Осенний плюс

В чем секрет стабильного роста продуктивности дойного стада ОАО «Агро-Колядичи» Пружанского района, где в эти дни от каждой коровы надаивают 21,9 килограмма?

ПОПУЛЯРНАЯ поговорка о том, что молоко у коровы на языке, для специалистов животноводческой отрасли передовых хозяйств Брестчины  не просто слова. Они ее тысячекратно проверили и подтвердили практикой.


В чем, например, секрет стабильного роста продуктивности дойного стада ОАО «Агро-Колядичи» Пружанского района, где в эти дни от каждой коровы надаивают 21,9 килограмма? Главный зоотехник Иосиф Захарко тут же отвечает: корма. 

Их запасают в хозяйстве, исходя из полуторагодовых потребностей. В текущем году в расчете на условную голову скота уже заготовили около 25 центнеров кормовых единиц. Этот объем пополняет кукуруза, с Жабинковского сахарного завода поставляется патока. И сейчас коровы не на голодном пайке, в дневном рационе каждой примерно 20—21 кормовая единица. 

Сейчас в сутки «Агро-Колядичи» отправляют на Пружанский молочный комбинат 65 тонн молока. Все оно идет на переработку сортом «экстра». Вал по сравнению с прошлым годом вырос на 5,5 процента, суточная продуктивность — более чем на килограмм. До конца года дойное стадо увеличится примерно на сто голов, а значит, возрастет и производство молока. 

В плюсе и другие пружанские хозяйства. Из ОАО «Журавлиное» в сутки на переработку поставляют 94 тонны молока. Удой от коровы превысил 18 килограммов и увеличился по сравнению с прошлогодним на 210 граммов. 83,5 процента продукта на молкомбинат идет «экстрой». В ОАО «Мурава» этот показатель превысил 92 процента. Продуктивность стада, как и в «Журавлином», на уровне 18 килограммов. 

Специалисты подсчитали, что в текущем году валовое производства молока в районе превысит рубеж в 206 тысяч тонн. Для животноводческой отрасли это будет рекордный показатель. Впрочем, его улучшают уже не первый год. По мнению начальника Пружанского райсельхозпрода Елены Лопыко, и для дальнейшего роста сохраняются немалые резервы. В первую очередь за счет продуктивности дойного стада и качества молока. Сейчас средний суточный надой от коровы составляет 15,05 килограмма — на 300 граммов больше прошлогоднего. Но есть хозяйства, где эта цифра значительно ниже. И если отстающие коллективы подтянуть хотя бы до среднерайонного уровня, прибавка окажется весьма существенной. 

Растет производство молока и в целом по Брестской области. В эти дни от каждой коровы получают 13,76 килограмма продукта. Прибавка к прошлому году — 260 граммов. За 9 месяцев валовой надой превысил миллион 107 тысяч тонн и увеличился на 2,7 процента к аналогичному прошлогоднему периоду. За этот квартал отрасль должна прирасти еще как минимум на 300 тысяч тонн. 

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости