Осенние метаморфозы

Осенью деревья и кустарники сменяют изумрудный цвет своих листьев на более яркие и необычные цвета. Действительно, очей очарованье.


— Эти изменения происходят из–за того, что в листьях содержится особое вещество — хлорофилл, которое превращает свет в питательные вещества и придает листве зеленый цвет, — объясняет ведущий агроном ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Михаил Наумов. — Слово «хлорофилл» произошло от греческих слов «хлорос» — «зеленый» — и «филлон» — «лист». Летом хлорофилл и солнечный свет помогают деревьям перерабатывать их основной источник питания — углекислый газ. Хлорофилл легко разрушается. Но летом под воздействием солнечных лучей он моментально восстанавливается. Поэтому лист все время остается зеленым. В это время другие пигменты «дремлют». К концу лета — началу осени дни становятся короче. Деревья чувствуют приближение холода и начинают готовиться к зиме. Света растения уже получают меньше, и хлорофилл начинает распадаться на другие пигменты. Отсюда желтые, оранжевые или красные тона. Окраска листьев зависит от того, какое красящее вещество находится в вянущем листе. Ведь в нем изначально есть не только хлорофилл, но и ксантофилл, каротин, антоцианы. Ксантофилл придает листьям желтый цвет. А состоит из углерода, водорода и кислорода. И его приблизительно 23% от всей пигментации листа. Каротина (того, что и в моркови) — около 10%. Отсюда и оранжевый цвет. Ярко–красные, багровые оттенки придают листьям пигменты антоцианы. Со временем все без исключения пигменты разрушаются. И остается только танин: тот, что окрашивает чай.

Ученые доказали, что без зеленого листа не было бы не только растений, но и самой жизни на Земле. В клетках листа происходят важнейшие превращения воды и углекислого газа в сахар и крахмал. При этом листья выделяют кислород, которым дышит все живое на планете. Великий русский ученый К.А.Тимирязев называл лист великой фабрикой жизни. И большую часть своей жизни Климент Аркадьевич посвятил исследованиям именно хлорофилла.

Есть еще одно объяснение того, почему лист желтеет. В клетках хлорофилла есть магний, который и позволяет зеленым клеткам функционировать в обычном режиме. Осенью же (или при недостатке влаги) растение извлекает атомы магния из зеленых клеток хлорофилла и переводит в ствол или ветви. Постепенно клетки теряют способность усваивать солнечную энергию и умирают. А без хлорофилла лист становится желтым и быстро вянет.

Антоциан окрашивает редиску, красную капусту, розу и герань. Под воздействием осеннего холода в листьях начинаются химические реакции с глюкозой — сахаром, который остался в листьях после того, как прекратился фотосинтез. И хлорофилл превращается в красно–желтые соединения. В отличие от каротинов и других желтых пигментов антоциана вообще нет в зеленых листьях. Он образуется в них только под воздействием холода, когда долго стоит прохладная (от 0 до плюс 7 градусов) сухая и солнечная погода. И чем холоднее дни, тем багрянее листва. А если часто идет дождь, то листья будут коричневыми или тускло–желтыми.

Еще один элемент, который непосредственно связан с изменением цвета листвы, — это ауксин. Летом он питает клетки, расположенные в месте крепления листа к ветви. Осенью же, когда солнечной энергии становится меньше, уменьшается и количество ауксина. Поэтому листья не только меняют свой наряд, но и облетают.


У каждого дерева свой набор пигментов–красок. Листья березы становятся светло–желтыми, а дуба, ясеня, липы, граба и орешника — буровато–желтыми. Виноградные приобретают неповторимый темно–пурпурный цвет. Пунцово–красным оттенком выделяются листья барбариса и вишни. Алыми становятся листья калины, фиолетовыми — бересклета. В октябре розовеют и листья рябины. Считается, что, после того как с нее спадет последний лист, начинаются промозглые зябкие дни. Одной из последних сбрасывает листья яблоня. И даже в зимнее время на ней может оставаться еще несколько листочков.

Но есть растения, которые не только осенью, но и зимой сохраняют свою листву и остаются зелеными. Можжевельник, пихта, мирт, туя, падуб, магония падуболистная, кипарис, самшит, горный лавр, лавровишня, клюква, брусника, рододендрон, багульник, ель, сосна, тисс, микробиота, тсуга, кизильник горизонтальный...

Недостаток влаги — одна из главных зимних проблем для листопадных деревьев и кустарников. Поэтому осенью они начинают накапливать полезные вещества в корнях и сердцевине, сбрасывая листья. Листопад помогает не только увеличить запасы влаги, но и сэкономить их. Дело в том, что листья очень сильно испаряют жидкость, что было бы очень расточительно зимой.

Хвойные же деревья испаряют влагу очень и очень медленно и в 10 раз меньше, чем лиственные породы, поэтому круглый год остаются с иголками. У хвоинок множество различных приспособлений для сохранения влаги: толстая кожица, восковой налет. У листьев лиственных культур таких засухоустойчивых возможностей нет. Исключение — лиственница: она испаряет влаги в 5 раз больше, чем ель обыкновенная, и в 10 раз больше, чем сосна. Поэтому и сбрасывает свои иголки, чтобы не защищать их от холодов.


Еще одна причина листопада — большой риск для веток быть сломанными под напором снежной шапки. Если бы пушистый снег ложился не только на сами ветки, но и на их листья, они бы не выдержали такой тяжелой ноши.

Но, как оказалось, даже помещенные в тепличные условия листопадные деревья все равно сбрасывают листья. Поэтому листопад не столько связан со сменой времен года и подготовкой к зиме, сколько является важной частью жизненного цикла деревьев и кустарников.

И что же делать с опавшей листвой?

— Желтые и красные листья, от которых избавились деревья, полны минералов, — продолжает Михаил Викторович. — В них есть магний, калий, железо, кальций, азот, фосфор и сера. Все они необходимы для хорошего роста и развития растений. Опавшая листва — отличное органическое удобрение. Распадаясь, она возвращает в почву те питательные вещества, которые получила за время вегетации. Части листа, которые разлагаются не так быстро (черенки, к примеру), будут структурировать почву, улучшая ее качество и делая более рыхлой и воздушной. Постепенно разлагаясь, листва даст пищу бактериям и насекомым, нашим невидимым помощникам, которые удаляют из почвы всевозможные патогенные организмы — грибки и бактерии. Листва — отличное лакомство и для дождевых червей, которые превращают почву в гумус.

Здоровую опавшую листву можно закопать. Глубина закапывания зависит от типа сада и корневой системы культур, рядом с которыми вы собираетесь рыть яму. Если это ягодные кустарники, то хватит и 15 — 20–сантиметровой глубины. Если большие семечковые деревья — 60 — 70 см. Сад на карликовом подвое? Достаточно углубиться на 30 — 40 см.

Читайте также

Можно обкопать садовые деревья по радиусу кроны, снять верхний слой (примерно 20 см), уложить в образовавшуюся яму листья с этого же или любого другого дерева, добавить пару стаканов куриного помета, полить и вновь уложить верхний слой почвы. Так мы не только удобрим растение, но и утеплим, не позволив почве и корням перемерзать во время зимних холодов.

Если в опавшей листве не будет, как выражаются специалисты, зимующего запаса возбудителей болезней, то сухими листьями можно укрыть розы, неморозостойкие многолетники, декоративные кустарники. Просто насыпьте 15–сантиметровый слой листьев на почву вокруг растений и все. Такое мульчирование не только защитит почву, но и улучшит ее качества. Почва, укрытая листьями, зимой теряет меньше влаги. На ее поверхности не образуется корка, и сама земля остается достаточно рыхлой. Укрытая почва не пересыхает, не выветривается и не размывается дождями, обнажая корни растений. А еще мульча из листьев блокирует рост сорняков. Но внимание: слои не должны быть очень толстыми. В противном случае листья будут слеживаться и мешать циркуляции воздуха. Выход, впрочем, есть: измельчите листву газонокосилкой.

Осенняя листва — прекрасная основа и для теплой грядки под огурцы, устройством которой как раз и надо заниматься осенью. Даже если вы просто разбросаете листья по огороду и перекопаете, уже будет хорошо.

Куда еще можно пустить здоровую опавшую листву? Ну, конечно же, в компост. Главное, не забывать чередовать «зелень», насыщенную азотом и выделяющую тепло при гниении, и медленно преющую «коричневую органику». К ней–то и относят опавшую листву, которая практически не выделяет никакого тепла, но очень хорошо рыхлит почву. А можно приготовить так называемую листовую землю. Для этого сложите листву в кучи и периодически поливайте. Питательная почва будет готова через 2 — 3 года.

Безусловно, использовать можно только листья со здоровых деревьев. Если они страдали от парши или плодовой гнили, то такую листву лучше удалить с участка и сжечь: в ней полным–полно спор возбудителей болезни.

КСТАТИ

Профессор–биолог Лондонского университета, исследуя изменения осенней окраски листьев, пришел к выводу, что так растения пытаются защитить себя от некоторых опасных вредителей. Он заметил, что тля никогда не откладывает яйца на красные листья, а только на зеленые и желтые. Также ученый установил, что при повышенной концентрации вредителей листья могут краснеть даже у тех деревьев, которые осенью обычно желтеют. Традиционно в природе красный цвет обозначает опасность.

А ученые из университета Северной Каролины окраску листьев связали с запасами питания в почве. Если мало азота, листья будут производить больше красного пигмента. С его помощью листва дольше продержится на ветках, и дерево сумеет забрать из нее больше полезных веществ, хоть немного восполнив дефицит азота. Когда же дереву такая подпитка не нужна, листья остаются желтыми. Благодаря этому открытию по цвету листьев теперь можно будет определять качество почвы.

ФАКТ

Покрасневшие к осени листья некоторых плодово–ягодных (особенно вересковых) культур очень полезны. Витаминов и минералов в них в разы больше, чем в ягодах.

nvt–09@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?