Осенние сельхозярмарки:

ассортимент – на любой вкус и кошелек

ВИТЕБСК

ТЕПЕРЬ ярмарки будут проводиться в регионе еженедельно по выходным во всех крупных городах. Сельхозпродукцией на площадях и в микрорайонах Витебска торгуют предприятия Бешенковичского, Городокского, Докшицкого, Лепельского, Лиозненского, Сенненского, Витебского и Шумилинского районов. В Орше, Полоцке, Новополоцке и Новолукомле — сельхозпроизводители из близлежащих регионов. А 20 октября эти ярмарки значительно расширятся за счет участия в них  организаций промышленности, торговли и общественного питания.

Интерес у горожан вызовет ярмарка по продаже продукции учреждений образования Придвинья, которая пройдет 29 сентября в Витебске. Осень — прекрасная возможность заготовить впрок овощи и фрукты, картофель, саженцы и стройматериалы, приобрести мясо-молочную продукцию. Впрочем, выездная торговля активно работает на рынках и в микрорайонах городов.

— Мы уже не в первый раз будем вывозить в областной центр свой картофель и зерно. Все расфасовано в мешки, но если горожанам понадобится, можем отсыпать и ведрами, — рассказала главный экономист КУСП «Крынки» Лиозненского района Надежда Рогачева. — Примерно такой же ассортимент у наших коллег из  КУСП «Адаменки». Реализуем продукцию прямо с машин на рынках или ярмарочных площадях, определенных горисполкомом.

Для реализации всей сельхозпродукции ОАО «Рудаково» Витебского района использует сеть фирменной торговли.

— Сегодня мы реализуем картофель нового урожая по 2200 рублей за килограмм. А наш овощной ассортимент доступен каждому кошельку, так как учитываются возможности всех категорий  покупателей. Те, кто ищет товар подешевле, берут так называемую некондицию. Выгода в этом есть. Если высокосортные огурцы стоят 6700 за килограмм, то второсортные идут по пять тысяч. И с томатами так же: от 8 тысяч до 5500 рублей. Скидка в 20 процентов довольно ощутима. Кстати, в ближайшую субботу витебчане смогут купить у нас еще и свеклу. А вот морковь, скорее всего, через недельку. Пока идет массовая уборка картофеля, и все силы брошены на него, — делится с «БН» планами начальник отдела сбыта Лада Козлова.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

БРЕСТ

В ТРАДИЦИОННЫХ осенних ярмарках на Брестчине в нынешнем году активное участие примут сельхозпредприятия области. Сейчас в разгаре уборка овощей. Урожай, по оценкам специалистов, достаточно щедрый, чтобы реализовать населению картофель, капусту, лук, морковь и другие культуры по приемлемым ценам и в полном объеме.

В Лунинецком районе выращиванием овощей занимаются в основном фермерские хозяйства, а также некоторые сельхозпредприятия. В СПК «Дворецкий» урожай вырос неплохой. Сейчас идет уборка первых из 70 гектаров, отведенных под овощные культуры. Руководитель хозяйства Анатолий Киндрук убежден, что с началом осенних ярмарок хозяйству будет что предложить сельчанам.

— Для Лунинецкого райпо мы начали реализовывать морковь и столовую свеклу, — рассказывает Анатолий Владимирович. — Цена на эти культуры складывается соответственно 1100—1300 рублей за килограмм. С началом сезона массовой распродажи овощей — а в нашем районе это конец сентября — начало октября — она может еще несколько снизиться. Хотя все будет зависеть от спроса и предложения.

В дни осенних ярмарок СПК «Дворецкий» намерен также реализовать населению лук, капусту и картофель, стоимость которого сейчас — от 800 до 900 рублей за килограмм. С каждого гектара в «Дворецком» накапывают по 150—170 центнеров клубней. Практически весь картофель идет крупный, имеющий хороший товарный вид. По ходу уборки урожайность этой культуры должна увеличиться и составить не менее 200 центнеров с гектара. Лучшие площади еще предстоит убрать.

Цена на лук, по оценкам специалистов Лунинецкого райпо, будет держаться на уровне 2300—2500 рублей за килограмм. В «Дворецком» урожай этой культуры отменный. Правда, у сельхозпредприятия есть серьезные конкуренты в лице местных и особенно столинских фермеров. Так что не исключено, что лук в нынешнем году можно будет купить и по более выгодной цене.

Осенние ярмарки в Лунинецком районе начнутся в последней декаде сентября и пройдут как в самом райцентре, так и агрогородках. Примерно в такие же сроки они будут проводиться и в других регионах области, сообщила «БН» начальник управления торговли и услуг Брестского облисполкома Валентина Хандошко. Сейчас идет массовая уборка урожая, просчитывается, какую продукцию и в каком ассортименте организации торговли, сельхозпредприятия, фермерские хозяйства готовы предложить покупателям. С учетом этого будет формироваться цена.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?