Когда лучше высаживать ягодные кустарники

Осенний призыв

Октябрь идеально подходит для посадки ягодных кустарников
Плодовые деревья можно сажать, конечно, и осенью, но все же предпочтительнее делать это весной, тогда саженцы приживаются гораздо лучше, советует опытный садовод-любитель Анатолий Редьков из Минска. А вот для ягодных культур альтернативы осенней посадке нет, ведь они рано пробуждаются весной. И чтобы опередить этот момент, пришлось бы помещать саженцы в еще не оттаявший грунт, а это слишком серьезный стресс для них. Так что лучшее время для посадки ягодных кустарников — октябрь. Вместе с Анатолием Редьковым рассмотрим особенности, которые надо учитывать для разных культур

Смородина


Посадочные ямы должны быть диаметром 40—45 см и такой же глубины. Саженцы заглубляют на 5—10 см ниже, чем они выращивались в питомнике, и сажают под углом 45 градусов, чтобы нижние почки закрылись землей и пустили сильные прикорневые побеги. Идеальный вариант — брать двухлетние саженцы. Если используются слабые однолетки, то в посадочную яму помещают наклонно два саженца навстречу друг другу. В этом случае можно получить хороший куст. Расстояние между двумя растениями должно быть не менее 1,8 м. Грунт — верхний слой почвы в смеси с перегноем или компостом. Полив — полведра воды на каждое растение.

Крыжовник


Заглубление — на 5—6 см больше, чем в питомнике, однако в отличие от смородины саженец помещают вертикально. Яму засыпают легкой плодородной почвой без удобрений. Полив — ведро воды на куст в два приема: после засыпки корней и уплотнения земли и после окончательной посадки.

Малина

Фото gograph.com

Саженцы малины можно сажать в борозды или ямки. Если при предпосадочной подготовке почвы удобрения не вносились, в лунку следует внести органоминеральную смесь из расчета 4—5 кг перегноя, 30—35 г суперфосфата и 20—25 г калийной соли. Сажают малину на глубину, до которой она росла раньше, и только на легких супесчаных почвах допустимо небольшое заглубление. Полив — ведро на 3—4 растения.

Черноплодная рябина


Готовят посадочные ямы размером 60х60 см и глубиной 40—45 см. При этом следует учитывать, что расстояние между растениями должно быть не менее 2 м. При такой посадке кусты не будут затенять друг друга. Посадочная смесь состоит из верхнего слоя земли, 1—2 ведер перегноя, компоста или торфа с добавлением 150 г суперфосфата и 60—70 г сернокислого калия. Корневую шейку заглубляют на 1—1,5 см. Сразу после посадки саженцы обрезают, оставляя пеньки высотой 15—20 см с 4—5 почками. Полив — 15—20 л воды на растение.

Садовая земляника


Чтобы выдержать прямолинейность рядков, их размещают по шнуру. Совком делают небольшие ямки так, чтобы рядом со шнуром была отвесная стенка. К ней прислоняют рассаду, следя за тем, чтобы верхушечная почка (сердечко) находилась точно на уровне почвы (присыпать ее ни в коем случае нельзя — растение может погибнуть!), а корни были вытянуты в ямке во всю длину. Допускается укоротить их на 1—2 см. Чтобы растения лучше прижились, корни перед посадкой рекомендуется обмакнуть в болтушку из глины и коровяка. Ямку заполняют рыхлой землей, уплотняют обеими руками, добавляют еще грунта и снова уплотняют. Полив — 0,5—0,8 л на лунку. Лучше всего сажать садовую землянику в пасмурную, дождливую погоду или вечером. Посадки обязательно притеняют.

Нина Владимирова

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter