Осеннее расписание

Депутаты Палаты представителей Национального собрания на осенней парламентской сессии, которая стартует 2 октября, планируют ратифицировать  договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Главным же внутренним документом станет проект республиканского бюджета на следующий год. Его «нулевое чтение» может пройти уже в октябре. Такую информацию озвучил вчера на заседании совета Палаты представителей ее председатель Владимир Андрейченко. А заодно похвалил некоторых коллег за внесенные предложения в пакет бюджетных документов. В частности, это касается распределения средств дорожного фонда. Парламентарии считают, что финансирование должно направляться не только на текущий ремонт местных автодорог, но и улиц, которые являются продолжением таких дорог.

— Сейчас в постоянных комиссиях находятся 58 законопроектов. Практически половина из них уже подготовлена и будет включена в повестку дня сессии, — подвел итог межсессионной работе Владимир Андрейченко. Вместе с тем он призвал депутатов ускорить работу над законопроектами экономического блока. Вопросы противодействия монополистической деятельности, государственно–частного партнерства, государственных закупок, инвестиций и приватизации обретают особую актуальность с учетом либерализации бизнес–климата в стране.

Не останется вне поля зрения и международная тематика. Уже в октябре наша делегация направится в Андорру для участия в осеннем заседании ПА ОБСЕ. Владимир Андрейченко требует от депутатов большей активности и отдачи в межпарламентском диалоге:

— Наш голос в ПА ОБСЕ может и должен звучать чаще и громче. Необходимо более активно инициировать наши резолюции. К летней сессии ПА ОБСЕ, которая пройдет в Берлине, мы должны очень серьезно подготовиться.

Еще одно предложение спикера — организовать в Минске первую международную выставку «Беларусь — АСЕАН ЭКСПО» и деловой форум с участием государств Юго–Восточной Азии.

konon@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?