Первоочередные работы в огороде

Осенние хлопоты

Осень — забот восемь, а то и больше. И это только в огороде. И первой, пожалуй, потребует внимания капуста. До наступления холодов ее надо успеть убрать. Если все-таки подмерзнет, дайте ей оттаять на корню и только после этого срезайте. Доказано, что лучше всего кочаны хранятся в подвешенном состоянии (корнями вверх) при температуре плюс 1–2 градуса. 


Кольраби первые некрепкие морозы не страшны. А если брюссельская или цветная капуста не успели сформировать головку, выдерните растения с корнями и пересадите во влажный песок в теплице или подвале. Кочаны подрастут за счет питательных веществ, накопленных в кочерыге и листьях. 

После того как вся капуста будет срезана, не забудьте убрать оставшиеся на грядках растительные остатки. И дело даже не в порядке. Причина куда более весомая: оставшиеся корни капусты — пристанище для капустной мухи. На кочерыжках ее личинки благополучно доживут до весны и превратятся в мух, которые в июне будут только рады рассаде капусты. 

Если морковь, находясь в земле, от первого легкого морозца не пострадает, то свекла, чьи корнеплоды большей частью наверху, подмерзнув, будут плохо храниться. Поэтому не тяните с уборкой.

В октябре выкапывают топинамбур и редьку, сельдерей и петрушку. Хотя пару корешков можно оставить и в почве, чтобы уже ранней весной быть со свежей зеленью. Но тогда с растений, оставшихся зимовать на грядке, не срезайте листья, так у них будет больше шансов выжить. Можно несколько корней петрушки пересадить и в горшок, отнеся его затем на кухню.

Пастернак холода не боится. Даже наоборот, становится вкуснее. Также (пока позволяет погода) подокучьте стебли у лука-порея, чтобы они стали еще белее. А если время не ждет, то прикопайте растения в подвале.

В октябре набирает вес, становясь сочнее, и дайкон. Холода ему не страшны. Не зря же мы его высевали только в конце июля — начале августа. В случае угрозы можно грядку чем-нибудь накрыть. Как-то последний дайкон я убирала в декабре. 

Хрен выкапываем после первых заморозков. К этому времени он, накопив максимальное количество питательных веществ, станет ароматным и чуточку сладковатым. 

Осенью огородников мучает один серьезный вопрос: перекапывать грядки или нет? Все зависит от структуры почвы. Если за сезон она уплотнилась и потяжелела, то без перекопки не обойтись. Тяжелый грунт очень плохо впитывает влагу. Да и снег с него легко сдувается, не задерживаясь. И то и другое плохо для почвы. Тяжелые почвы все же лучше перекопать, обязательно внеся перегной или компост. 

Если в сезон досаждали проволочник, совки, хрущи, то сделать это лучше как можно позже. Вредители, вывернутые с глыбами земли на поверхность, просто замерзнут. 

А вот легкие (песчаные и супесчаные) почвы осенью лучше не тревожить — не копать и не вносить удобрения. Они все равно очень быстро уйдут в глубокие слои, куда корни растений редко доходят. К тому же, будучи перекопанными, легкие грунты еще больше будут подвержены эрозии. И без того бедный плодородный слой начнет легко сноситься ветром, смываться дождями и талыми водами.

Октябрь — хорошее время для посева озимых сидератов. До наступления морозов они успеют взойти и подрасти. В поисках живительной влаги их корни начнут уходить в нижние горизонты и рыхлить землю на недоступной для лопаты глубине. Также оттуда сидераты подтянут питательные вещества и тем самым повысят плодородие почвы. На зиму их можно и не срезать, пусть снег задерживают. 

Вторая половина месяца — лучшее время для посадки озимого чеснока. Также подзимний сев подойдет и для таких культур, как репа, лук, редис, морковь, сельдерей, салат, укроп. Их, напомню, мы высеваем в заранее подготовленные грядки и защищенные чем-нибудь от размывания. К посеву приступаем, когда почва промерзнет на несколько сантиметров. Тогда всходы точно не появятся осенью, а значит, и не вымерзнут. 

Если вы занимаетесь рассадой, то, пока морозы не сковали землю, надо успеть заготовить садовую почву, перегной и компост для будущего почвогрунта. Конечно, можно обойтись покупными смесями, но все-таки лучше, когда томаты, перцы, баклажаны и в рассадный период, и позже в огороде развиваются в одинаковых почвенных условиях. Запасти землю нужно и для подзимних посевов, убрав ее в сарай, чтобы она не замерзла к моменту сева. 

Огородники со стажем знают, что на огороде нет отходов, а есть только органика. Поэтому все растительные остатки сносим в компостную кучу. 

Потребуют сейчас внимания и теплицы: в них периодически надо менять верхний слой. Его снимите и уложите в штабель, переслаивая опавшими листьями, скошенной газонной травой, навозом. Года через два эту почву можно будет вернуть обратно в теплицу, отправив на оздоровление следующий снятый верхний слой. 

sad@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter