сержантов и солдат, более чем на 5 процентов.

— Сколько человек планируется призвать на службу в нынешнюю осеннюю кампанию? Намечается ли положительная динамика в сравнении с аналогичным периодом прошлого года?

— В ноябре этого года для прохождения срочной военной службы в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования планируется направить около 12 тысяч человек. Положительная динамика хоть и небольшая, но есть. Начиная с нынешней призывной кампании появилась возможность удовлетворять потребности Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь в новом пополнении в осенний период.

— Среднестатистический призывник – кто это сегодня? Сельчанин, горожанин, с высшим или средним специальным образованием, рабочий или студент?

— Среднестатистический призывник, в отношении которого соответствующей призывной комиссией принято решение о призыве, – это молодой человек в возрасте около 21 года, состояние здоровья и физическое развитие которого соответствует требованиям к прохождению срочной военной службы в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях, имеющий среднее специальное или высшее образование и обладающий некоторыми навыками по специальности технической или гуманитарной направленности.

Наибольшее количество граждан, направленных для прохождения срочной военной службы или службы в резерве, до призыва проживали в городской местности и работали в промышленности и других отраслях экономики. Это обусловлено тем, что горожан в нашей стране в три раза больше, чем сельчан. 

— Что можно сказать о здоровье сегодняшних призывников? Многие ли из них занимаются спортом целенаправленно?

— Все же надо признать — здоровье парней оставляет желать лучшего. Более половины из призванных имеют различные заболевания, хотя они и не препятствуют прохождению срочной военной службы или службы в резерве.

Показатель годности граждан к военной службе по состоянию здоровья за последние 10 лет снизился на 11 процентов. Это обусловлено увеличением уровня общей заболеваемости юношей 15–17-летнего возраста за этот период. В связи с этим также увеличивается процент граждан, нуждающихся в дополнительном обследовании и лечении в период проведения призыва. 

Целенаправленно спортом, включая военно-прикладные виды спорта, занимаются те призывники, которые думают о предстоящем призыве и своей будущей профессии, в том числе хотят связать свою жизнь с силовыми структурами. К сожалению, большинство из них предпочитают компьютерные баталии.

— Сколько льготников от общего числа призывников предположительно будет в эту призывную кампанию? Есть ли сегодня такое понятие, как «ограниченно годен», и что это значит?

— После изменения законодательства о воинской обязанности в нашей стране осталось 37 категорий граждан, которые имеют право на отсрочку от призыва на срочную военную службу, службу в резерве. Окончательные результаты текущей призывной кампании будут известны к 1 декабря. Сегодня призывные комиссии прошли более 70 процентов призывников, половина из них получили отсрочку по различным, предусмотренным законодательством, основаниям. Из них по-прежнему остается самое большое количество отсрочек от призыва для продолжения образования (84 процента).

21 гражданину заменена воинская служба на альтернативную службу.

Здесь хотелось бы сделать акцент на том, что такого понятия, как «ограниченно годен», нет, есть категория годности к срочной военной службе, службе в резерве по состоянию здоровья «годен к военной службе, службе в резерве с незначительными ограничениями», и это относится к тем парням, которые имеют определенные заболевания или антропометрические данные, препятствующие прохождению службы в определенных воинских частях. 

— Андрей Евгеньевич, а будут ли учитываться пожелания призывников при выборе рода войск, в которых они хотели бы служить? Если парень, к примеру, занимается спортом, участвует в соревнованиях и просит определить его в десантники, какова вероятность того, что он туда попадет?

— Желание призывника призывной комиссией по возможности учитывается. И все же не оно становится определяющим при принятии окончательного решения. Вместе с тем в военных комиссариатах стараются идти навстречу призывникам. Если юноша отдает предпочтение той или иной воинской части, то сотрудники не оставляют это без внимания.

Все призывники, которые подлежат отправке в войска, проходят обязательное медосвидетельствование. Во время его проведения каждый врач-специалист в отношении молодого человека выносит заключение. А врач, руководящий их работой, готовит итоговое заключение о его категории годности к военной службе, в резерве по состоянию здоровья. После этого, прежде чем призывника определить в ту или иную воинскую часть, проводится профессиональный психологический отбор. Так определяется его профессиональная пригодность к прохождению срочной военной службы, службы в резерве на определенных воинских должностях и обучению по военно-учетным специальностям. 

Поэтому какое главное условие для того, чтобы реализовать свое желание? Следует все же обладать соответствующими для прохождения в конкретной воинской части здоровьем и моральными психологическими качествами. Что касается спортсменов-разрядников, то им всегда отдается предпочтение при выборе среди призывников, имеющих одинаковые данные для прохождения военной службы.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...