Осенний марафон

Капремонт многоквартирного дома за месяц: минский эксперимент признали удачным, но поставить его на поток будет сложно

Капитально отремонтировать многоквартирный дом всего за месяц. Совсем недавно это казалось утопией. А сегодня есть уже первые результаты: в доме на улице Андреевской в Минске строители справились с за-дачей ровно за 30 дней. С какими трудностями столкнулись его жильцы, насколько удачным оказался опыт и перерастет ли он в итоге в обычную практику — ответы на эти вопросы искала корреспондент «Р».

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Все благодаря взаимодействию

Улица Андреевская, дом № 7, корпус 2. Пятиэтажное строение в центре города привлекает внимание свежим фасадом и металлическими экранами красного цвета на балконах. А еще на нем перекрыли крышу, обновили инженерное оборудование, в подъездах заменили электрощитки, восстановили внутреннюю отделку в местах прокладки коммуникаций. В квартирах заменили стояки холодного и горячего водоснабжения, канализации, полотенцесушители, газопроводы. В общем, здесь выполнен весь перечень работ, определенных постановлением Совмина № 324.

Директор КУП «ЖКХ Партизанского района» Александр Юхно не скрывает, что эксперимент по сокращению срока ремонта удалось реализовать благодаря взаимодействию между заказчиком, подрядчиком и потребителем. Хотя он признается: заказчику и подрядчику пришлось приложить усилия, а потребителям потерпеть некоторые неудобства, связанные с производством работ. Люди переживали, получится ли при большом объеме работ, да еще в такие сжатые сроки, сохранить их качество.

Так в чем эксперимент? В изменении сроков ремонта за счет перерасчета нормативных — не 3,5 месяца, а один. Новый срок внесли в тендерную документацию. Это значит, что подрядчик еще на стадии проведения подрядных торгов знал, на какие условия он  идет. А после окончания тендера у всех было время на подготовку к капремонту — у жильцов, у подрядчика, у заказчика.

— Мы разработали графики производства работ, согласовали их с жильцами, — уточняет Александр Юхно. — И нашли понимание. Люди обеспечивали доступ  в свои квартиры строителям в соответствии с поквартирными графиками производства работ. До начала капремонта 98 процентов жильцов заключили договоры на его проведение.

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Подрядчик тоже не терял времени — закупил необходимые строительные материалы и комплектующие, оборудование. Проектно-сметная документация и вовсе была разработана и прошла экспертизу в прошлом году. Так что один месяц капремонта — это срок скорее для потребителя.

В каждой же квартире строители работали в сумме не более 5 дней. Это тоже положительный результат. Однако самый значимый прорыв установили при замене газопроводов и заключении договоров на газ. Голубого топлива в квартирах не было всего 20 дней. Те, кто пережил капремонт по нормативным срокам, поймут о чем речь. Обычно люди сидят без газа по 2—3 месяца.

Весь ремонт уложился в заявленный месяц. Приемочная комиссия приняла объект. В ходе приемки устранялись незначительные замечания.

Есть и недовольные

Во время проведения капремонта в ЖКХ района поступило всего пять обращений. Сейчас многие недовольны состоянием подъездов. Понятно, что люди хотят, чтобы работы по их ремонту выполнялись за счет средств капремонта. Однако этот вид работ должны оплачивать жильцы, напоминает Александр Юхно. В сентябре всех жителей дома опросили по вопросу текущего ремонта подъездов. Им представили смету на выполнение ремонтных работ на сумму 1261 рубль за один подъезд. На каждую квартиру это примерно 70—80 рублей. В данную сумму не включены объемы по устранению дефектов, образовавшихся при выполнении работ в рамках капитального ремонта.

А как скорость ремонта повлияла на его стоимость? Узнаю, что в самом начале она уменьшилась за счет перерасчета сметной стоимости на 2000 рублей. В общей сумме, затраченной на капремонт (а это 392 тысячи рублей), экономия небольшая. Но она есть. Сэкономить помогла и подрядная организация, снизившая цену заказчика на 16%.

Хорошо. Раз ремонт получился в одном доме, значит, он получится и в других?

— Необязательно. Только в Партизанском районе Минска на разной стадии ремонтируется ежегодно порядка 30 домов. На каждый дом при разработке проектной документации рассчитывается нормативный срок производства работ — сроки в среднем от 3 месяцев до года. Большему по площади дому с учетом объемов и видов работ соответствует и больший нормативный срок, поэтому нецелесообразно и неправильно все дома  ремонтировать за месяц, главное — обеспечить выполнение ремонтов в нормативные сроки в соответствии с заключенными договорами, — уточняет Александр Юхно. — Мы, как заказчики, готовы организовать рабочий процесс за один месяц. Но готовы ли к этому подрядчики? При проведении торгов по выбору подрядной организации с сокращением срока до одного месяца мы не увидели конкуренции. Заявку подала всего одна организация. Причина — жесткие условия конкурса, в том числе и сокращение срока почти вчетверо.

Все только начинается

Этот дом — один из десяти, что участвуют в минском пилотном проекте капремонта за месяц. Цель эксперимента — показать резервы сокращения затрат и увеличения качества капремонта. То, что нужно. Возможно, высвобожденные средства можно использовать на тепловую модернизацию. Этот вид работ может вернуться с 2018 года в программу капитального ремонта. Сейчас разрабатывается механизм софинансирования государством и гражданами работ по тепловой модернизации жилфонда. Около 85% будет доля государства, уточнил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило. Полностью переложить затраты по тепловой модернизации на бюджет невозможно. Потому что она — это 30—40% от всей стоимости капремонта. Если делать ее только за счет бюджета, резко сократится количество капитально ремонтируемых домов. Одно из решений — создание специализированного инвестиционного фонда для финансирования мероприятий по тепловой модернизации жилфонда. Фонд может быть сформирован за счет средств от продажи жилья, отчислений граждан, средств бюджета, кредитов ЕБРР.

misnik@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
На каждую квартиру это приблизительно 70-80 рублей!? Это почему на каждую,ведь они разного метража,а знать доля каждого в общедомовой собственности разная,знать и платить за ремонт подъезда должны от доли собственности,а не от общего количества квартир в подъезде,не так ли!? Второй вопрос касается замены электропроводки,а об этом ни слова в статье,а проблема первостепенная,так как старая проводка не соответствует нормам евро-техники и нашей в том числе, ведь стандарты изменились и новая вилка отказывается лезть в старую розетку. Что касаемо расходных материалов на капремонт домов,то следует закупать их прямо у производителя,а расходы на тепловую модернизацию явно завышены, потому,как не могут так стоить эти пенопластовые плиты,не могут. С объектами первых этажей я разобрался,один грамо- тей рассказал,что к чему---они все принадлежат городскому хозяйству,но тогда встаёт вопрос---как тогда управлять общедомовым имуществом нам жильцам,если есть ещё один владелец-город??? Почему никто про это не пишет??? Так может для таких случаев и оставить управление этими домами в ведении городских служб ЖКХ,коими сейчас и являются ЖЭУ!? Кто-нибудь что-нибудь народу прояснит??? Тишина,гробовая....... А ведь президент говорит о переходе на самоу- правление,а механизм не выработан и не испробован даже,более того,в домах не произведён капремонт,а домов этих где-то 80% от всего жилмассива и тут вопрос-а где отчисления на капремонт,если оставлять капремонт на плечи самих собственников??? Ведь мы можем посчитать,сколько мы перечислили денег и потребовать у казны возврата. И опять тишина.........
Александр,54,Бобруйск
Дома,которые не достигли капремонтовского возраста и новостройки могут страховаться в обязательном порядке,как для дальнейшего соучастия в капремонте,так и при аварийных ситуациях.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости