Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Колхикум: все вокруг увядает, а он начинает цвести

Осеннее чудо

Колхикум, или безвременник осенний, — пожалуй, самый удивительный и загадочный цветок. Он бесцеремонно нарушает все привычные сроки цветения, живя по своему природному календарю. В начале апреля из земли появляется стебель высотой 10—15 см. Вскоре после этого вырастают продолговатые листья длиной до 40 см. А одновременно с листьями на растении появляется... плод: зеленая, похожая на бутон коробочка. Уже к началу лета семена полностью созревают и высыпаются, листья желтеют и засыхают, остается только луковица в почве. Растение замирает до осени. И только с ее наступлением колхикум начинает цвести — среди увядающей зелени и опавшей порыжевшей листвы на нем появляются огромные (до 10 см в диаметре) розовые или сиреневые колокольчики, чем-то похожие на крокусы. И, невзирая на осеннюю непогоду, радуют глаз до самых морозов.

dach.ru

Русское имя цветок получил за необычное время цветения. В средние века его величали Filius ante patrem, то есть «сын раньше отца». Это перепутавшее времена года растение называют еще зимовник осенний, осенник, безвременный цвет, песобой, луговой шафран.

На самом деле цикл развития у колхикума такой же, как и у других растений. Просто его цветки появляются не весной или летом, а осенью. Отсюда и название — безвременник осенний. Завязь же цветка спрятана в луковице — там после оплодотворения и развиваются семена, созревающие к весне.

Необычный график развития растения лишь подтверждает, что оно — иностранец в нашей флоре. Считается, что колхикум пришел к нам из Средиземноморья, где некогда приспособился переносить словно в спячке засушливое жаркое лето и вегетировать во время сравнительно мягкой зимы. В природе растения с такой жизненной стратегией встречаются очень редко, их называют летними эфемероидами. Но именно так они страхуются от природных напастей. Есть, конечно, виды колхикума, цветущие и весной.

Любит оставаться в полутени

Решив завести у себя колхикум, место для него выберите полутенистое: на солнце он быстрее зацветает и точно так же стремительно отцветает. Чтобы кустик выглядел более декоративно, в каждую лунку сажайте по 2—3 луковицы на глубину 12—15 см. На одном месте колхикум может расти до 6 лет, разрастаясь в прелестные куртинки. Но если луковицы уже показались над землей, значит, безвременники нужно срочно рассаживать.

О чем следует подумать при посадке этих необычных цветов, так о соседях. Листья колхикума летом отмирают и становятся «ржавыми», некрасивыми. Потому-то и нужны растения, которые помогут их скрыть.

Из луковичек и семян

Обычно колхикум размножают вегетативно — дочерними луковичками. Из одной вырастает до 3—4 цветков. Но иногда их образуется так много, что растение перестает цвести. Его необходимо выкопать и сразу же рассадить. Сделать это надо в июле, когда полностью отомрет надземная часть, но еще не появится сам цветок.

Можно вырастить молодые растения и из семян, но для этого придется запастись терпением, так как зацветают они только на третий-четвертый год.

Если хотите собрать семена (а созревают они к началу лета), то не ждите, пока коробочки раскроются. Рассыплются — не найдете. В октябре — ноябре семена высейте на глубину 1,5—2 см на грядки с рыхлой землей. И не забудьте укрыть на зиму посевы листвой или опилками.

Безвременник легко поддается выгонке даже в стакане с водой или влажным мхом. Кстати, цветки годятся и для срезки — в вазе они стоят достаточно долго.

Ядовитая красота

Будьте осторожны: колхикум — растение не только красивое и лечебное, но и ядовитое. Опасна даже вода, в которой оно стояло. Поэтому работать с безвременником надо очень аккуратно и исключительно в перчатках.

Через несколько часов после отравления возникает жжение в горле, головокружение и тошнота, которые могут перейти в колики, паралич, бред и коллапс.

Для нейтрализации действия яда примите обволакивающие средства, выпейте молоко, чай или другой напиток, содержащий танин.

Как и многие другие ядовитые растения, безвременник осенний издавна считался целебным. Его алкалоид колхамин подавляет процесс деления клеток, в том числе злокачественных, а при непосредственном действии на раковые ткани вызывает их распад.

Но главная область практического применения алкалоидов колхикума — генетика и селекция растений. Это связано с необычным действием алкалоида безвременника на процессы, происходящие в клетках. С его помощью были получены новые сорта гречихи, арбузов и других пищевых культур.

ПОДСКАЗКА

Очень часто цветки безвременника поражают слизни. Чтобы преградить путь этим вредителям, посыпьте землю вокруг растений древесной золой или суперфосфатом.

СПРАВКА «НГ»

В Беларуси в дикой природе безвременник осенний впервые был отмечен в 1977 году на территории Пуховичского района, а затем еще в нескольких местах в Минской и Витебской областях. Среди ученых даже бытует мнение, что этот цветок — реликт белорусской флоры.

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...