Сумеют ли белорусские клубы не опозориться в еврокубках

Осенний переучет

С тех пор как я работал в солигорском «Шахтере» в должности пресс–атташе (по совместительству), минуло уж лет 15, не меньше. Не самое плохое было время, но сейчас не об этом. Пути–дорожки наши разошлись из–за легкого корпоративного недопонимания. «Горняки» под руководством Юрия Вергейчика вошли в тот год в очередной еврокубковый цикл с большими надеждами, а вышли, можно сказать, по малой нужде: по сумме двух встреч уступили никому неведомому ни до того момента, ни после оного молдавскому «Нистру» из города Отаки (6 тысяч населения). Нежелезные мои журналистские нервы натянулись, зазвенели и треснули — в газете вышла незавуалированная статья о случившемся, которая, конечно, не могла прийтись по вкусу руководству клуба. В общем, после обмена репликами в стиле песен группы «Ленинград» пожелали друг другу успехов и разбежались.

Лига Европы.  2014 год. «Шахтер» — «Эйндховен».

Законы футбольного сезона специфичны: еврокубковая осень начинается в июньский зной (синоптики его обещают, а я им по наивности душевной все еще продолжаю верить). Именно на этот период приходится прохождение первых кругов футбольного ада Данте — квалификационной мясорубки. За прошедшие 15 лет кому только «Шахтер» здесь не проигрывал — лучше не вспоминать! Из 12 могучих попыток до осени так ни разу и не добрались. Были близки к групповому раунду Лиги Европы лишь однажды, когда рулил кораблем Сергей Боровский в сезоне–2014/2015, но 28 августа второй раз уступили «Эйндховену» и снова утонули в слезах.

В прошлом сезоне споткнулись на втором раунде, пободавшись, но все же не справившись со словенским «Домжале». Но перед этим разнесли в пух и прах фарерский «Рунавик», с которым нынче играть минскому «Динамо». Сам «Шахтер» попытается в 13–й раз замахнуться на осень, начав с литовской «Садувы». Первые игры — уже завтра. И вот я думаю: смогут или опять придется искать виноватых?

В чем вообще причина тотальных неудач наших команд в Европе? Раньше говорили, мол, зажрались: их и здесь неплохо кормят, к чему, дескать, рвать жилы и ломаться ради лишних пары тысяч долларов? Кстати, в Википедии на страничке «Шахтера» есть такая строчка: «По словам директора клуба Юрия Вергейчика, бюджет команды в 2012 году составлял 5,5 миллиона долларов». Тогда, к слову, «горняки» сошли с дистанции уже после первых матчей — без разницы, стало быть, какой бюджет, не деньги играют в футбол. Какими финансами «Шахтер» располагает сейчас? Наверняка не такими кучерявыми, хотя и на них практически все другие белорусские команды заглядываются облизываясь, мечтая оторвать себе хотя бы краюху от сдобной солигорской булки. За последние годы, надо сказать, бюджеты наших футбольных клубов значительно полиняли. Даже форвард БАТЭ Виталий Родионов (а игроков борисовчан в наших краях уже успели чуть ли не в рокфеллеровские кумовья записывать) недавно сказал: «С приближением еврокубковой квалификации всегда ощущаю некое дополнительное волнение, скажу даже — тревогу. Такое, в принципе, всегда случается перед чем–то важным и неизвестным. Это лето, конечно же, не будет исключением. Оно даже приправлено в этом отношении прошлогодними неудачами. Общая ситуация в стране и соответственно в нашем футболе достаточно четко намекает: если мы сами не выгрызем этот кусок хлеба, то есть совсем скоро станет нечего. Даже не сомневаюсь, что на эти экзамены каждый из нас смотрит примерно таким вот образом».

Стало быть, появилась дополнительная мотивация. Вряд ли речь идет именно о «куске хлеба», это, понятное дело, метафора. Скорее, о том, что на этот хлеб придется мазать: икру черную, красную или заморскую, из баклажан. Но тем не менее интересно, как этот финансовый кнут сможет взбодрить сонный темперамент наших клубов.

Или дело все же в другом? Хоть сытый пони, хоть голодный, а арабского скакуна ему все равно не обогнать, как копытами ни стучи. Анатолий Байдачный на днях высказался довольно резко: «Уровень белорусского футбола сейчас находится ниже плинтуса. Я боюсь, что при таком положении вещей в европейском рейтинге мы скоро опустимся ниже Люксембурга». Вот и посмотрим, чего стоит наш футбол и наши футболисты.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter