Осенний прилив сил на «Август-Бел»

За богатый урожай поднимут традиционные бокалы шампанского в день профессионального праздника белорусских аграриев работники ЗАО «Август-Бел» из поселка Дружный Пуховичского района. Надежным и ответственным партнерам АПК такое право дают итоги завершившегося полевого сезона

За богатый урожай поднимем традиционные бокалы шампанского

За богатый урожай поднимут традиционные бокалы шампанского в день профессионального праздника белорусских аграриев работники ЗАО «Август-Бел» из поселка Дружный Пуховичского района. Надежным и ответственным партнерам АПК такое право дают итоги завершившегося полевого сезона

Грандиозные темпы роста

Пять лет назад многие отечественные аграрии настороженно отнеслись к созданию в Минской области ЗАО «Август-Бел» и возведению завода по выпуску средств химической защиты растений. Появление товаров под этой маркой не вызвало большого ажиотажа. Первое время в хозяйствах с предубеждением считали, что все отечественное хуже заграничного, и отдавали предпочтение импортным препаратам, несмотря на более высокую их стоимость.

Теперь же во время журналистских командировок все чаще приходится слышать от агрономов-практиков и специалистов-агрохимиков добрые слова в адрес ЗАО «Август-Бел». Многие из них отмечают, что завод выпускает пестициды европейского качества.

О том, что августовская продукция пользуется все большей популярностью у отечественных и зарубежных потребителей, свидетельствуют итоги работы за девять месяцев. На предприятии выпущено 6,4 миллиона литров химических средств защиты растений на 66,5 миллиона долларов США. Объемы производства по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличились в два раза. Причем продукция не залеживается на складах: потребителю ее отгрузили на 60,5 миллиона долларов.

Хорошо заявили о себе августбеловцы и на внешнем рынке. В Российскую Федерацию и Украину поставлено препаратов на 18,2 миллиона долларов. Экспорт продукции по сравнению с 2011 годом увеличился в 2,2 раза.

— Все эти достижения обеспечены, прежде всего, сплоченной работой нашего трудового коллектива, который насчитывает 276 человек, — рассказывает директор ЗАО «Август-Бел» Евгений Плотинов. — Мы стремимся к тому, чтобы условия труда позволяли сотрудникам реализовать себя, развивать свои способности, раскрывать свой потенциал. Особенно ценим в своих кадрах инициативность, умение брать на себя ответственность, работать в команде и стремление добиваться успеха. Политика управления персоналом направлена на привлечение и опытных, и молодых перспективных специалистов, а также на создание возможностей для профессионального роста и развития своих сотрудников, на повышение их мотивации к труду.

В следующем сезоне, который у нас традиционно укладывается в сроки с октября текущего по август следующего года, планируем, расширив ассортимент продукции на два новых препарата Транш Супер и Регги, выпустить около 8 миллионов литров средств защиты растений. При этом около 45 процентов продукции будет экспортироваться в Россию и Украину. Достигнута также договоренность о поставках в Колумбию и Эквадор.

Знаковым событием в начале нынешнего года стало для работников ЗАО «Август-Бел» посещение предприятия Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. На встрече с ним августбеловцы рассказали о своих планах дальнейшего развития и посетовали на существующую проблему. Выполняя задачи по импортозамещению и наращиванию экспорта, предприятие в ближайшие три года сможет довести выпуск продукции до 20 миллионов литров в год. Но для расширения производства требуется выделение новых земельных площадей. Глава государства ответил: прежде чем принять такое решение, необходимо просчитать его целесообразность.

Днями заводчане получили хорошую весть — под новое строительство дополнительно выделено 15,5 гектара земли. В первую очередь предполагается значительно расширить сектор логистики. На следующий год намечено строительство трех складов: двух — для готовой продукции и одного — для тары.

— Что касается производства, то у нас с целью удвоения пропускной способности и сокращения почти на 40 процентов затрат уже практически завершается модернизация линии водно-суспензионных концентратов в цеху фунгицидов, — объясняет главный инженер ЗАО «Август-Бел» Александр Ницевич. — Следующий этап — аналогичное увеличение объемов и пропускной способности на линии ВСК в цеху гербицидов. Если в цифровом выражении, то эта работа нам обойдется не менее чем в 500 тысяч евро.

Хочу отметить, что обновлением производства мы занимаемся постоянно: что-то приобретаем, меняем, модернизируем. К примеру, в обоих цехах дополнительно установлено по бисерной мельнице. Планируется установка коллоидных мельниц для предварительного размола суспензионных концентратов — опять же с целью увеличения производительности линии ВСК и снижения нагрузки на основные бисерные мельницы, которые достаточно энергоемкие. Зато в конечном итоге мы имеем возможность постоянно и достаточно быстрыми темпами увеличивать объемы выпуска продукции. Радует и то, что запускаются в производство новые ее виды — от двух до четырех препаратов в год. К слову, Минский облисполком, активно проводящий политику импортозамещения, всегда оказывает нам поддержку в организации и развитии производства отечественных препаратов.

