Осенние плюсы. На термометре и в сводках

Обижаться на осеннюю погоду в этом году земледельцам республики не приходится. Она позволяет даже самому ленивому убрать все, что выращено, вспахать на зябь то, что запланировано. Потому в оперативной сводке Минсельхозпрода о ходе полевых работ — сплошные плюсы.

Благоприятная погода для сельчан — как компенсация за аномальное лето.

Обижаться на осеннюю погоду в этом году земледельцам республики не приходится. Она позволяет даже самому ленивому убрать все, что выращено, вспахать на зябь то, что запланировано. Потому в оперативной сводке Минсельхозпрода о ходе полевых работ — сплошные плюсы.

Возьмем, например, сахарную свеклу, которая, как обычно, убирается последней: позже уберешь, говорят специалисты, больше сахара получишь. Есть в этом деле только одна опасность — можешь прогадать, если нагрянут морозы. Вот почему с оглядкой на прогнозы синоптиков медленно поспешают свекловоды. И пока что неплохо у них получается.

На 1 ноября убрано 90,9 тысячи гектаров свеклы против 78,7 тысячи в прошлом году. В процентном отношении выглядит неплохо — корни выкопаны на 96 процентах площади , год назад было немногим более 89 процентов. Могилевская область первой убрала культуру, но у нее площадь была небольшая, и собрано сладких корней лишь 4,4 тысячи тонн, в то время как Минская область — 32,5 тысячи тонн (убрано 96,3 процента), Гродненская — 31 тысячу тонн (94,4 процента). Ближе других к завершению работ на свекловичных полях  Брестчина: здесь выкопано более 97 процентов корней, план продажи государству выполнен на 73 процента. А что касается Могилевской области, то здесь, как говорится, есть вопросы.

Она замыкает республиканскую сводку по продаже свеклы государству: сдано ее в счет госзаказа лишь 62,1 процента, а убрано, напомним, 100 процентов.

В целом по республике при плане 3640 тысяч тонн отгружено на приемные пункты только 2637,3 тысячи тонн сладких корней — 72,5 процента. Сахаристость в этом году не радует — 14,79 процента, на 1,79 процента ниже, чем год назад. Особенно низкая она в Брестской области — 14,32 процента, прошлогодний показатель — 16,5.

Механизаторы, занятые на подъеме зяби, погоде нынче не нарадуются: тепло, сухо, почва влажная... Поэтому и показатели лучше прошлогодних. Если раньше на начало ноября план вспашки был выполнен лишь на 75,3 процента, то сейчас он даже перевыполнен — почти 115 процентов. Перевыполнили планы по пахоте Витебская (131 процент), Гомельская (126,8), Минская (124) и Могилевская области (116,3 процента). Брестская и Гродненская области близки к завершению своих планов осенней вспашки почвы. Почему быстрее идут дела, чем в прошлом году, вполне понятно: на полях стало больше высокопроизводительной техники, плюс — благоприятная погода. Механизаторы не упускают возможности облегчить себе весенние заботы.

А чем занимаются те хлеборобы, кто не занят на завершении полевых работ? Первейшая забота, пояснили в Минсельхозпроде, — подготовка техники к постановке на зимнее хранение, определение объема ремонта каждого агрегата, составление заявок на запчасти и завоз их в хозяйства. Специалисты и механизаторы не откладывают эти дела в долгий ящик. Они понимают, что если упустишь время или что-то сделаешь не так, это аукнется потерей времени и недобором урожая.

Немало дел у животноводов. Стойловый период скота — самый ответственный. В это время обычно снижаются надои. Причина вполне понятная — многие коровы уходят в запуск перед отелами. Важно в это время не упустить из вида ни одно животное: принять приплод, сохранить его, добиться, чтобы не снизились надои.

У тех, кто работает на выращивании крупного рогатого скота, — свои заботы: добиваться запланированных привесов. В нынешнем стойловом периоде, считают в Минсельхозпроде, нет повода для уменьшения надоев и привесов: в хозяйствах республики заготовлено всех видов кормов больше, чем в прошлом году. Так что выполнение прогнозных показателей в животноводстве во многом зависит от того, как будут накормлены, напоены и досмотрены животные.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?