Минск
+14 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Осеннее обострение

Российские футбольные фанаты в очередной раз «отличились»

Российские футбольные фанаты в очередной раз «отличились»

Бред. Маразм. Идиотизм. Слова неласковые, но другие после очередных скандальных событий в чемпионате России в голову не приходят, кроме экспрессивных междометий. Вопиющие проделки футбольных хулиганов невозможно комментировать в спокойном тоне. Это уже за гранью.

У людей с отклонениями в психике бывают, как известно, периоды, когда их недуг проявляет себя во всей своей буйной «красе», опасной для окружающих. Детонатором психического взрыва выступает нередко фактор погоды. Резкие перепады, когда погода катит с лета на зиму или обратно, все равно что фитиль, который вот-вот поднесут к бочке с порохом. Не случайно в медицинской практике есть даже такие понятия – «весеннее обострение» и «осеннее обострение». На дворе как раз поздняя осень. Погода – размазня. Гнетущая серятина. И в головах у фанатов зашкаливает. К их хулиганским выходкам мы в принципе давно привыкли. Редкий матч в последние годы, особенно когда на поле сходятся принципиальные соперники, обходится без ЧП с участием экстремистски настроенных болельщиков. Однако то, что случилось на матче «Динамо» – «Зенит» в минувшую субботу, не лезет, говоря фольклорным языком, ни в какие ворота. Это уже за гранью!

Игра, проходившая на «Арене-Химки», была остановлена на 37-й минуте, когда с гостевой трибуны под ноги динамовскому вратарю Антону Шунину была брошена петарда с подожженным фитилем. Она прилетела из сектора болельщиков «Зенита», сидевших как раз за динамовскими воротами. «Что-то упало, я посмотрел вниз, и тут мне в лицо взорвалась петарда», – были первые слова вратаря, когда к нему, упавшему на газон, подбежал врач команды. В карете «скорой помощи» Антона увезли в Боткинскую больницу. По предварительному диагнозу, у голкипера ожог роговицы глаза. Помимо ухудшившегося зрения вратарь, оглушенный взрывом петарды, жаловался на сильную головную боль и проблемы со слухом.

К тому моменту счет в матче был 1:0 в пользу «Динамо». Сразу после происшествия главный арбитр Алексей Новиков принял решение матч прервать. И команды ушли в раздевалку. 

Главный вопрос  –  что дальше? Какие санкции последуют? И будут ли сделаны наконец жесткие практические выводы? Или все, как и прежде, утонет в словесном море, а дело, что называется, спустят на тормозах?

По регламенту, если будет доказано, что петарду бросил именно зенитовский болельщик, клубу из Санкт-Петербурга может грозить, как минимум, техническое поражение со счетом 0:3. И динамовское руководство настаивает на том, чтобы решение было максимально жестким. «Речь идет о жизни и здоровье футболистов. Если сейчас этот случай пропустить, ограничившись, к примеру, переигровкой и матчем без зрителей, то нарушение, по сути, останется безнаказанным. В итоге получим абсолютно неконтролируемую ситуацию в дальнейшем», – заявил по горячим следам директор департамента по связям с общественностью футбольного клуба «Динамо» Константин Выборнов.

«Зенит» отмалчиваться не стал и выступил тут же со своим заявлением. Его озвучил генеральный директор петербургского клуба Максим Митрофанов. Он осудил действия болельщиков, но пригрозил, что его команда может даже сняться с розыгрыша чемпионата России, если к ней будут применены излишне жесткие санкции. По мнению Митрофанова, вина петербургских болельщиков еще точно не доказана, а «Динамо» в любом случае ответственно за то, что не предотвратило пронос пиротехники на стадион.

Лучшая защита – это нападение. Рецепт старый как мир. И рецепт тем более действенный, когда за спиной у тебя монументально возвышаются «спонсоры и акционеры», на которых так многозначительно сослался Митрофанов в своем заявлении…

Чуть позже из пресс-службы ГУ МВД России по Московской области пришло сообщение, что сотрудники правоохранительных органов задержали на выходе со стадиона трех девушек, одна из них, по версии оперативников, и бросила на поле петарду. Такой футбольный Пусси Райт. Посмеяться даже можно, но не хочется. Впоследствии задержанных девчонок отпустили – не они. Тогда на каком основании вообще их задерживали?

Дело пахнет уголовной статьей. А в России футбольных фанатов за проделки на стадионах еще никогда, кажется, не сажали.

ЧП на «Арене-Химки» имеет и другой крайне значимый аспект. Разбирательства и последующий вердикт станут экзаменом на принципиальность для нового руководства РФС, а заодно на объективную жизнеспособность всей футбольно-правовой системы, практикуемой в России. К тому же есть с чем сравнивать. Чуть больше месяца назад аналогичное, по сути, ЧП случилось на кубковом матче «Торпедо» – «Динамо». Тогда из сектора торпедовских болельщиков на поле также запустили несколько петард. Адские игрушки ни в кого из футболистов, к счастью, не попали, а просто шлепнулись на газон искрящимися факелами. Судья матч прервал. Команды, не доиграв, ушли в раздевалку. Контрольно-дисциплинарный комитет РФС сработал оперативно и строго по букве регламента, присудив «Торпедо» техническое поражение со счетом 0:3. Но «Торпедо», понятное дело, не «Зенит». Поэтому сейчас развязка может оказаться самой неожиданной…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...