Рука об руку с земледельцами

Основой тесных партнерских отношений ЗАО «Август-Бел» с отечественными производителями сельхозпродукции является комплексный принцип обслуживания «высококачественные препараты + информационно-технологическое сопровождение». В отличие от многочисленных продавцов, сбывающих средства защиты растений зарубежного производства и не несущих ответственности за их эффективность, работники предприятия совместно со специалистами белорусского представительства главного инвестора проекта — российской фирмы «Август» — работают с аграриями, можно сказать, рука об руку. В зимний период проводят учебу агрономов из разных регионов республики по способам и методам применения белорусских средств защиты растений, организуют агроолимпиады. А с весны до осени дают консультации непосредственно в хозяйствах, участвуют в проекте «pole-online», реализуемом компанией «Август» в России, Беларуси, Украине и Казахстане.

Главной задачей проекта является демонстрация с помощью Интернета в режиме реального времени технологий выращивания и какие решения по защите растений и другим технологическим аспектам принимаются агрономами. Что особенно важно — специалисты на местах могут сразу же оценить эффективность и рациональность этих решений, степень их влияния на промежуточный, а в итоге и на конечный результат.

В числе наиболее эффективных инициатив коллектива ЗАО «Август-Бел» можно назвать создание собственного механизированного мобильного отряда для оказания помощи хозяйствам в освоении современных технологий внесения химических средств защиты растений. С этой целью в прошлом году были закуплены четыре самоходных опрыскивателя «Челенджер», каждый из которых способен обрабатывать в день до 200 гектаров. Их отличают точный расход химикатов, возможность регулирования колес и высокий дорожный просвет.

— Наш отряд создан в прошлом году и приступил к выполнению своей непосредственной задачи только в августе, — рассказывает руководитель службы механизации ЗАО «Август-Бел» Павел Кульша. — Потому нынешний год — его первый полноценный сельскохозяйственный сезон, который в целом завершается с неплохими результатами. Наши механизаторы обработали 53200 гектаров разных культур, выполнили объем работ на сумму 2,1 миллиарда рублей. Расширилась география обслуживания: трудились в хозяйствах Минской, Гродненской и Брестской областей. На Минщине, в частности, это Пуховичский, Солигорский, Несвижский и Столбцовский районы.

Августбеловская техника, как правило, задействована в хозяйствах, которые собственными силами не могут справиться с обработкой посевов культур против вредителей и сорняков. При этом руководители предпочитают потратиться на услуги механизированного отряда, но выиграть в соблюдении сроков внесения препаратов и качестве обработок.

— Мы понимаем, что высокоэффективное использование химических средств защиты растений является сегодня одним из важнейших факторов динамичного развития сельского хозяйства, — отмечает глава представительства ЗАО Фирма «Август» в Республике Беларусь Сергей Усков. — Поэтому особой похвалы заслуживают те аграрии Беларуси, которые, работая с отечественными средствами защиты растений, получают достойные урожаи. В день профессионального праздника особые слова благодарности за тесное сотрудничество с ЗАО «Август-Бел» хотелось бы высказать главным агрономам Владимиру Бобру и Ивану Валетову из АПК «Снов» и ОАО «Грицкевичи» Несвижского, главному агроному Ивану Харкунову из ОАО «Щомыслица» и агрономам-агрохимикам Сергею Мельникову из ОАО «Игнатичи» и Владимиру Лабынцеву из птицеплемзавода «Белорусский» Минского, главному агроному Иосифу Ильясевичу из ОАО «АгроДоры» Воложинского, главному агроному Николаю Лукашику из ЧСУП «Ляховичское Агро» Ивановского, главному агроному Юрию Бортнику из СПК «Гранит Агро» Дятловского районов и сотням других специалистов агропромышленного комплекса, у которых мы находим поддержку и взаимопонимание.

На снимках: директор ЗАО «Август-Бел» Евгений ПЛОТИНОВ у макета проекта развития завода;  агроном-агрохимик птицеплемзавода «Белорусский» Владимир ЛАБЫНЦЕВ (справа) и менеджер представительства ЗАО Фирма «Август» в Республике Беларусь Сергей ПЕКУТЬКО довольны урожаем кукурузы, выращенной на отечественных препаратах;  укладчик-упаковщик 3-го разряда цеха полимерной тары Наталья ДАВИДЕНКО; аппаратчик смешивания 4-го разряда цеха по производству средств защиты растений Владимир ВЕРЕМЕЙЧИК; анализ продукции проводит ведущий инженер-химик Людмила ПАВЛОВА.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото Николая ПОГРЕБНЯКА и из архива предприятия

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?